Саратовская область лишилась представительства в серьёзных футбольных турнирах

Россия получила право провести Мундиаль-2018 второго декабря 2010 г. — через пять лет после создания ПФК «Сокол-Саратов»

Новый клуб пришёл на смену ФК «Сокол», возглавлявшему высший дивизион чемпионата России, доходившему до полуфинала Кубка, три сезона провёл в ФНЛ, но весной 2017-го вылетел во второй дивизион. В этом турнире у команды будет самый молодой в истории главный тренер — 33-летний Алексей Стукалов и курс в условиях скромного финансирования на комплектование местными игроками.

Россия получила право провести Мундиаль-2018 второго декабря 2010 г. — через пять лет после создания ПФК «Сокол-Саратов»
«Сокол» — «Зенит-2». 0:3. Матч вылета из ФНЛ. Фото: sokol-saratov.ru

Хронология прогресса

ПФК начал свою историю бравурно: выиграл первенство и Кубок Приволжья, стал вторым во всероссийском финале Любительской футбольной лиги. Команда вышла на профессиональный уровень с задачей как можно скорее вернуть привычный для города уровень — подэлитный дивизион. Ради этого произошёл постепенный отход от курса на комплектование собственными воспитанниками, стали приглашать приезжих тренеров. Результат это принесло нескоро. Три года команда не попадала в ТОП-10 зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона, становясь 11-12-й. Отбросив имя города в названии и став ПФК «Сокол», команда оказалась пятой и сменила прописку. В зоне «Центр» новый «Сокол» сначала числился десятым, потом выиграл первые в истории медали — «бронзу». По итогам сезона-2013/2014 он сделал долгожданный шаг в по-настоящему серьёзный футбол. Игорю ЧУГАЙНОВУ удалось привести саратовцев к первому месту в «Центре», которое обеспечило выход в ФНЛ.

Вместе с командой потихоньку развивалась футбольная инфраструктура. Сначала современным искусственным покрытием и дополнительной трибуной обзавёлся стадион «Темп», потом было заменено на синтетику испорченное заливкой катка травяное поле «Локомотива». Параллельно модернизировались стадионы «Салют» в Саратове и «Торпедо» в Энгельсе. Регион практически лишился естественных газонов, зато появилась возможность заниматься футболом круглый год. В частности, практику для постоянного совершенствования получили воспитанники местных спортшкол, которым до появления на «Салюте» и «Торпедо» «синтетики» приходилось по многу недель либо грязь месить, либо вообще на асфальте тренироваться.

 

Выше поднялся — больнее упал

Дебют в ФНЛ получился у «Сокола» оптимистичным. Команда до последнего матча претендовала на попадание в ТОП-10, финишировав 12-й. До восьмого места не хватило всего одного очка. На этом эпоха Чугайнова в Саратове закончилась, однако пришедший на смену Валерий БУРЛАЧЕНКО за год добился большего — девятая итоговая строчка.

Результат удалось дать, несмотря на накопившиеся финансовые проблемы. Задолженность по зарплатам перед игроками превысила три месяца, и в межсезонье почти весь состав разошёлся по другим клубам, написав жалобы в палату по разрешению споров Российского футбольного союза. Та позволила «Соколу» собрать команду летом, но запретила доукомплектоваться зимой, из-за чего в последних матчах сезона у саратовцев не набиралось даже 18 человек на полный протокол.

Злую шутку сыграл вирус, подхваченный футболистами по пути из Хабаровска. Эпидемия вынудила перенести домашний матч с «Химками» (Московская область) с 19 марта на 17 мая и сыграть пять финишных туров за десять дней. В результате на решающий поединок с питерским «Зенитом-2» у команды не осталось ни физических, ни моральных сил. «К сожалению, не хватило нам последнего глотка. Но, несмотря на грустный итог, команда, которая билась до последнего, заслуживает благодарности. В последних матчах с поля уходили, как на войне, — только те люди, которые вообще не могли играть. Завершив сезон, футболисты сидели в раздевалке битые-перебитые, удручённые. Они отдали всех себя, чтобы решить три задачи: сэкономить бюджет, рассчитаться с долгами и остаться в ФНЛ. Бюджет нынешней команды действительно удалось сократить, с составом-2015/2016 по долгам рассчитались, но в турнире не выжили», — сказал главный тренер «Сокола» Вадим ХАФИЗОВ.

Действующие «соколы» потеряли премии, оговорённые за сохранение места в Лиге, задолженность по зарплате перед ними — два месяца. Поэтому говорить о перспективах наставник пока не хочет: «Нынешний чемпионат был очень сложным для всех: для меня, руководства клуба, футболистов. Он получился слишком затратным, такого в моей практике ещё не было. Приходилось всё время работать в полустрессе, а это тяжело. Останусь ли главным тренером? Вопрос к руководству. Если оно предложит, сядем и будем размышлять, как жить дальше».

 

Стратегическая ошибка

Борьба за выживание в ФНЛ не привлекала болельщиков на трибуны «Локомотива». Даже на матч с 11-кратным чемпионом СССР «Динамо-Москва» не собралось 2,5 тыс. болельщиков. Приход в этот вечер на стадион врио губернатора Саратовской области Валерия РАДАЕВА оказался единственным в 2017 г. А вот создатель славного «Сокола» Александр КОРЕШКОВ появлялся на трибунах постоянно. Его мнение по поводу нынешней команды, бесспорно, интересно:

— Считаю, вылет «Сокола» из ФНЛ закономерен. Состав был не самый сильный, сыграло роль отношение к футболу властей региона. Я даже удивился, что команда набрала так много очков и боролась за выживание до последнего матча. Надо отдать должное тренерскому штабу, который сумел найти подход к футболистам, в сложной ситуации изыскивал для них мотивацию. Содержание игры, правда, комментировать не возьмусь. Боролись на поле, бились до конца — вот то, что мы видели. Это помогало брать очки на чужих полях, где достаточно уметь играть от обороны. Дома, где требовалось вскрывать массированную защиту соперника, возникали проблемы. Объяснение простое: у тренеров было слишком мало времени для того, чтобы создать играющий коллектив из футболистов, уровень которых не самый высокий.

— Оцените общий уровень ФОНБЕТ — первенства России среди команд клубов ФНЛ.

— По тем матчам, которые я видел в Саратове, понравились «Тамбов», краснодарская «Кубань», красноярский «Енисей» и «Тюмень». У данных команд выстроена игра, они показывают интересный футбол. Не всегда этому сопутствуют победы, ведь существуют разного рода факторы, случайности. Но названные мной клубы развиваются.

— Сможет ли «Сокол» вернуться в ближайшее время в ФНЛ, и что для этого нужно?

— Вернуться несложно, путь из второго дивизиона в первый недолог. Проделать его желающих немного, поскольку велика разница в бюджетах между эшелонами. Так что если отношение руководства области к «Соколу» изменится, финансирование улучшится, за повышением ранга дело не станет. Вот только кому нужна команда, почти полностью состоящая из приезжих футболистов? Понятно было, когда перед «Соколом» при Чугайнове ставились высокие задачи и игроков нужного уровня в Саратове не имелось. Но ведь до этого команда пять лет занимала места в середине таблицы, ставя задачи стать восьмой-десятой. Я эти места задачей вообще не считаю, ибо разницы между ними не вижу никакой. Во втором дивизионе можно бороться только за первую строчку, остальное — мышиная возня. Пока у команды не было задач, нужно было больше задействовать местных воспитанников, которые через два-три года могли составить местный костяк. Клуб стратегически неправильно сработал, при невеликом финансировании постоянно привозя отыгранных, по большому счёту, футболистов. Надо было наигрывать своих и укрепляться классными мастерами только при появлении реальных денег. Теперь время упущено, прошлые молодёжные составы остались без практики, не могли экспериментировать, рисковать, ошибаться, а значит, развиваться. Сейчас, насколько знаю, и в дубле «Сокола» ситуация сложная. Такое в футболе бывает: урожайные годы, неурожайные. Если бы больше внимания уделялось своим ребятам, было бы проще. А то вылетела команда, контракты закончились — и кто в ней будет играть? Придётся всё с нуля начинать.

 

Крона без корней

Расставание «Сокола» с ФНЛ — яркое проявление тупиковой ситуации, в которой оказался областной футбол. Главной команде просто неоткуда черпать резервы. Уже не играет в первенстве округа её дубль, ограниченный шестью-восемью кубковыми матчами, в аутсайдерах ПФО идёт энгельсская «Искра». Она нынче единственный представитель райцентров Саратовской области, выступающий на федеральном уровне. Нет больше команд мастеров в Балакове, Балашове, хотел заявиться в Кубок Приволжья Аткарск, но снял свою заявку.

Проблемы команд мастеров — отражение проблем детского футбола, о которых рассказал председатель областной федерации футбола Сергей РАСТЕГАЕВ:

— Расставание «Сокола» с ФНЛ не самая главная беда, существующая в областном футболе. Нет у региона денег на подэлитный дивизион — это понять можно. Но почему даже при скромном финансировании за команду играют сплошь приезжие футболисты? Почему тренеры «Сокола» не обращают внимания на энгельсскую «Искру», которая неплохо выступала в прошлом сезоне? У меня есть список ребят, которых можно было бы попробовать в главной команде. Да, мастерства у них пока маловато, но есть характер, которого, по-моему, «Соколу»-2016/2017 в ряде матчей не хватало. Сейчас главная команда — у разбитого корыта, пополнение взять неоткуда. «Искра» с трудом заявилась в первенство Приволжья и только обретает себя, предельно омоложен дубль. Про чемпионат и первенство области говорить нечего. У нас нет денег на наградную продукцию, на оплату судейства. За два последних года федерации выделено всего сто тысяч рублей при минимальном бюджете два миллиона. Для сравнения: в Самарской области только на молодёжный футбол дают 230 миллионов рублей. Ребята выезжают на все всероссийские, на многие международные турниры, он обуты, одеты, накормлены. А мы на редкие поездки собираем деньги с родителей. Не можем пригласить специалистов, чтобы научили наших детских тренеров, как и с каким возрастом работать, сертифицировали их. Про нашу проблему писал главе РФС, зампреду Правительства РФ Виталию МУТКО. Но на самом верху явно не до Саратова — в канун-то Кубка конфедераций и чемпионата мира. А на областном уровне ко мне не прислушиваются. В минспорт хожу как на работу, но результата — ноль.

Россия — страна, в которой, как известно, мужики не крестятся, пока не услышат гром. Для саратовского футбола вылет «Сокола» во второй дивизион должен стать таким раскатом, ибо ниже падать уже некуда. Если засучив рукава взяться за работу по его выводу из кризиса уже сейчас, вполне реально к российскому Мундиалю вернуться в серьёзный футбол — и на сей раз задержаться там надолго.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Офсайд накануне Мундиаля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру