Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория гарантирует продовольственную безопасность области

Труд работников ветеринарной службы подчас незаметен, но на самом деле его колоссальную важность сложно переоценить

6 сентября 2017 в 11:13, просмотров: 420

Именно эти специалисты стоят на страже продовольственной и эпизоотической безопасности города, области, страны, именно они являются гарантами того, что на наши столы попадают проверенные, качественные, экологически чистые продукты. Ветеринарная лаборатория действует в режиме постоянного развития, чтобы умело и эффективно отвечать на все вызовы времени, а их в этой сфере деятельности, поверьте, хватает.

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория гарантирует продовольственную безопасность области
фото их архива МВЛ

Саратовская школа ветеринарии является одной из ведущих в стране, а её флагманским учреждением, лицом профессии по праву считается Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория — крупный референтный центр, работающий не только в нашем регионе, но и в четырёх соседних субъектах РФ. На минувшей неделе, 31 августа, сотрудники ФГБУ «Саратовская МВЛ» отметили свой профессиональный праздник — День ветеринарного работника. Руководители ветлаборатории и Управления Россельхознадзора по Саратовской области поздравили мастеров своего дела со знаменательным днём, вручили награды наиболее отличившимся специалистам, а самые тёплые слова и пожелания приготовили для ветеранов — людей, чей опыт, труд, высочайшая квалификация являются фундаментом отрасли.

 

Праздник труда, праздник профессионализма

Интересно, что ранее День ветеринара был церковной датой и отмечался в день памяти святых мучеников Флора и Лавра 31 августа (18 августа по старому стилю). Другое название праздника — день лошади, поскольку святые являются покровителями именно этих благородных животных, всегда игравших ключевую роль в развитии сельского хозяйства в нашей стране. В старые времена бытовала поговорка: «Умолил Флора и Лавра — жди лошадям добра».

Круг деятельности ветеринарных врачей, как известно, несколько шире, чем компетенция названных мучеников, и они несут добро абсолютно всем животным, задействованным в аграрной отрасли и обитающим в дикой природе. Статус государственного праздника День ветеринара приобрёл относительно недавно — начиная с 2014 г., но традиция, как уже сказано выше, уходит корнями в века. Собравшимся в переполненном актовом зале ветлаборатории специалистам это прекрасно известно.

И. о. директора учреждения депутат Саратовской городской думы Александра СЫЗРАНЦЕВА в приветственном слове не поскупилась на эмоции: «У нас, без сомнения, прекрасный, высокопрофессиональный коллектив, который подтверждает свою компетенцию ежедневно и ежечасно. Мы прошли большой путь, чтобы создать нашу лабораторию в её нынешнем состоянии — сейчас это сильнейший референтный центр, работающий на пять областей, оснащённый по последнему слову техники, укомплектованный прекрасными специалистами. А ведь в этом зале есть люди, которые помнят, как лаборатория ютилась в трёх комнатках на задворках Заводского района, — мой учитель, Борис Дмитриевич ИКОННИКОВ, отдавший ветеринарии почти полвека, это подтвердит. Сейчас мы вышли на высочайший уровень и теперь уверенно стоим на страже эпизоотической и пищевой безопасности региона, и всё это благодаря Россельхознадзору и, конечно, с помощью компетентных в вопросах ветеринарии наших ветеранов!» — подчеркнула Александра Алексеевна.

Уважение и внимание к ветеранам службы — отличительная черта работы ветлаборатории. Заслуженные работники — неизменные гости всех праздников и торжеств, не забывают о них и в будни. Цветы и памятные подарки получили Борис Дмитриевич Иконников, Ирина Ивановна ГОЛДОБИНА, Татьяна Александровна ЖУКОВА, Светлана Андреевна РУБЦОВА, Людмила Николаевна ХРИСТОВА и другие заслуженные специалисты.

И. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Андрей БОБРОВ отметил, что специалист в области ветеринарии — это не только врач, но и юрист, и администратор, и делопроизводитель, словом, человек универсальный и сочетающий в себе целый спектр компетенций: «Перед вами стоит много нужных и важных задач, и чтобы их решить, нужно выкладываться без остатка. Результаты этой деятельности не всегда стоят на переднем плане, но в том, что на столах наших граждан всегда есть безопасная продукция сельского хозяйства, — ваша заслуга. И это лишь одно из многочисленных направлений вашей работы».

 

Специалисты широкого профиля

Андрей Бобров и Александра Сызранцева вручили почётные грамоты территориального Управления Россельхознадзора и ФГБУ «Саратовская МВЛ» ряду наиболее отличившихся специалистов лаборатории.

В числе награждённых оказались начальник отдела генодиагностики и иммуноферментного анализа Алексей ДМИТРИЕВ и сразу несколько сотрудников вверенного ему подразделения ветлаборатории. По словам Александры Сызранцевой, Алексей Вячеславович — человек, который не может сказать «нет» и готов прийти на помощь в любой час дня и ночи. «В наши обязанности входит диагностика особо опасных заболеваний животных, всего около шестидесяти болезней. Работаем в круглосуточном и экстренном режиме, — рассказал журналисту «МК» в Саратове» Алексей Дмитриев. — Проводим исчерпывающие исследования, в течение 6-8 часов получаем результаты и передаём в Россельхознадзор для принятия мероприятий — карантина и так далее».

Специалист работает в этой сфере вот уже тринадцать лет, и, по его словам, на страже эпизоотического благополучия области покоя нет никогда: каждый год появляются новые заболевания животных, влекущие за собой ущерб не только здоровью животных и людей, но и экономике области. Современная ветдиагностика немыслима без новейшего оборудования, а равно и без постоянного повышения квалификации людей, которые на нём работают. Специалисты возглавляемого Алексеем Дмитриевым отдела стажируются за границей, и этот обмен опытом полезен и для реальной оценки профессионализма сотрудников: «Наши — лучше! — убеждённо констатирует глава отдела генодиагностики. — У нас более отрегулированная система контроля, более жёсткие требования. Наши сотрудники более универсальны: если за границей один специалист нацелен на сальмонеллу, другой на кишечную палочку и за периметр своего узкого направления деятельности не выходит, то у нас — специалисты широкого профиля, способные производить исследования любого рода».

Был отмечен наградой и начальник отдела патоморфологии и приёма материала Павел БОЛГОВ. «Мы принимаем биологический материал от всех видов заказчиков — это могут быть и частные лица по направлению ветеринарных врачей или инспекторов Россельхознадзора. Чтобы вы представляли нашу деятельность наглядно — пример: вот родилась тёлочка, выросла в корову, стала давать молоко — так мы проверяем животное и среду его обитания на всех этапах развития, во всех компонентах. Полностью. Проверяем молоко и мясо, проверяем корма, которые ест животное, проверяем почву, на которой этот корм растёт, проверяем воздух, которым это животное дышит. Под нашим контролем вся «биография» этого животного — от поля до стола», — с улыбкой рассказывает Павел Юрьевич.

По словам Павла Болгова, контроль ветеринарной службы очень строг, и это не на пустом месте: в мире идёт глобализация экономических процессов, с иностранной продукцией фиксируется завоз заболеваний, которые раньше в России не встречались. Африканская чума свиней, грипп птиц и свиней, кроме того, никуда не делись и давно известные заболевания, которые могут «дремать» годами, а потом внезапно активизироваться.

 

Развитие — семимильными шагами

Ещё один награждённый специалист — Людмила БЕЛЯКОВА, начальник отдела приёма материала. «Наш отдел проводит приём пищевой продукции и зерна. Важнейшим направлением является работа в рамках государственного задания по приказам Россельхознадзора. Специалисты отдела принимают материал для проведения исследований, по результатам которых оформляется протокол испытаний. О выявленных нарушениях и несоответствиях пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения учреждение информирует Россельхознадзор и другие контролирующие органы для принятия мер. Материал для испытаний на показатели качества и безопасности к нам доставляют из пяти областей. Исследования очень точные, с применением новейшего оборудования и аккредитованных методик», — рассказала Людмила Викторовна.

— Главная цель этих исследований — поставить точный диагноз, в формировании которого могут принимать участие и бактериологи, и вирусологи, и химики. Работа специалистов направлена на выявление возбудителей инфекционных заболеваний, остаточных количеств вредных и опасных веществ. И по итогам исследований партия продукции либо успешно попадает на стол нашего потребителя, либо, если выявлены несоответствия нормам, этого не происходит. Количество инфекций растёт, но и ветеринарная диагностика развивается семимильными шагами, и тот уровень оборудования, та глубина исследований, которые были десять лет назад, конечно, несравнимы с нашими нынешними возможностями. Появилось точнейшее многомиллионное оборудование, опробованы, внедрены и аккредитованы новые методики испытаний, которых не было раньше, — расставила акценты главный специалист по качеству ФГБУ «Саратовская МВЛ» Ирина НИКИФОРОВА.

Оборудование и методики обеспечивают высокий уровень проведения испытаний, но главное — это всё же люди, квалифицированные кадры, считают в Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. Сейчас в учреждение приходит много молодёжи, в большинстве своём — выпускники Саратовского аграрного университета (СГАУ). Сначала на стажировку, а потом, если понравилось, «зацепило», — на постоянную работу. Ветврачи, специалисты в области ветеринарии, те, в чьих руках контроль эпизоотического и продовольственного благополучия — это особенная категория людей. «Наши специалисты, как ветеринары по всей стране, по призванию и по зову души выходят на работу, как на «войну», и нейтрализуют заболевание, опасный возбудитель. В общем-то, любовь к человеку начинается с любви к братьям нашим меньшим. Невозможно быть замечательным человеком, призывать к доброте, а по пути пнуть бездомную кошку и идти дальше любить людей», — убеждены в Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории.






Партнеры