Сорок второй

Слесарь саратовского авиазавода, соревнуясь со снайпером, вырабатывал для фронта по 12 ежедневных норм

 На въезде в Саратов со стороны Волгограда стоит 15-метровая стела с посвящением «Воинам-водителям». Речь о людях, вписавших свои свершения, наверное, в самую героическую страницу военного Саратова — в год 1942-й, год, когда наш город и наши люди выполняли громадную миссию, снабжая боеприпасами, продовольствием, боевой техникой, вновь формируемыми воинскими частями, горючим сражающийся насмерть Сталинград.

Слесарь саратовского авиазавода, соревнуясь со снайпером, вырабатывал для фронта по 12 ежедневных норм

 При этом никто не отменял мощнейших эвакуационных потоков и создания крупнейшей госпитальной базы, которая позволяла вернуть, казалось бы, невозвратимо выбывшие кадры для фронта; серьёзнейшей организационной работы по формированию всё новых и новых частей для фронта; защиты от налётов фашистской авиации и феноменального, невероятного, скорейшего восстановления уничтоженных производственных активов. Да много чего было…

Город-огород, город-завод, город-рупор

Уже в сорок первом стало понятно, что в плане продовольственной безопасности горожанам следует полагаться на собственные силы. И потому в сорок втором, как только позволили погода и жесточайший график занятости, саратовцы ринулись на землю — сажать, возделывать, выращивать урожай. Лук, картофель, капуста, кабачки… Сажали где только можно: в палисадниках в центре, на свободных территориях на окраинах… Деревенским в чём-то было проще, если данное слово вообще уместно в реалиях прифронтового города. Он, тот урожай, был предназначен не только для жителей Саратова, но и для тех, кто обильно прибывал и прибывал в город с оккупируемых территорий, с фронта, из блокадного Ленинграда.

Эвакуационные потоки хлынули в Саратов практически с самого начала войны, однако наиболее густыми и интенсивными они стали именно в 1942-м. До конца года в город прибыло около сотни крупнейших промышленных предприятий с западных территорий Советского Союза, в частности с Украины. Эти процессы принципиально поменяли индустриальный облик Саратова (причём в самом что ни на есть прямом панорамном смысле этого слова — тоже: заводы эвакуировали преимущественно по железной дороге и «выбрасывали» в зависимости от оперативной ситуации, то есть в кратчайшие сроки и по кратчайшему маршруту, в результате мы получили максимально насыщенный производством центр города и рассекающую Саратов железную дорогу. — Авт.). Так, в 1942-м объём продукции металлообрабатывающей промышленности, ключевого промсектора наряду с топливным сегментом, вырос по сравнению с первым годом войны в четыре (!) раза.

Эвакуировали, как мы знаем, не только заводы — в Саратов вывезли целое созвездие учреждений искусства, культуры и образования с мировым именем. Ещё в октябре 1941-го приехал МХАТ с Иваном МОСКВИНЫМ, Борисом ЛИВАНОВЫМ и Софьей ПИЛЯВСКОЙ (к этой тёплой компании в зимнем Саратове чуть иными маршрутами, но примкнул великий драматург Николай ЭРДМАН — больной, измождённый, с начинающейся гангреной ноги); той же осенью 1941-го в Саратов прибыл ГИТИС, а летом 1942-го здесь же из выпускников актёрского и режиссёрского факультетов был сформирован фронтовой театр. Ему, получившему своё рождение в нашем городе, было суждено исколесить все фронты Великой Отечественной, дать более полутора тысяч выступлений и завершить великую «гастроль» 3 мая 1945-го — в Берлине… Но мы-то помним, что начиналась эта славная дорога летом 1942-го — в Саратове…

В марте 1942-го в Саратов прибыли три эшелона из осаждённого Ленинграда. К нам приехал крупнейший в стране Ленинградский университет, и это событие сыграло колоссальную роль в дальнейшем развитии всей системы саратовского образования, в послевоенные годы выросшей в одну из сильнейших в стране.

Характерно, что студенты и преподаватели ЛГУ приехали в Саратов без единой книги, и дальнейшая научная и учебная работа велась только на базе СГУ. Ленинградские специалисты открыли лекторий, который мгновенно завоевал огромную популярность: ещё бы, лекции читали такие люди, как историк с мировым именем, академик Евгений ТАРЛЕ, знаменитейшие литературоведы Григорий ГУКОВСКИЙ (друг АХМАТОВОЙ) и Борис ЭЙХЕНБАУМ (его сын Дмитрий погибнет под Сталинградом в следующем, 1943 г.) и другие знаменитые учёные.

19 января 1942-го в эфир — впервые в статусе саратовского радиокомментатора — вышел легендарный Ярослав ГАЛАН, знаменитый украинский писатель, сотрудник эвакуированной к нам радиостанции имени Тараса Шевченко. О, Галан — человечище: рупор борьбы с бандеровцами, с украинским национализмом, пламенный, упорный советский публицист главного калибра, написавший «Чему нет названия» — о преступлениях ОУН-УПА, отлучённый от церкви лично главой римско-католической церкви Пием XII и написавший в ответ памфлет «Плюю на папу». За свои убеждения получил Галан одиннадцать ударов гуцульским топором, но это будет лишь в 1949-м, а тогда, в Саратове января 1942-го, всё только начиналось.

Всё было впереди. Всё: и самая страшная борьба, и самые огненные слова и борения, и самый громадный — сталинградский — подвиг Саратова и тех, кто жил и умирал в нём.

«Младший брат Сталинграда»

В феврале 1942-го в саратовском небе появляются первые самолёты люфтваффе — пока лишь с разведывательной миссией. По мере приближения линии фронта к Волге вражеская авиация активизировалась, и 25-26 июня зафиксирована первая бомбардировка города: метили в подшипниковый завод.

Самые жестокие авиаудары были нанесены по Саратову после вступления немцев в Сталинград. Окончательно круг целей люфтваффе в нашем городе наметился после «Волжского апокалипсиса» — чудовищной бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942-го, когда за несколько часов было уничтожено около 90% жилого фонда города и десятки крупнейших промышленных предприятий. Кроме того, немецким бомбардировщикам удалось поразить нефтехранилища, они взорвались, языки пламени взметнулись в небо на несколько сот метров, и горящая нефть стекала в Волгу, сжирая всё на своём пути… После уничтожения источников топлива в Сталинграде особое значение получили Саратовский нефтеперерабатывающий завод (одно из крупнейших на тот момент профильных производств в Европе), Улешовская нефтебаза и железнодорожный мост через Волгу.

Что касается последнего, то ведь ключевой задачей Сталинградской операции гитлеровцев, собственно, и являлось рассечение волжских коммуникаций и потеря сообщения на направлении центр СССР — Кавказ. Однако саратовцы не только не позволили уничтожить важнейший транспортный объект, но и ввели в эксплуатацию ещё одну — ключевую и важнейшую! — коммуникацию. Речь, конечно, о знаменитой Волжской рокаде — участке железной дороги на направлении Саратов — Сталинград, построенной за три (!) месяца точно к началу боёв за роковую волжскую твердыню. Рокада оказалась полнейшей неожиданностью для немецкого командования, справедливо полагавшего, что железнодорожного сообщения между названными городами не существует, а все грузы перевозятся в осаждённый город автомобильным транспортом (по так называемой «дороге жизни», ныне участок трассы Р-228 Саратов — Волгоград) и речным (судами Волжской военной флотилии, одна из основных баз которой располагалась в Саратове).

Примечательно, что при прокладывании участка дороги Саратов — Сталинград использовались рельсы, снятые с построенных до войны участков БАМа. Практически всё вручную.

Переоценить значение этого строительства трудно. Так, за время Сталинградской кампании по Волжской рокаде к Сталинграду было переброшено более 300 тыс. вагонов с армейскими частями, боеприпасами и воинским снаряжением: самолёты, снаряды для «катюш», автоматы и противотанковые ружья, танки и горючее, зимняя экипировка (в том числе лыжи).

О Сталинградской битве написаны сотни тысяч томов на десятках языков мира («Величайшая битва последней великой войны доатомных времён была эпическим противоборством, которое не будет превзойдено никогда», — это маститый британский историк Джеффри РОБЕРТС. — Авт.), о вкладе Саратова в победу под Сталинградом — просто сотни томов и преимущественно на русском, но всё равно втиснуть в этот материал хотя бы малую часть этих свершений, отразить все грани той титанической боевой работы невозможно. Саратов стоял насмерть в боевом тылу, но не за спиной Сталинграда, настоящий младший брат, верный, готовый всегда подоспеть на помощь, вложить в окровавленную руку старшего автомат, кусок хлеба с тушёнкой или бинт. Это было взаимодействие, масштаб и значимость которого сейчас сложно и представить. Нерв этой совместной работы можно показать хотя бы таким интересным фактом — одним из множества: слесарь Саратовского авиационного завода Иван ПЛОТНИКОВ вступил в заочное соревнование с великим снайпером Сталинградского фронта Максимом ПАССАРОМ: последний обязался к 7 ноября 1942 г. иметь на своём счету 200 убитых гитлеровцев, Плотников обязался выполнять ежедневно 12 (!) норм. Оба сдержали своё слово: «От тебя не отстану, Максим Пассар! В широких степях Волги и Дона, на улицах Сталинграда идут кровопролитные бои... Мы с тобой соревнуемся. Ты открыл лицевой счёт убитых немцев, а я открыл лицевой счёт сверхплановой продукции для Сталинграда», — писал саратовский рабочий сталинградскому снайперу. И это не показуха, не пропаганда, как могли бы цинично подумать иные наши с вами современники: люди реально верили в силу подобного соревнования, а иначе не победили бы.

Это была грозная осень: Сталинград оказался на грани падения, Саратов подвергся ожесточённым бомбёжкам, ощетинился зенитками. Горел нефтеперерабатывающий, горел авиационный, горели баржи на волжском фарватере. Горел «юнкерс», сбитый 24 сентября над Саратовом легендарной Валерией ХОМЯКОВОЙ — первый в истории войны вражеский самолёт, сбитый женщиной-лётчиком. А там, в трёх сотнях километров к югу, сражалась 66-я армия, сформированная из жителей Поволжья, совершал боевые вылеты наш земляк лётчик Алексей ХОЛЬЗУНОВ (уже после победы под Сталинградом удостоенный звания Героя Советского Союза — посмертно), в одиночку преграждал дорогу девяти (!) фашистским танкам наводчик ПТР Илья КАПЛУНОВ… Много их было, саратовцев, навсегда оставшихся в сталинградской земле, но не сдавших ключевой рубеж: свыше 158 тыс. наших земляков приняли участие в оборонительной и наступательной Сталинградских операциях РККА, и каждый третий не вернулся с поля битвы.

…Немцы отнеслись к возможному овладению Саратовом с показательно-игривым цинизмом, перед вхождением в активную фазу битвы на Волге разбрасывали листовки следующего содержания: «В Сталинград придём с бомбёжкой, а в Саратов — с гармошкой». Впрочем, все намеченные «гармонистами» сроки были биты: Саратов не удалось подавить и взять под контроль ни летом, ни осенью, а многие военные аналитики и эксперты сходятся на том, что даже если бы Сталинград (прошу у ветеранов прощения за столь неэтичное допущение) пал в ноябре 1942-го, — а гитлеровцы не «дотянули» совсем чуть-чуть! — то он явился бы конечной оперативной целью. Что требовалось армии ПАУЛЮСА? Обеспечить фланговое прикрытие немецким соединениям, идущим на Кавказ — раз; взять знаменитую высоту 102, известную всему миру как Мамаев курган, а следовательно, получить контроль над волжскими коммуникационными линиями — два; получить, пользуясь лермонтовским выражением, «зимние квартиры» и переждать холода в разрушенном — да, но крупном военно-стратегическом объекте, Сталинграде — три. Лезть в обледенелую зимнюю степь на саратовском направлении, пробовать на зуб этот чертовски трудный для форсирования ландшафт — балки, овраги, сложные высоты, — о, едва ли крупный военный стратег Паулюс решился бы на такое… Саратов уничтожали бы так, как это и делалось в реальности, — с воздуха.

P. S. Однако, как мы знаем, наши не дали немцам удовольствия решить эту сложную стратегическую головоломку. Но это будет уже новый, 1943-й, год. Мёрзлый ужас сталинградской капитуляции — и ревущее пламя Курской дуги, щедро политой саратовским танковым горючим.

В ТЕМУ.

«МК» в Саратове» выступает инициатором установки мемориальной доски журналистам — участникам Великой Отечественной войны из Саратовской области ко Дню Победы.

Для уточнения списков ветеранов просим всех обладающих информацией

о наших коллегах позвонить по телефону (8452) 23-44-66 или написать по адресу lady_on-line@inbox.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру