Саратовские педагоги сдадут экзамены на профпригодность

Неугомонные чиновники от образования продолжают ставить эксперименты над средней школой. Только в этот раз новшество коснётся не учеников, а учителей, которые будут сдавать дополнительный экзамен на проф­пригодность и доказывать, что они не только обладают педагогическими навыками, но и разбираются в предмете, который преподают. Вузовская общественность отнеслась к новости благожелательно — преподаватели высшей школы давно сетуют на низкий уровень знаний абитуриентов. В самих школах новшеству удивились, пояснив, что педагоги постоянно проходят аттестацию и курсы повышения квалификации. Поможет ли новое испытание для учителей повысить качество образования, выяснял «МК» в Саратове».

Саратовские педагоги сдадут экзамены на профпригодность

Естественный отбор?

Рособрнадзор готовит новую проверку знаний для учителей, об этом сообщил глава ведомства Сергей КРАВЦОВ. По его словам, учитель играет ключевую роль в качестве образования, поэтому есть необходимость поднимать уровень его компетенций — как предметные знания, так и педагогические навыки, а делать это без объективной оценки очень сложно. Объясняя своё решение, чиновник рассказал одному из федеральных СМИ, как в прошлом году оскандалились выпускники школ Дагестана — провалили ЕГЭ. «Мы послали их учителей на такой же экзамен, — сообщил Сергей Кравцов. — Выяснилось, что и у детей низкие результаты, и у взрослых. Потом в республике круглосуточно работал институт повышения квалификации, московская профессура учила местных преподавателей русскому языку и математике. В апреле 2015-го ведомство повторило эксперимент с участием историков и убедилось, что стране нужна масштабная и объективная проверка знаний учителей». Скоро в Дагестане пройдут экзамены для педагогов по математике, информатике и английскому языку, а завучей общеобразовательных учреждений ждёт испытание по менеджменту в образовании.

Для экзаменов Рособрнадзор разработал задания, которые состояли из двух частей. Первая часть затрагивала вопросы профессиональной компетенции, вторая — предметная часть. Можно предположить, что грядущие проверки учителей российских школ, которые начнутся уже в следующем году, будут построены по этой же схеме.

То, что уровень знаний выпускников школ за последние годы существенно снизился, — факт, о котором неоднократно упоминали преподаватели вузов, в том числе и саратовских. О том, что в университет приходят абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ, но полным отсутствием знаний, рассказывал «МК» в Саратове» декан географического факультета СГУ Владимир МАКАРОВ. Такую же точку зрения высказывал и доктор медицинских наук Алексей ПРОТОПОПОВ, экс-проректор по учебной работе СГМУ, связывая снижение качества образования как с введением ЕГЭ, так и качеством преподавания в школе. На совете Общественной палаты Саратовской области, посвящённом нехватке учителей в школах и уровню их образованности, министр образования области Марина ЕПИФАНОВА отметила, что в педагогические вузы приходят слабые абитуриенты, отсюда низкие результаты по ЕГЭ. «Педагогические вузы у нас заканчивают далеко не лучшие», — призналась министр.

Да что там говорить, некоторые школьные учителя вообще не имеют высшего профильного образования. Согласно исследованиям Саратовстата, проведённым в

2013 г., 15% учителей школ губернии работают без диплома. В 2014 г. таких стало чуть меньше — примерно 13%.

 

Кадровые остатки

Но сможет ли изменить один дополнительный экзамен печальную ситуацию с качеством образования? По мнению саратовских экспертов — вряд ли. Тем более что школьные учителя и сегодня проходят всевозможные испытания на «профпригодность».

Как считает Любовь ЗОТОВА, директор основной общеобразовательной школы

№ 10 города Вольска, в последние несколько лет учителя постоянно проходят аттестацию, сдают экзамены, обучаются на курсах повышения квалификации.

— Для чего в этом случае дополнительный экзамен? — недоумевает директор. — И опять же, для подготовки к дополнительному испытанию учителю потребуется время, а откуда его взять при нынешней загруженности? Получается, что это время будет отниматься от занятий с учениками, и какой в данном случае от этого прок?

Такого же мнения придерживаются и педагоги из Маркса.

Галина ПОЛИЩУК, директор средней общеобразовательной школы № 6 г. Маркса:

— Получается, что дополнительный экзамен будет дублировать курсы повышения квалификации? Думаю, что учителя городских школ без проблем выдержат новое испытание, проблема может возникнуть в небольших сельских школах. Ведь не секрет, что в малокомплектных школах один учитель ведёт несколько предметов, по какому из них он будет сдавать экзамен? По всем? В этом случае велика вероятность того, что педагог их просто не сдаст, в результате на селе станет ещё меньше учителей и оставшиеся сельские школы просто закроются.

Своё мнение о качестве образования высказал Сергей ХАРЬКОВ, директор средней школы села Камышки Александровогайского района, ставший в прошлом году одним из финалистов федерального конкурса «Лучший директор школы-2014». По его мнению, далеко не все новшества в системе образования приносят положительные результаты.

— Учитель находится в состоянии постоянного стресса, а дополнительные экзамены лишь усилят тревожность, — считает Сергей Петрович. — Конечно, потом выяснится, что экзамен вовсе не сложный и ничего страшного в нём нет, но фактор тревожности и неуверенности будет сопровождать учителя до самых испытаний. Опять же, в малокомплектных школах и так не хватает учителей, и что будет, если кто-то из педагогов не сдаст экзамен? Школе придётся искать нового? Но это сделать очень сложно. У меня была проблема с кадрами — я искал учителей английского языка и информатики. Молодые специалисты — выпускники вузов не захотели ехать в далёкие Камышки, даже несмотря на наличие муниципального жилья.

В итоге директор школы учителей нашёл — преподавателем английского будет работать беженка из Донбасса, учителем информатики — педагог из Новоузенска. Но вопрос с кадрами для сёл стоит очень остро.

Сергей ХАРЬКОВ, директор средней общеобразовательной школы с. Камышки Александровогайского района Саратовской области:

— Говорить, что учителя виновны в низком качестве образования, не совсем верно. Ведь школьные педагоги работают строго по образовательным программам и учебным планам, которые приходят из Минобрнауки РФ. И не отходят от них ни на шаг. В соответствии с этими программами школьников готовят к ЕГЭ, и если ученик успешно сдаёт тест, у него есть все шансы поступить в институт или академию. Если в вузах считают, что качество образования у абитуриентов не дотягивает до учёбы в высшей школе, значит, необходимо менять учебные программы и «подтягивать» их к требованиям вузов. Но эти вопросы решает не школа.

Страна невыученных уроков

Есть директора школ, которые открыто признают проблемы в системе среднего образования.

— Не секрет, что далеко не все учителя-предметники смогут успешно пройти итоговую аттестацию по своему предмету, если окажутся в равных условиях с выпускниками, — говорит Андрей РЫЖКОВ, директор балашовской школы № 9. — Проблема складывалась годами и имеет много причин. Несколько десятилетий школа сама принимала результат своей работы, гарантировала почти всегда 100% выпуск всех учащихся с любым уровнем знаний (или отсутствием таковых вообще). В зависимости от материальных возможностей родителей или занимаемых должностей можно было рассчитывать на уровень оценок в аттестате, на медаль (за особые успехи родителей в школьных делах), а в дальнейшем на поступление в престижные вузы. Степень престижности высшего учебного заведения тоже, как правило, определялась материальными и административными возможностями родителей.

При этом, как указывает директор, сам процесс обучения в старой системе не играл особой роли. Не особенно важен был и уровень компетенции учителя. А когда при новой системе итоговой аттестации ученикам потребовался реальный уровень знаний — начались проблемы.

Андрей РЫЖКОВ, директор средней общеобразовательной школы № 9 им. П. А. Столыпина г. Балашова:

— К сожалению, у многих реформаторов очень поверхностные знания о внутренних процессах школы. Да, многим учителям непонятен и неинтересен преподаваемый предмет. Они не читают книг, не интересуются достижениями науки, новыми открытиями, гипотезами, новинками литературы. Они остановились в своём профессиональном развитии и, соответственно, не могут заинтересовать учеников преподаваемым предметом. Но мотивировать на развитие бывает трудно, осознавая реальную загруженность учителя бюрократической волокитой, дополнительными нагрузками, без которых невозможен более или менее приемлемый уровень оплаты труда учителя. Когда вопросы быта и выживания уйдут на второй план, учитель спокойно сможет взять в руки свежую книгу. Но это уже идеал другого социального статуса, при котором учительство по-настоящему сможет причислить себя к интеллектуальной элите страны. В любом случае, если новая инициатива будет направлена на помощь школе, — это очень хорошо. Хотя масштабов проблемы и сложности её решения в системе среднего образования многие чиновники, я думаю, даже не представляют. И «кавалерийскими наскоками» с дополнительными испытаниями по предмету, я считаю, проблему не решить.

Андрей Рыжков также указывает, что о перегруженности школьных программ, от которой страдают не только ученики, но и учителя, говорят давно, но кардинально ничего не меняется. И сегодня учитель должен обладать знаниями, намного большими, нежели преподаватель вуза.

— В школе нет вузовской узкой спецификации в рамках предмета. Например, учитель истории должен знать всю историю человечества и ещё весь накопленный багаж знаний по социологии (обществознанию). Даже очень мотивированному, умному, любящему свою работу педагогу удержать эти знания в памяти, оперативно достать и ярко подать ученикам очень трудно и часто невозможно, — высказывает своё мнение директор.

Очевидно, что новое экзаменационное испытание для школьного педагога не поможет распутать сложный клубок образовательных проблем, в котором тесно сплелись слабое качество знаний абитуриентов педагогических вузов, низкие школьные зарплаты учителей и многое другое. И как ни ругай педагогов за нежелание развиваться, самосовершенствоваться и вкладывать душу в учеников, всё-таки нужно признать, что благодаря реформе образования квалификацию учителя сегодня больше определяют бюрократические таланты, правильно составленные отчёты и портфолио, а вовсе не количество обученных олимпиадников. Что же касается экзамена, то, вероятнее всего, федеральные чиновники вводят его «для галочки»: мол, вы просили разобраться с качеством образования? Ну, так мы сделали всё, что смогли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2015

Заголовок в газете: Проучить учителя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру