Саратовцы ополчились на эксперименты по урбанистике

Организованно и дисциплинированно выступила саратовская общественность против проекта, реализуемого столичным КБ «Стрелка» на привокзальной площади областного центра

4 октября 2017 в 10:07, просмотров: 1055

На минувшей неделе черты этого проекта проступили довольно отчётливо.

Саратовцам представили новый план того, как будет выглядеть площадь после реконструкции. Немало вопросов у горожан вызвало местоположение памятника Дзержинскому. К кому он должен стоять передом, а к кому — тыльной стороной?

Саратовцы ополчились на эксперименты  по урбанистике
фото Игорь ЧИЖОВ

Спикер региональной ОПы Александр ЛАНДО неожиданно пришёл к мысли, что проект преобразования привокзальной площади нуждается в обсуждении с общественностью:

«Мы сейчас попробуем ситуацию исправить, вынести данную тему на обсуждение, создадим рабочую группу в палате, обсудим».

По словам Ландо, памятник Дзержинскому «поворачивали и так, и этак уже несколько раз за время его существования. Вопрос, как именно его поставить, — непростой. И надо обсуждать его. Мы предложим «Стрелке» на площадке Общественной палаты провести это обсуждение. Не знаю, примут они наше приглашение или нет, раньше соглашались…»

Недоволен Ландо и тем, как работают на площади светофоры. Автомобильные пробки стали регулярными. Спикер ОПы и сам там застревал неоднократно.

Наезд довольно грубый, как выстрел из пушки. Пальнул из своего маузера и глава городской Общественной палаты Борис КУЗНЕЦОВ: «То, что сейчас происходит на привокзальной площади, вызывает много негативных откликов у саратовцев, у общественности. Понятно, что нам, возможно, и надо перенимать столичный опыт, но следует учитывать и мнения тех, кто здесь живёт».

Много месяцев молчал! Много месяцев Кузнецова всё устраивало, а тут — «Я тоже водитель. Стало очень сложно на привокзальной площади, и не потому, что проблематично соблюдать ПДД — с этим-то всё просто, а в принципе сложно! И это сейчас — летом и осенью, а что же там будет зимой и весной?!»

Причём выяснилось, что саратовцев, от имени которых выступают пожилые общественники, вообще ничего не устраивает из того, что напридумывала «Стрелка».

— То же касается и вывесок, — продолжает Кузнецов. — Есть закон, есть ГОСТы. Я по городу езжу — всё поснимали, оголили крепления. На мой взгляд, надо было принять комплексное решение в отношении владельцев помещений, переговорить с ними, всё тщательно обсудить, а уж потом демонтировать старые вывески!

С обращением к губернатору выступил и Саратовский общественный комитет по противодействию коррупции, который призвал Валерия Радаева остановить эксперименты столичных конструкторов. Есть там такие слова: «…голландская креативность работы КБ «Стрелка» приводит к полному разрушению исторического облика Саратова…»

А как же Неделя урбанистики, которую провели в Саратове весной? Все же радовались! И всех всё устраивало!

После артподготовки, проведённой саратовскими общественниками, за дело взялся депутат Госдумы Николай ПАНКОВ, который расставил нужные акценты: «Надо отметить, что вопросами создания комфортной среды на привокзальной площади занималась депутат Госдумы Ольга БАТАЛИНА. Уверен, что ей удастся собрать всех неравнодушных жителей и вместе с КБ «Стрелка» выслушать их предложения по изменению этой территории».

В общем, пусть Баталина разбирается, что там «Стрелка» наворотила.






Партнеры