Женский взгляд Елены Злобновой на саратовскую политику

07.05.2015 в 14:45, просмотров: 1726

Споры о том, стоит ли двигать в политику женщин, неуместны. Слабый пол облагораживает любое собрание, заставляет мужчин выбирать выражения, краснеть и расшаркиваться, острить и припадать к ручке. Красивая женщина и ход мыслей поправляет. А цоканье каблуков — как щелчки кнута дрессировщика. Ап! И тигры у ног моих сели. Ап! И с лестниц в глаза ей глядят. Сегодня наш рассказ о дрессировщице Елене Злобновой.

Женский взгляд Елены Злобновой на саратовскую политику

Коррупция? Возможно, существует

Елена Викторовна — дама обаятельная. Я про неё передачу смотрел. Ест на завтрак кашу, мужа кормит сосисками. Ходит по магазинам, сама выбирает продукты. Любит помогать людям. Считает, что такая работа больше подходит женщинам, потому что они дотошные. Чувствуется хорошее воспитание и неиспорченность властью.

Последнее стало очевидным в прошлом году, когда на заседании комиссии по МСУ, которую возглавляет ЗЛОБНОВА, зашёл разговор о том, кто из депутатов будет отчитываться о своих доходах. Выяснилось, что это коснётся работающих на постоянной основе. И тут Олег КОМАРОВ поставил вопрос ребром:

— Существует ли в администрации коррупция?

Елена Викторовна ответила как на духу:

— Это не касается обсуждаемой темы.

— Но всё же?

— Возможно, она существует, но я не сталкивалась.

А ведь человек уже четыре года является депутатом Саратовской гордумы! Казалось бы, все входы и выходы знать должна. Может, не там ходит?

О коррупции Злобнова высказывалась и раньше. В 2012 г. на одном из заседаний обсуждали судьбу многострадального «Саратовводоканала». Гордеп Александр ВАНЦОВ тогда охарактеризовал проблемы МУПа в присущей ему манере:

— Первичные причины — это коррупция. Управляющие компании «крышуют» чиновники, за последнее время «скоммуниздили» более 100 миллионов рублей. Причём в то время, когда мы являемся депутатами.

Что тут скажешь? А Елена Злобнова нашлась:

— Нельзя говорить о том, что управляющие компании «крышуют» чиновники. Коррупцией можно назвать только то, что признано судом.

Проще говоря, не пойман — не вор. Мне кажется, чиновники городской администрации в Елене Викторовне души не чают.

 

Свежий столичный взгляд

«Идея сделать парк на месте бывших полей НИИ Юго-Востока появилась ещё прошлым летом. Её не раз обсуждали на разных площадках. Но москвичи свежим взглядом увидели то, что необходимо Саратову в первую очередь… То, что этот парк будет связан с произведениями нашего земляка, писателя Льва КАССИЛЯ, придаст, уверена, этому месту отдыха особый, местный колорит. Когда-то мы зачитывались книжкой о волшебной стране Швамбрании, и будет очень хорошо, если наши дети, внуки тоже познакомятся с этим произведением и узнают, что у нас есть свои, не менее интересные, чем в Диснейленде, герои».

Февраль 2015

Понравилось высказывание Злобновой о москвичах со свежим взглядом. Хорошие слова всегда запоминаются. Но вот бы столичные гости ещё на дороги наши взглянули, с состоянием коммунальных сетей ознакомились, на фасады домов посмотрели. Может, тоже какие-нибудь идеи родились бы.

А насчёт «Кондуита и Швамбрании» — книги, которой зачитывались в детстве депутаты… Слушайте, а давайте проведём экзамен на знание произведений Льва Кассиля. Посмотрим тогда, кто и чем зачитывался. В Злобновой я не сомневаюсь, а другие потянут? Тотальная Швамбрания. Согласны?

 

Про городскую ОПу и других посредников

«Муниципальная Общественная палата Саратову необходима. На уровне города принимается много решений, непосредственно влияющих на жизнь саратовцев, и без полноценного связующего звена тут не обойтись. Общественники помогут сформулировать и донести до городских властей реальные потребности горожан».

Сентябрь 2014

Вот тут хотелось бы поспорить. Разве гражданам нужно столько посредников, чтобы общаться с властью? Разве депутат не является таким посредником, который способен «сформулировать и донести до городских властей реальные потребности горожан»? Давно подмечено: количество доносящих до властей информацию о проблемах, волнующих горожан, возрастает в той же прогрессии, в какой возрастает количество проблем.

В продолжение темы можно вспомнить об институте кураторов, из которого вышла Елена Викторовна. Злобнова, например, давно курирует от партии Заводской район. Пять лет назад, когда городская власть вела войнушку против Ларисы АБРАМОВОЙ, это было очень кстати. Про Абрамову говорили, что она не функционирует как депутат. И всю работу в районе взвалили на себя тогдашние помощники депутатов Дмитрий КУДИНОВ и Елена Злобнова.

Другое дело, что говорили тогда об институте кураторов, как сегодня говорят про Общественную палату. Злобнова уверяла, например, что создание данного института ориентировано на налаживание обратной связи: «Бывает, что греха таить, некоторые проблемы не решаются, а теперь можно будет через кураторов напрямую обращаться к главе города».

В общем, сплошные коммуникации и более тесное сотрудничество. У меня в этой связи рацпредложение: а давайте опубликуем номера мобильников всех наших депутатов и городских чиновников. Тогда можно будет обращаться напрямую. А если необходимы посредники, то одна Злобнова при её-то трудоспособности целую Общественную палату способна заменить!

 

Испытание Ванцовым

Возглавлять комиссию по МСУ не просто. Вот здесь-то и нужны навыки дрессировщицы. Ну что поделать, если иные подопечные норовят огрызнуться и разбежаться? Так было на одной из комиссий, когда не­ожиданно выяснилось, что нет кворума. Стали считать депутатов, и Александр Ванцов опять с удовольствием отметил, что уйдёт он, и кворума не станет. Но Ванцов ошибся. Кворума не было даже с ним. Когда Александр Николаевич услышал, что «кого-то ждём», он воскликнул, что Злобнова не способна организовать заседание комиссии, и предложил ей написать заявление «по собственному». При этом Ванцов чуть не бегом покинул зал заседаний.

Воспитанника догонять и наказывать не стали. Есть захочет — прибежит. Демарш коллеги Елена Викторовна пережила спокойно. Некоторые женщины обладают куда большей выдержкой, чем мужчины. И пахнут приятнее.

 

О Прокопенко

«В отношении Алексея Львовича ПРОКОПЕНКО в очередной раз возбуждено уголовное дело, теперь фактически из-за того, что Градостроительный кодекс не требует от муниципалитетов запрашивать у застройщика документы, свидетельствующие о том, что авиация не имеет претензий, что на определённом расстоянии от аэропорта будут воздвигнуты дома. Зато требует этого Воздушный кодекс. Только бремя согласования в таком случае лежит на плечах застройщика.

Уверена, что вины Прокопенко в истории с домами «Новостроя» нет, но даже тот факт, что сегодня имеет место обвинение в халатности — это сигнал к тому, чтобы пересмотреть ряд положений законодательства, в противном случае мы так и будем наблюдать, как одно за другим будут возникать очередные уголовные дела в отношении глав администраций».

Декабрь 2013

Все ошибаются, но не все признают свои ошибки. Впрочем, это относится ко многим депутатам Саратовской гордумы. Но женщину хотя бы можно понять. Как ей мог не понравиться высокий и решительный мужчина? Шагает широко, говорит громко и уверенно, шутит к месту.

А вот почему депутаты-мужики увлек­лись Прокопенко — вопрос не праздный. Почитать высказывания народных избранников о бывшем сити-менеджере — сущий ангел. Правда, все эти высказывания сделаны до бесследного исчезновения Алексея Львовича и обнаружения у него недвижимости в Майами. Ни один депутат не сказал ещё:

— Н-да, не всё мы знали о Прокопенко. Прошу мои слова, сказанные в прошлом году, считать недействительными…

Вообще ничего не говорят. В лучшем случае — надеемся на беспристрастное расследование. Только от Елены Викторовны опровержения требовать язык не поворачивается. Ведь Прокопенко и сегодня высокий и видный. Просто живёт в другом месте.

 

Деньги вперёд!

А вот как расценила в прошлом году Елена Злобнова поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»:

«Городской власти прекрасно известно и о плохом состоянии дорог и придомовых территорий, и о неблагоустроенных зелёных зонах, и о многом другом. Практически все проблемные адреса нам известны, ведь городские депутаты постоянно проводят встречи с горожанами и принимают обращения от них. Но часть этих проблем остаётся нерешённой именно по причине нехватки финансирования, и увеличение числа депутатов на районном уровне на эту ситуацию вряд ли повлияет, если не будет решён, в первую очередь, финансовый вопрос. А если он не решится, может получиться так, что после реформы жители будут доводить до сведения депутатов ещё большее количество проблем, а депутаты только разведут руками и ответят, что денег на их решение у них нет. Мне кажется, это может привести к росту недовольства среди населения».

Больше женщин нужно двигать во власть. Они как-то яснее выражаются. Денег нет — ничего не сделают. Ничего не сделают — граждане будут недовольны. Мужчины думские тоже об этом говорят, но много витиеватей. Может, потому и денег у нас не хватает, что просят робко?

 

Партия скажет — пойду!

В октябре 2010 г. Елена Злобнова руководила аппаратом Саратовской городской думы. Интересно, что и здесь порой требовалось проявлять характер. Однажды хрупкая женщина не позволила депутатам от КПРФ провести пресс-конференцию в здании гордумы. (Коммунисты собирались разъяснить прессе, почему накануне они покинули заседание.) Елена Викторовна действовала по инструкции. Раз мероприятие не согласовано с ней, заявки не было, то и пресс-конференция состояться не может.

Но вот что интересно — коммунисты совершенно не обиделись. Спустя годы на думе согласовывали кандидатуру Стефаниды ТИМОХИНОЙ на пост главы администрации Фрунзенского района. И встал КАРАСЁВ. И сказал присутствующим:

— Меня смущает пожилой возраст претендентки. Тогда как у нас есть Елена Злобнова. Молодая, симпатичная, грамотная, набравшаяся опыта.

Тимохину тогда отстояли, но, когда Злобнова докладывала по другому вопросу, глава Саратова Олег ГРИЩЕНКО между прочим спросил, не хотела бы она поработать главой администрации района?

— Куда партия пошлёт, туда и пойду, — сказала Елена Викторовна.

Многие ли мужики так ответили бы?