Под куполом саратовской политики

Три дня и три ночи спал избирком Саратовской области после выборов, а в четверг установил окончательные результаты воскресного голосования

20 сентября 2017 в 09:46, просмотров: 1696

В итоге Валерий Радаев получил новенькое удостоверение об избрании его губернатором и пошёл гладить белую рубашку для инаугурации. А депутаты областной думы шестого созыва уже во вторник на своём первом заседании поделили ключевые посты заксобрания.

Под куполом саратовской политики

Председатель избиркома Павел ТОЧИЛКИН доложил, что в его вотчину поступило 16 жалоб в день выборов, 30 — после. «Все они рассмотрены. 36 не подтвердились, по 10 нарушения подтвердились, но также не являются системными и не влияют на результаты голосования по региону. Из 46 жалоб 30 касались УИКов Саратова. 2 жалобы подтвердились», — не поднимая глаз, говорил главный по бюллетеням. 

По его словам, напрочь пришлось отменить результаты выборов на УИК № 1427 Пугачёвского района. «В связи с невозможностью определить волеизъявление граждан результаты выборов здесь отменены. Число выданных бюллетеней меньше, чем содержащихся в урне. Для чистоты взаимоотношений также отменены выборы на участке № 4 Волжского района», — резал правду-матку Точилкин.

И несмотря на то, что, как сказал губернатор, «в плане организации выборного процесса были вопросы по легитимности и прозрачности» и глава Саратова Валерий САРАЕВ из-за этого ушёл в отставку, пересматривать итоги выборов никто не собирается. Ну пришлось «неизвестным лицам» на утренней заре в понедельник врываться в школу № 77 и красть в помещении УИК № 365 мешки с избирательными бюллетенями. Бывает. Из-за подобных скандалов, к примеру, саратовское рег­отделение партии «Яблоко» «не считает возможным признание прошедшего голосования на объявленных выборах». По мнению пораженцев, ИКСО просто не учла многие жалобы. Один из кандидатов-коммунистов думает при­­мерно то же самое и считает победителем по своему округу именно себя, а не какого-то единороса. Объявлялась даже голодовка. Но коммунистов в облдуму прошло на этот раз столько, сколько должно было пройти. Им дали пять мандатов. Два получила ЛДПР, один «Справедливая Россия» и близкий к партии власти самовыдвиженец. Остальные места в  Саратовской областной думе шестого созыва забрали единоросы. Отметив своё великолепие в понедельник на партконференции (а выборы на некоторых участках лепили люди явно считающие себя великими), убрав из списков «паровозов» — губернатора, сенатора, госдепов, «медведи» заняли в областной думе 36 кресел. Председателем выбрали члена Союза цирковых деятелей России Ивана КУЗЬМИНА, до этого блиставшего в региональном правительстве. В своей приветственной речи Иван Георгиевич сразу же пообещал что-то там «претворить в жизнь». Его место зампреда по соцсфере должна занять секретарь местной «ЕР» Валентина ГРЕЧУШКИНА, учительница начальных классов из Дергачей, превратившаяся в чиновника. Заместителями Кузьмина избраны Иван ЧЕПРАСОВ и уже бывшая конкурентка Валерия РАДАЕВА Ольга АЛИМОВА, прошедшая в думу от КПРФ. 

Это значит, что, хотя последнее время наши оппозиционеры стали очень сговорчивыми, а представительства некоторых партий называют филиалами «Единой России», сформированный состав областной думы тихим не будет.

А пока антракт — в буфет, где решается, кто будет мэром Саратова вместо Сараева, уже очередь.

 

Валерий РАДАЕВ, губернатор Саратовской области:

«В ходе выборной кампании мы принимали нестандартные решения, часть наших кандидатов выбыла. Думаю, в ближайшее время они займут достойные места… О чём нам сегодня говорят старшие коллеги? Что нужно быть за чистоту подходов, за чистоту результатов».

 

Ольга АЛИМОВА, депутат Саратовской областной думы:

«Да, я понимаю прекрасно, что не все довольны нынешним составом думы.

Но придётся менять ситуацию...

Придётся долго притираться, ибо на протяжении многих лет сеялось зерно ненависти, непонимания, недоверия».




Партнеры