Сначала они полчаса не могли отойти от дома-«бутылки» на Гоголя. Осмотры сопровождались восклицаниями одного: «Это надо же, не может быть!», и второго: «Володя, потише, здесь живут люди!» Люди — в «бутылке» — не в каждом городе есть такой «аттракцион».
Затем мы ещё полчаса потратили на осмотр дорожки из брусчатки, обнаруженной при восстановлении бывшей паровой колбасной фабрики «Кинзер и Глок». «Туристы» опустились перед ней (брусчаткой) на колени и о чём-то шептались, осматривая плоские, отшлифованные столетиями булыжники. Прохожие замедляли шаг, сначала глядя на нас, а потом и на «Кизнер и Глока». Было похоже на то, что они здесь жили десятилетиями и не обращали внимания на остроконечные «шапочки» дома. И понадобились мы — три чудака на коленях на мостовой, чтобы местные наконец взглянули вверх.
У мельниц Шмидта мы провели несколько дней!
Владимир и Анна САНИНЫ никогда не были в Саратове. Несколько лет назад Санин узнал, что является потомственным мукомолом, выходцем из немцев Поволжья, и увлёкся сначала мельницами, а потом и старинной по современным меркам архитектурой. Тогда же, благодаря усилиям аспирантки СГУ Марии КИСЛИНОЙ и областной власти, узнал о мельнице в селе Лох Новобурасского района. Появилась цель — приехать в Саратовскую область, познакомиться с уникальным объектом. По приезде выяснилось, что он тут, такой самобытный и уникальный, мягко говоря, не один… И вот они здесь. Ощупывают булыжники, читают надписи на оригинальных исторических кирпичах, заглядывают в «бутылку»… Консерватория, мост Саратов — Энгельс, парк Победы на Соколовой горе, «Журавли», здание Крытого рынка, музеи — только вершина того туристического потенциала, которым обладает город на Волге.
К слову, памятник «Журавли» в этом году вошёл в десятку выдающихся мемориальных комплексов России, составленный Федеральным агентством по туризму. Первое место рейтинга занял памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (Мамаев курган в Волгограде).
А здание Крытого рынка, которому, к слову, в этом году исполняется 100 лет? Архитектурный шедевр начала
ХХ в.: самые передовые конструктивные тенденции того времени, функциональность и вместительность, стекло и железобетон, холодильные камеры и электричество. И часы торгового дома «Павел Бурэ». В начале ХХ в., когда в деревнях ещё шили при лучине, всё это было в новинку. Здание Крытого рынка и сейчас, несмотря на соседство с небоскрёбами и современными торговыми комплексами, выглядит солидно, богато, словом, вызывает уважение. А ещё говорят, что при строительстве в одну из его стен замуровали клад…
А дом-коммуна на Провиантской — шедевр социалистов-утопистов
1920-х гг., а «Новый быт» на Кирова, 48, а дом Яхимовича на Советской, 5? А музеи самовара и саратовской гармошки, а лимонарий? Да что там! Как не приехать в город, где даже корпуса психиатрической больницы представляют собой шедевр архитектурной мысли
1910-х г. и врезаются в память навсегда?
Конечно, поддерживать всё это вековое богатство в надлежащем состоянии — очень непростая задача, но она решается усилиями областных властей с привлечением меценатов.
В последние годы в Саратове появляется всё больше современных достопримечательностей, которые притягивают в наш город не хуже остатков арки Крестовоздвиженского монастыря на Лермонтова. Это и новые фонтаны, и оригинальные памятники, такие как Кот Матроскин с узелком, брандмейстер на Соборной площади, памятник Олегу ЯНКОВСКОМУ в роли барона Мюнхгаузена, взбирающегося вверх по верёвочной лестнице у драмтеатра. Словом, власть делает всё, чтобы город стал ещё более интересен и туристам, и местным жителям, которые в последнее время проявляют живейший интерес к родным местам. Об этом можно судить хотя бы по большому количеству экскурсионных краеведческих проектов, которые в последние 2-3 года появились в Саратове.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, по версии туристического сервиса Travel.ru, Саратов попал в число самых популярных городов России для летних поездок в 2016 г.
Конечно, сложно конкурировать с Москвой, Казанью и Санкт-Петербургом, однако Саратов на их фоне выглядит достойно. В числе притягательных достопримечательностей эксперты также назвали красавицу Волгу, а сопутствующим обстоятельством стали весьма доступные цены на проживание и пляжный отдых в черте города. В пределах Саратова в летний период действуют несколько пляжей и соляриев, и к лету следующего года должен появиться ещё один — в районе саратовской набережной. Чтобы угодить любителям зимних видов спорта, в Саратове на 5-й Дачной идёт строительство лыжного стадиона. Перспективы более отдалённого будущего — это горнолыжный комплекс в парке Победы. В апреле этого года появилась информация, что комплексом заинтересовался инвестор. Громкий проект предусматривает продление горнолыжного подъёмника до Затона (чтобы его можно было использовать и в летнее время в качестве альтернативного варианта дороги до затонского солярия), возведение площадки для игры в кёрлинг и строительство на склоне Соколовой горы гостиницы.
Доказательством того, что областная власть, развивающая местный туризм, в том числе, путём создания современных арт-объектов, движется в правильном направлении, являются цифры статистики. Так, с начала пассажирской навигации 2016 г. Саратов посетили более 26 тыс. туристов со 125 круизных теплоходов, которые занимают значительный сегмент в структуре внутреннего туристского потока области.
С 2015 г. в Саратов причалило 282 теплохода. Количество туристов на борту составило 54180 человек.
По словам представителей турбизнеса, спрос на круизные туры в последние годы значительно вырос. Увеличение произошло в 2014 г. — после ввода в эксплуатацию отремонтированной причальной стенки набережной Саратова. Как утверждают туроператоры, уже сегодня началось бронирование круизных туров на сезон 2017 г.
Губернатор Валерий РАДАЕВ развитие внутреннего туризма поставил в ряд приоритетов Саратовской области.
Так, на заседании правительства Саратовской области в мае этого года глава региона поставил следующую задачу перед чиновниками профильного ведомства: отдых в регионе должен конкурировать с курортами Кавказа. За последнее время объём туристов, прибывающих в регион, вырос на 42%, добавил он.
«Полномочный Представитель Президента в ПФО Михаил БАБИЧ назвал нашу область лидером российского экотуризма. Такую оценку я воспринимаю как аванс и стимул к развитию. У нас есть немало конкурентных преимуществ: от краснокнижных тюльпанов до горных лыж. Их надо продвигать и раскручивать, иначе упустим инвестора. Жду предложений по благоустройству волжских островов и турбаз. При правильном подходе мимо Саратова не проплывёт ни один туристический теплоход. А отдых под Марксом и Вольском, в Хвалынске и Красноармейском районе может и должен конкурировать с Кавказом. Развитие туристических маршрутов остаётся приоритетным направлением работы в каждом муниципальном районе. Главное условие — ответственность местной власти и её заинтересованное взаимодействие с жителями», — заявил Валерий Радаев.
При этом он отметил, что в этом году акцент в развитии региона сместился на областной центр: «Саратов должен стать комфортным и привлекательным для туристов».