Привокзальную площадь отделают за 100 миллионов

В Саратове три дня работал международный форум «Среда для жизни: квартира и город»

17 мая 2017 в 09:06, просмотров: 955

Жители областного центра встречали гостей, ели на улице, посещали лекции и ходили на экскурсии.

Привокзальную площадь отделают  за 100 миллионов

Площадок и спикеров было много, слушали всех внимательно. Так, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий ТЕПИН порадовал земляков тем, что разукрашенная в тестовом режиме привокзальная площадь будет благоустроена в следующем году и на это потребуется примерно 100 млн руб. Правда, сначала изучат настроения и отзывы горожан.

Модератор другой площадки, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей ЧИБИС назвал Саратов типичным русским городом. На его примере «наши города будут превращаться в оазисы жизни».

Генеральный директор АИЖК Александр ПЛУТНИК, поясняя, почему именно Саратов был выбран местом для проведения форума, заявил, что в России уже много городов, ставших брендами, — это Москва, Казань, Санкт-Петербург. Может стать таким брендом и Саратов — «здесь широкая Волга и много мест со вкусной едой».

Руководитель проекта «Саратов» КБ «Стрелка» Алёна ЖМУРОВА сравнила наш город со Стокгольмом и Амстердамом. Вот только волжане сильно отстают по расходам на душу населения.

Директор DPZ-EUROPE Дуэйн ФИЛИПС пошёл ещё дальше. По его мнению, Саратов не контролирует свой урбанизм. Город хорошо спроектирован, «он почти как рай». Правда, у нас слишком много грязи, причиной которой является глинистая почва.

Учредитель и главный архитектор архбюро Snou Project Сергей СЕРДЮКОВ акцентировал внимание публики на улице Рахова, которая должна стать спокойной и удобной. Смысловые же стороны ей помогут обрести красивое освещение и арт-объекты.

Помимо собственно лекций жителей Саратова и Энгельса пригласили на городские выходные. Для этого на набережной Космонавтов стали продавать вкусную еду, чего раньше никогда не было. А со сцены спела известная в молодёжной среде группа «Градусы». В сгустившихся сумерках эффектно зажгли новую подсветку автодорожного моста через Волгу. Действо сопровождалось салютом.

В понедельник в ТЮЗе имени Ю. П. Киселёва форум урбанистики торжественно финишировал. Очередным модератором выступил председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр МАМУТ. Он напомнил, что пять крупнейших компаний мира были созданы «благодаря усилиям группы интеллектуальных лиц», и призвал искать таких же интеллектуалов в Саратове.

Основатель Института социального проектирования Джеф СПЕК после знакомства с Саратовом понял, что нашему городу нужно больше вкладывать в развитие общественного транспорта, дабы областной центр стал комфортным для пешеходов.

Наконец, японский архитектор Фади ДЖАБРИ предложил открыть в Крытом рынке множество кафе и ресторанов.

В принципе очень даже неплохо для первого крупного мероприятия по урбанистике. Свежо и неожиданно. Множество высказанных идей необходимо переосмыслить и переварить. Во вторник Саратов вернулся в свою глинистую реальность.






Партнеры