Страх перед взрывом и угаром открывает двери и кошельки доверчивых саратовцев

С октября прошлого 2016 г. газ в домах стал главным пугалом для россиян

10 мая 2017 в 09:52, просмотров: 1354

Взрыв в Рязани, унесший 7 жизней, заставил людей задуматься: как обезопасить себя и своё жилище от «голубого топлива»? И тут «на помощь» им ринулись толпы «липовых» газовиков, где уговорами, а где и угрозами штрафа заставляющие платить за «чудесные» приборы, способные спасти и сохранить, а также предупредить. Не обошло «газовое поветрие» и нашу область.

Страх перед взрывом и угаром открывает двери  и кошельки доверчивых саратовцев

«Воспользуемся паникой!»

Каждый видел обращения правоохранительных органов и подразделений Газпрома: не открывать двери сомнительным личностям, выдающим себя за газовиков. Даже если эти личности одеты в форменную одежду с логотипом и предъявляют какие-то удостоверения. Ни то ни другое не может служить доказательством их принадлежности к работникам всеми уважаемой газовой отрасли хотя бы потому, что настоящие газпромовцы всегда заранее предупреждают о своих визитах для проверки оборудования в домах и квартирах. А уж если эти «мастера» обнаруживают неполадки и настаивают на покупке некоего защитного оборудования, да ещё и за наличные — немедленно звоните по 04 и сообщайте об этом. Иначе потом спохватитесь, что выбросили деньги на ветер, то есть на газ, которого нет. 

Сообщения об активизации «лжегазовиков» в интернете скопились изо всех регионов России. С чем связано это обострение — тоже понимают все. Конечно, с жуткой трагедией в Рязани 25 октября прошлого года, когда 7 человек погибли и вдвое больше людей пострадали от взрыва бытового газа в жилом доме. После этого «газовая» тема стала востребованной в медиапространстве и россияне стали пугаться любого запаха, напоминающего о присутствии в жилище «голубого топлива». Фраза детского поэта «А у нас в квартире газ…» приобрела зловещее звучание.

В нашей области ещё немало людей помнят взрыв в районе СХИ в середине 1980-х, когда взбесившийся газ уничтожил половину пятиэтажного дома вместе с жильцами. Но это было совсем давно, а есть примеры и посвежее (если уместно говорить так о случаях смертельного отравления ядовитым веществом). Не прошло и трёх недель после рязанского кошмара, как в посёлке Приволжский на окраине Энгельса насмерть отравились угарным газом две семейные пары. Как тут не впасть в панику и не начать внимать предостережениям и предложениям, пусть даже исходят они от личностей, в другой ситуации способных вызвать подозрение?

Вот тут и открылось раздолье для аферистов с газовым уклоном. Кстати, среди них есть и обычные воры: пока один отвлекает хозяев якобы проверкой газового оборудования, другой незаметно очищает квартиру от денег и ценностей. В марте в Балашовском районе задержали такую троицу из двух мужчин и одной дамы, которые «нагрели» доверчивых граждан в одном случае на 100 тыс., а в другом — на 150 тыс. руб. В апреле в Саратове жулики под предлогом проверки газового оборудования сумели вынести из квартиры, где проживала семья пенсионеров, целых полтора миллиона рублей, не считая золотых украшений. Кстати, возможно, это самая крупная кража, совершённая «лжегазовиками» по всей стране — в информационных сообщениях о криминальных подвигах их коллег в Екатеринбурге, Орле, Брянске и других городах фигурируют гораздо более скромные денежные суммы.

Но бывает и по-другому, когда не сразу поймёшь, то ли мошенники посетили твой дом, то ли просто ловкие коммерсанты, которых не обвинишь в нарушении законов.

 

Сигнал тревоги для покупателя

На днях в нашу редакцию обратилась пожилая жительница Энгельса Екатерина Владимировна — дом, в котором она живёт, находится в печально знаменитом посёлке Приволжский, где людей убил отравляющий газ. Поэтому, когда в квартиру пенсионерки пришла девушка, представившаяся газовым контролёром, хозяйка отнеслась к этому со всей серьёзностью. Гостья походила по квартире с неким устройством, сначала успокоила пенсионерку, сообщив, что видимой утечки газа не наблюдается, затем, наоборот, призвала её к бдительности, напомнив, что такая утечка возможна в любой момент, и тогда… Вспомнились столь страшные последствия, какие несколько месяцев назад были в Приволжском. А ещё и трагедия в соседнем доме, где несколько лет назад отравились (в том числе и насмерть) угарным газом жильцы трёх квартир. И вот чтобы избежать смертельной опасности, надо всего-навсего приобрести совсем маленькую пластмассовую штучку, обладающую чудесным свойством предупреждать о газовой опасности звуком и светом. Это сигнализатор утечки газа со звучным названием «кенарь» — купить его можно прямо сейчас, совсем недорого и со всеми надлежащими документами.

Девушка вызывала доверие, тем более что паспорт эксплуатации волшебного прибора у неё действительно имелся — в полном порядке и с печатью, да и товарный чек она была готова тут же выписать по всей форме. Екатерина Владимировна поверила и выложила за маленький сигнализатор требуемую сумму — без малого 6 тыс. руб., точнее — 5990. Получила бумаги на руки и, как было сказано в инструкции, включила «кенаря» через розетку.

Как известно, канарейки и кенари издавна славились особой чувствительностью к газу — поэтому шахтёры и горные спасатели брали их с собой под землю в клетках. Стоило возникнуть малейшему нарушению чистоты воздуха, как эти маленькие жёлтые птички обрывали своё весёлое щебетанье и падали замертво — для людей это было сигналом, что надо срочно покидать шахту. Таким образом, ценой своей жизни декоративные птички спасали жизни людей.

Но «кенарь», залетевший в энгельсскую квартиру, отличался каким-то особенным, чрезмерно беспокойным нравом. Уже через несколько часов после ухода девушки-газовика он стал предупреждать хозяйку об опасности истошным воем сирены и яростным миганием красной тревожной лампочки — пенсионерка недоумевала, что происходит, ведь все газовые приборы были выключены, запаха газа не было! Пришлось отключить от сети и сигнализатор, чтобы он не нарушал покоя. После небольшого перерыва женщина вновь включила прибор, и он стал вести спокойно. Екатерина Владимировна всё равно собралась вызывать на всякий случай аварийную газовую службу, но тут пришёл её сын и заинтересовался ценным приобретением матери.

Прежде всего его удивила цена — в интернете такие приборчики предлагают в три раза дешевле. Затем выяснилось, что печать на документах принадлежит не горгазу или какому-либо другому подразделению Газпрома, а некоей фирме «Газ-контроль», являющейся собственностью индивидуального предпринимателя (ИП ГРИНЧЕВА Ольга Анатольевна).

Но самое главное — в товарном чеке, выданном, как теперь оказалось, представителем этой фирмы, указано, что «согласно Постановлению № 55 Правительства РФ от 19.01.1998 г. данный товар возврату и обмену не подлежит»!

То есть купленный втридорога «кенарь» теперь пожизненно прописан в квартире, поскольку он относится к газовому оборудованию.

Чтобы восстановить статус-кво, позвонили в «Газ-контроль», где посоветовали прислать претензию в письменном виде — сказали, что это можно сделать с помощью электронной почты — и пообещали, что в течение 10 дней вопрос будет рассмотрен и решён.

Когда указанный срок был на исходе, доверившиеся «газовикам» покупатели решили обратиться в наше издание, где уже слышали о подобных ситуациях от своих знакомых — чаще всего пожилого возраста — и читали о них на интернет-сайтах.

Мы попытались разобраться в случившемся.

 

«В каждом случае решаем индивидуально»

Первый звонок был сделан по телефонному номеру «Газ-контроля» — трубку взял человек, представившийся исполнительным директором фирмы Игорем БОЛДЫРЕВЫМ. Разговор начался с того, что никакой претензии по электронной почте от пенсионерки из Энгельса газовые контролёры не получали. Пришлось нам самим повторить эту операцию — теперь письмо дошло до адресата, но решение вопроса автоматически отложилось ещё на 10 дней. При этом Игорь Владимирович любезно дал нам пояснения по поводу того, чем занимается руководимое им частное предприятие.

— Что касается проверки газового оборудования в домах и квартирах, то такая проверка проводится работниками ИП Гринчева О.А. исключительно с согласия клиентов и не является обязательной. Наша организация включена в соответствующий реестр горгаза. Сигнализатор действительно относится к тому типу оборудования, которое не подлежит замене и возврату согласно действующему законодательству, но мы в каждом конкретном случае разбираемся индивидуально. Направляем приборы на завод-изготовитель, где проводят экспертизу на предмет их исправности и происхождения повреждений, если таковые имеются, затем, на основании заключения экспертов, принимаем решения. Могу сказать, что были случаи, когда мы в виде исключения возвращали деньги, уплаченные за товар, поскольку работаем абсолютно открыто, легально и не заинтересованы в обмане клиентов.

 

«Никаких лицензий частным фирмам не выдаём»

Следующим нашим собеседником стал советник генерального директора АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Сергей ИМАШЕВ:

— Проверкой газового оборудования в домах и квартирах имеют право заниматься только работники специализированных организаций, если это делает кто-то другой, то налицо самодеятельность. Никаких договоров о праве на проведение таких проверок мы не заключаем, никаких лицензий частным фирмам не выдаём. Что такое «реестр горгаза», мне неизвестно. По поводу сигнализаторов: они только рекомендуются к использованию, но вовсе не являются обязательными, поэтому к деятельности Газпрома подобные продажи никакого отношения не имеют.

 

«Предавайте такие истории огласке»

Наконец, мы спросили мнение заместителя председателя саратовской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Алексея СУСЛИКОВА:

— Для проведения экспертизы по исправности прибора вовсе не обязательно обращаться на завод-изготовитель, для этого достаточно заключения специалиста в газовой сфере. С этим заключением можно подать заявление в суд, и, если оно принято, будет назначено и проведение экспертизы. Если же покупатель считает, что его обманули, продав товар по заведомо завышенной цене, я бы рекомендовал написать заявление о мошенничестве в полицию — это относится не только к данному случаю, а ко всем подобным ситуациям.

Алексей Николаевич, будучи известным в нашем регионе защитником прав покупателей, пояснил, что, с его точки зрения, когда бы все, кто почувствовал себя обманутым, обращались по этому поводу в правоохранительные органы и в СМИ, предавали свои истории огласке, то случаев не только мошенничества, но и просто навязывания заведомо ненужных товаров и услуг стало бы гораздо меньше.

При этом мы должны оговориться, что не собираемся обвинять в чём-либо фирму «Газ-контроль», тем более что 10 дней ещё не истекли и Екатерина Владимировна без обращения в полицию надеется на положительное решение своей проблемы. Мы обязательно отследим, чем закончится эта история. Но вновь в который раз приходится повторять слова казнённого нацистами журналиста Юлиуса ФУЧИКА: люди, будьте бдительны! Прежде чем отдать деньги, подумайте, стоит ли это делать.






Партнеры