На полях вольского сельхозпредприятия «Элита-С» введены новые участки орошения

Погодные условия этого года, без преувеличения, стали неожиданностью для сельхозтоваропроизводителей нашей области

6 сентября 2017 в 12:16, просмотров: 949

Даже старожилы не помнят, чтобы в мае-июне выпадало столько осадков. Но 2017 г. войдёт в историю сельского хозяйства региона не только переизбытком влаги, из-за чего на три недели минимум были сдвинуты сроки весеннего сева, но и последующей за дождями двухмесячной жарой. 

На полях вольского сельхозпредприятия «Элита-С» введены новые участки орошения

Озимым культурам такие перепады, как оказалось, пошли на пользу, о чём говорят урожаи до 80 центнеров с гектара в Левобережье и до 50 центнеров с гектара в Правобережье. Ну а какой урожай область соберёт на кукурузных и подсолнечных полях в условиях летней засухи — покажет время.

Но самое главное, что этот уникальный по погоде год меньше всего повлиял на продуктивность полей, где есть орошение. Тому примером участник целевой федеральной программы по развитию мелиорации земель ООО СХП «Элита-С».

 

В зоне рискованного земледелия

— Нынешний год в целом складывается неплохо, — говорит генеральный директор ООО СХП «Элита-С» Александр ПАРАЩУКОВ. — С полей озимой пшеницы мы собрали по 40-45 центнеров с гектара, а в эти дни приступаем к уборке льна, затем комбайны будут заходить на поля чечевицы и нута. Ждём результата, как говорится, комбайн покажет. Тогда можно будет подводить какие-то итоги. Сейчас же идёт завершающий полив на кукурузном поле, так что всё своим чередом.

Учитывая природные и климатические особенности, в этом хозяйстве возделывают озимые культуры: пшеницу, рожь, рыжик, традиционно — подсолнечник и кукурузу, а в последние годы ввели в севооборот лён, чечевицу и нут. Есть спрос — есть цена. Но в прошлом году здесь были вынуждены уменьшить площадь сева озимой пшеницы, вовсе отказаться от озимого рыжика и ржи, так как с конца мая по октябрь не выпало ни одного дождя. Рискнули посеять лишь 650 гектаров озимой пшеницы, остальные пары оставили под весенний сев. Но 2016 г. заканчивали с оптимизмом, в хозяйстве начал работать первый орошаемый участок, и выращенная на поливе и на богаре кукуруза заметно отличалась по урожайности.

Недавно мы побывали в этом хозяйстве, где на полях шли предпосевная культивация и подготовка комбайнов к уборке льна. Парк комбайнов в этом году увеличился ещё на один «клаас», так что сроки уборки здесь технически уже приведены к минимуму. На 15 тыс. гектаров земли здесь создан уборочный комплекс из четырёх комбайнов «клаас» и «джон дир». Производительность хорошая, всё остальное решается за счёт правильной организации уборочных работ.

На полях всегда много работы. Вот и сегодня предстоит посеять 500 гектаров озимого рыжика и 1,5 тыс. гектаров озимой пшеницы. Здесь используют сеялки точного высева gaspardo, а недавно приобрели ещё один посевной комплекс от производителя AMAZONE. В хозяйстве выбирают технику, которая будет максимально эффективно работать на здешних почвах.

Если говорить об озимых культурах, то технология возделывания отработана до мелочей, самое главное, чтобы не подвела погода, — сейчас нужен очень хороший дождь. Были засушливые годы, когда приходилось осенние посевы по весне запахивать и пересевать яровыми культурами. Вот такая зависимость от здешней природы в зоне рискованного земледелия. Поэтому не случайно руководством ООО СХП «Элита-С» было принято решение заняться строительством орошаемых площадей.

 

Стратегия орошения

В прошлом году в конце июня здесь впервые ввели в работу орошаемый участок, установив современную насосную станцию, подключив к ней две американские дождевальные машины T-L. Общая площадь под орошением в 256 гектаров разделена на два сектора полива. Машины работали в режиме передвижения от одного участка к другому, от одного гидранта к другому. Поэтому в целях повышения эффективности полива было решено увеличить количество дождевальных машин от насосной станции на речке Алай и перевести их на стационарный режим.

С осени шла работа по оформлению необходимых документов для строительства линии электропередачи к действующей пока на дизтопливе насосной станции протяжённостью 2,5 км, а также проектной документации на новый участок орошения на речке Терешка вблизи села Покровка. Своевременно было оформлено разрешение на водозабор и проведена экологическая экспертиза.

Проект орошения с установкой в общей сложности ещё четырёх дождевальных машин был одобрен комиссией минсельхоза области и затем на уровне Минсельхоза РФ. Оптимизма прибавляло и то, что в прошлом году после введения в эксплуатацию участка орошения в рамках федеральной целевой программы по развитию мелиорации сельхозпредприятию «Элита-С» бюджетом были возвращены средства в размере 44% от выполненных затрат. Вот она, заинтересованность государства в развитии мелиорации земель.

Опыт в строительстве орошаемого участка в хозяйстве уже был, поэтому установка новой насосной станции на речке Терешка, прокладка водовода и подключение дождевальных машин Т-L к работе прошли несколько быстрее. Размах крыльев машин увеличился до 480 метров. Вторая машина охватывала полосу полива длиной 530 метров. Общая площадь 141 гектар. Правда, мешали аномальные в этом году дожди, но когда отсеялись и наступила жаркая погода, растения сразу же получили долгожданную влагу. В итоге там, где был полив, кукуруза преобладает в росте и вегетативной массе по сравнению с богарными участками. В целях разграничения по срокам уборки в этом году в хозяйстве посеяли поздний по срокам созревания краснодарский сорт кукурузы и раннеспелый гибрид компании «Сингента». Здесь ждут хорошего урожая.

То, что сроки уборки будут сдвинуты из-за позднего сева, не пугает. На случай дождливой осени в хозяйстве есть две мощные сушилки, одна на 30 тонн в час, другая на 35 тонн.

Итак, в этом году в ООО СХП «Элита-С» заработало шесть дождевальных машин, которые обеспечивали влагой посевы кукурузы на площади уже в 500 гектаров. В планах руководства предприятия в 2019 г. осуществить ещё один проект, а в дальнейшем довести площадь орошения до одной тысячи гектаров. Подготовка к такой масштабной работе уже началась. Идёт сбор документации, впереди выбор и межевание участков, защита проекта орошаемого участка, получение разрешения на забор воды из местных рек и т. д.

— В реализации наших планов по орошению земель очень помогает министерство сельского хозяйства области, — подчеркнул при нашем разговоре исполнительный директор ООО СХП «Элита-С» Владимир МОРОЗОВ. — Мы считаем, что на нашем примере можно увидеть результат государственного частного партнёрства. Мы строим, вкладывая собственные и заёмные средства, где-то рискуем, а государство, оказывая помощь, подтверждает, что наша работа важна для страны, идёт на укрепление продовольственной безопасности. Мы благодарны руководству областного минсельхоза, что и в этом году своевременно были оформлены все документы по возврату части наших затрат на строительство орошаемого участка и на приобретение дождевальных машин. Государство выполняет свои обязательства, для нас это огромный стимул продолжать работу по мелиорации земель.

Кстати, в советские времена Вольский район всегда рассматривался как одна из самых главных площадок для развития орошения. В каждом хозяйстве под орошение отводилось от 300 до 2-2,5 тыс. гектаров земли, было развито овощеводство. И надо сказать, что на перспективу есть в планах руководителей СХП «Элита-С» развитие овощеводческого направления для производства лука, моркови, картофеля, капусты… Но пока задача номер один — увеличить площадь орошаемого клина до тысячи гектаров. В 2019 г. предстоит ввести сразу 300 гектаров.

По словам Владимира Морозова, чтобы правильно выбирать режим орошения и программировать работу дождевальных машин, важно знать индивидуальную потребность растений во влаге, нужны анализ почвы и прогноз погоды. В следующем году на полях хозяйства для этих целей будет установлена собственная метеостанция. Это нормально, как считают в хозяйстве, так должно быть в любом сельхозпредприятии, особенно там, где занимаются орошением.

— Тому, как решаются вопросы по строительству орошаемых участков в хозяйстве «Элита-С», можно дать только положительную оценку, — прокомментировал по нашей просьбе работу предприятия заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Александр ЗАЙЦЕВ. — Грамотно готовится вся документация, заранее решаются все вопросы, которые необходимы для участия в федеральной целевой программе по развитию мелиорации. Хочется только пожелать продолжать эту работу и получать высокие урожаи.

 

Про то, что растёт на полях

…Едем в поле. Конечно, в первую очередь на орошаемые участки. С косогора видно, как на поле огромными кругами зеленеет поливная кукуруза. Остановились около насосной станции. Час назад оператор отключил двигатели, полив на сегодня завершён. Заходим в настоящий кукурузный лес — вот что такое искусственный дождь. Результат хороший.

Забегая вперёд, скажу, что на многих полях под чечевицей или нутом в тот день мы видели глубокие трещины в земле — последствия летней засухи. Здесь же, на поле кукурузы, искусственный дождь дарил отличное самочувствие растениям.

— Большое внимание мы, конечно, уделяем качеству семян и средствам защиты растений, в этом году проводили листовую подкормку, что даёт хороший результат, — рассказывал во время экскурсии по кукурузному полю Александр Паращуков. — Важно не просто включить дождевальную машину, главное — соблюдать технологию полива.

По словам наших собеседников, любое планирование связано с дальнейшей реализацией продукции. Говорили о том, что сегодня заниматься выращиванием зерновой кукурузой стало выгодно. Появилось много комбикормовых заводов, которые специализируются на производстве сбалансированных кормов для регионов, где активно развивается животноводство. Так что можно считать, что ООО СХП «Элита-С» — активный помощник в развитии этого направления в аграрной отрасли.

В тот день мы побывали на полях льна, чечевицы и нута. Как для любой бобовой культуры, нужен особый подход при возделывании, важен опыт уборочных работ, семяочистительное оборудование — только тогда цена будет соответствовать требованиям по качеству. В этом хозяйстве умеют работать, здесь профессиональный коллектив, поэтому и урожай выращен неплохой, несмотря на летнюю засуху.

— И всё равно мы постоянно учимся, изучаем опыт других сельхозтоваропроизводителей, бываем на семинарах, на днях поля, общаемся с производителями семян, чтобы выбрать достойные по качеству трактор или комбайн, посещаем заводы производителей техники, — рассказывал Александр Паращуков. — К нам приезжают смотреть, как мы работаем по строительству орошаемых площадей. Сейчас информация очень доступна — не ленись, работай, познавай новое.

 

Надо выбирать сельское хозяйство

По мнению Александра Паращукова и Владимира Морозова, развитие сельского хозяйства по многим направлениям сегодня идёт в рамках государственного частного партнёрства. Как пример — программы агролизинга, целевые программы по развитию мелиорации, программы по льготному кредитованию… В реализации этих программ задействовано всё больше и больше сельхозтоваропроизводителей как инвесторов. Понимание, в каком направлении развиваться, у коллектива ООО СХП «Элита-С» есть. Со следующего года в планах предприятия на орошении сеять не только кукурузу на зерно, но и сою, которая раскрывает свой потенциал урожайности именно на поливе. Есть конкретные покупатели. Например, в нашей области — балаковский завод по переработке семян сои. Поступают заявки на сырьё из Белгородской области. В остальном формировать спрос и предложение будет рынок.

Зашёл разговор о том, что сегодня сельское хозяйство — это совершенно новое сельскохозяйственное производство и зря в шутку продолжают его называть «колхоз». Да и людей, которые работают на современной технике с применением новых технологий, вряд ли можно называть сегодня словом из далёкого прошлого — «колхозник». Говорили о том, что сегодня сельское хозяйство хотя пока не становится главным делом молодого поколения, но предпосылки к этому есть. Многие молодые ребята видят в сельском хозяйстве не только хороший бизнес, но и интересное дело, где можно проявить свои деловые качества. Поэтому и в нашей области есть немало молодых предпринимателей, которые занимаются не только землёй, но и семенами, техникой, продвижением технологий, переработкой сельскохозяйственной продукции.

— Пора менять менталитет про «колхозника», и как можно быстрее, — говорили наши собеседники. — Хотя, к сожалению, на деле пока телевизор вещает, как хорошо быть бандитом или наживаться на труде другого человека. Надо больше рассказывать о сельском хозяйстве, перспективах его развития, о том, какое благо для всего населения нашей России приносит общая работа в аграрной отрасли.




Партнеры