Глава ЦИКа признала: в Саратовской области «что-то происходит»

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова выступила с сенсационными заявлениями по поводу прошедших в нашем регионе выборов

26 сентября 2017 в 15:17, просмотров: 1863

То, что происходило на Саратовщине 10 сентября, дама сравнила с нарывом и потребовала уголовного преследования в отношении тех, кто допускал нарушения.

Глава ЦИКа признала: в Саратовской области  «что-то происходит»

Оказалось, Памфилова помнила о «хвостах», которые остались с предыдущего Единого дня голосования, когда наш регион также отличился:

— У нас после прошлого года Саратовская область была на особом контроле. Вы помните эти пресловутые 62,2 процента, когда у нас не было возможности формально понять, в чём эта аномалия — ни жалоб, не за что было схватить, но мы понимали, что там что-то происходит. И вот теперь, слава богу, одним «висяком» стало меньше.

Главу ЦИКа порадовало то, что у вновь избранного губернатора Радаева «хватило решимости отправить в отставку» Валерия САРАЕВА:

— Я полагаю, что и наш коллега ТОЧИЛКИН, и комиссия сделали выводы вовремя, когда поняли, что сами не могут справиться, когда мэр буквально вмешивается, пытается подменять собой, диктовать, что должно быть…

В чём выражались вмешательства Сараева и как они могли повлиять на результаты выборов, Памфилова не пояснила. Хотя если за этим последовала отставка мэра областного центра, значит, нарушения были вопиющими. И почему же тогда до сих пор нет уголовного дела?

Наконец, любопытно было бы получить ответ на главный вопрос: за кого радел Валерий Сараев? Неужели за коммунистов? И если радел так сильно, то почему результаты выборов до сих пор не отменили?

Тут Памфилова посыпала голову пеплом и призналась в собственных ошибках:

— Я полагаю, что ситуация нынешняя и прошлогодняя, если бы у нас были факты тогда, если бы мы вовремя приняли меры, то, может быть, её не было бы сейчас. Но хорошо, вот этот нарыв раскрылся и сейчас меры приняты. Потому что это недопустимо, когда городские комиссии фактически вышли из-под контроля комиссии субъекта Федерации.

В общем, Элла Памфилова что-то для себя поняла и выводы сделала. Теперь у неё появилось чувство, что справедливость восстановлена.

Сделал оргвыводы и Валерий Радаев, который остался крайне недоволен Валерием Сараевым. Хотя после этого последовала лишь отставка, да и то оформлена она как увольнение по собственному желанию. А это значит, что очень скоро Сараев займёт другой ответственный пост.

Довольно странной выглядит роль главы облизбиркома Павла Точилкина. Если ТИКи стали поголовно выходить из-под его подчинения, то сработал Точилкин плохо. Но Памфилова полагает, что председатель облизбиркома сделал всё правильно: «Ему хватило решимости привлечь и уполномоченного, и Общественную палату, довести ситуацию до сведения кандидатов, и меры какие-то были приняты».

То есть Точилкин бил в набат и тем самым спас выборы и свою репутацию. Но, по информации самого Точилкина, ничего необычного 10 сентября в Саратовской области не происходило. Так, несколько незначительных нарушений, не повлиявших на итоги голосования.

Словом, в губернии случилось нечто страшное, гнойник прорвался, «висяком» стало меньше, 62,2% икнулись, Сараев поставлен в угол. Но всё было летигимно, честно и открыто! Только у нас так бывает.

Правда, во вторник избирком региона отправил в отставку всех председателей ТИК Саратова и четырёх районов области.




Партнеры