Энгельсский ЭкоТехноПарк посетила делегация Ленинградской области

9 октября 2017 в 13:05, просмотров: 208

Делегация Ленинградской области во главе с заместителем Председателя Правительства Андреем Бурлаковым посетила Энгельсский ЭкоТехноПарк. Цель визита – изучение опыта Саратовской области по созданию современной коммунальной системы по обращению с ТКО и введение института Регионального оператора по обращению с ТКО с учетом возможностей, которые дают новые коммунальные объекты.

Генеральный директор АО "Управление отходами" Павел Бесшапов показал построенные компанией на основании концессионных соглашений высокопроизводительную мусороперегрузочную станцию в поселке Гусельский и Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс, который считается одним из самых технически совершенных МПК в России. Он подчеркнул, что в современных условиях дальнейшие инвестиции в создание масштабной современной коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО становятся эффективными лишь с введением Регионального оператора.

Так, в Саратовской области Региональный оператор перекроет возможности несанкционированного складирования бытового мусора и гарантирует полную загрузку построенных объектов коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО. На сегодняшний день мусороперерабатывающий комплекс Энгельсского ЭкоТехноПарка работает в половину своих возможных мощностей, а начало эксплуатации МПС Саратова напрямую связано с началом работы Регионального оператора.

В свою очередь члены делегации отметили комплексный подход компании к решению экологических вопросов, связанных с захоронением ТКО и качество сортировки вторичных материальных ресурсов. Особое впечатление на гостей комплекса произвело экологически безопасное состояние межмуниципальной карты полигона захоронения ТКО.

Присутствующие отметили, что впервые находятся на полигоне, где 8 метровый слой отходов не издает запаха и выглядит эстетически аккуратно, не принося при этом вреда окружающей среде и грунтовым водам.

В рамках встречи представители Ленинградской области получили информацию об особенностях реализуемого проекта, преимуществах концессионного подхода, принципах формирования стоимости оказываемых услуг и организации работы на основе государственно-частного партнерства.





Партнеры