Письмо саратовцам, которые будут жить в 2067 году

В год столетия Октябрьской революции во многих российских городах извлекали капсулы с письмами, которые были адресованы нам, живущим в 2017-м

27.12.2017 в 15:26, просмотров: 4709

Наши предки перечисляли свои успехи и пытались угадать, каково будет жить в СССР ещё через пятьдесят лет. Фантазии были смелы, будущее казалось светлым и, как бы мы сегодня пошутили, нанотехнологичным.

Письмо саратовцам, которые будут жить в 2067 году

Не угадали главного — давно уже нет страны, в которой они жили. А вот мысли относительно будущего высказывались интересные. Совершенно фантастическими виделись пращурам наши города и сёла! И жить мы должны при коммунизме, и воздушные суда летают вместо нынешних «ползающих» маршруток, а здания такие, что ГАУДИ отдыхает. Самое время написать письмо потомкам в 2067 г. Нам ведь тоже есть чем похвалиться. И есть о чём помечтать.

«Дорогие саратовцы! Земляки! Проще было оставить послание в интернете, но в чём была бы тогда интрига, кабы все знали его содержание!

В нашем 2017-м мы достигли невероятных успехов. Это если сравнивать с 1913 годом, а ещё лучше — с 1590-м. Почти полностью побеждён педикулёз, граждане перестали сдавать пустые бутылки, а на улицу можно смело выходить в половине десятого.

Завидуйте, саратовцы из 1967-го! Колбаса и пиво теперь в каждом магазине, автомобиль остался роскошью, но стал и средством передвижения. Правда, личных авто всё больше, а дорог всё меньше.

Мы практически победили общественный транспорт — сняли рельсы и провода. Горожане окончательно и поголовно пересели на самокаты и велосипеды. Оставшиеся с удовольствием стали пешеходами, благо у нас с недавних пор самая большая в Европе прогулочная зона — от Комсомольского посёлка до Солнечного.

Современный Саратов прекрасен. В дни, когда число аварий на водоканале превышает среднестатистические значения, он похож на Венецию. Новые дома неказисты, зато в них тепло, особенно сразу после окончания отопсезона.

За последние двадцать лет мы не построили новых крупных заводов, зато развалили старые и открыли в их корпусах прекрасные большие магазины.

Мы усовершенствовали выборный процесс настолько, что победители известны задолго до их выдвижения в депутаты и губернаторы. Мы запретили митинги протеста, разрешив митинговать только за что-нибудь позитивное.

Саратовцы, живущие в 2017 году, поголовно счастливы. Мы фестивалим по любому поводу. Поймали ерша — делаем уху, поймали свинью — шашлык. Выросла клубника или арбуз, проклюнулись тюльпаны, созрели вишни в саду у дяди Вани — всё сгодится для народных гуляний. Первый звонок или последний — город перекрыт, чтобы одни саратовцы не мешали праздновать другим.

Далеко вперёд шагнула наша туристическая индустрия. Всё больше народа хочет посмотреть на утёс, с которого Стенька РАЗИН бросал заморскую княжну в Волгу. Собираемся провести здесь первые областные соревнования по этому интересному виду спорта.

У нас есть что посмотреть, но нет возможности добраться до места. Как вариант — прыгать с парашютом. Или ещё как. Взять первого космонавта. Ведь приземлился аккурат на месте приземления ГАГАРИНА. Значит, можем!

Мы начали развивать Саратовскую агломерацию. Вряд ли вы уже помните, что это такое… Ну вот есть Саратовская область. На неё денег Москва в полном объемё не даёт, а даёт только на то, чтобы привести в порядок территорию на расстоянии 50 км от областного центра. Агломерачили нас натурально! При этом говорят: так модно, по этому пути весь мир идёт. Чем одной варежкой пытаться согреть нагое тело, ею прикрыли самое главное. За 50 лет небось связали и вторую варежку? С обеих сторон теперь прикрыто?

Мы отдали в концессию «Саратовводоканал» и теперь ждём улучшения ситуации с водоснабжением. Скоро отдадим туда же «Саратовгорэлектротранс». Потом водосток и банно-прачечное хозяйство. Ходят слухи, что могут отдать в концессию и администрации некоторых городов. Но пока брать никто не хочет.

Полиция стала ещё ближе к народу, хотя взять с него уже почти нечего. Вообще выдержка стражу порядка нужна сегодня нечеловеческая. Кругом же камеры, и всяк требует, чтобы вершитель судеб представился ему, показал удостоверение. Никакая психика такого унижения не выдержит.

Вообще парадоксов у нас много. Прямо в Волгу собираемся навалить песка вдоль набережной, чтобы получился пляж. А чтобы можно было купаться, посреди набережной хотим поставить бассейн. Саратовцы стали жить дольше, но население сокращается. Выборы всё прозрачнее, а депутаты всё мутнее…

К 2017 году саратовские педагоги полностью освободились от своих прямых обязанностей — воспитывать из детей достойных, думающих членов общества, превратившись в продавцов, отпускающих знания в строго оговоренных количествах, а чаще просто указывающих, где их (знания) взять. Сегодня российский педагог — тот, кто с честью несёт гордое звание Учителя, переодевшись снеговиком.

…Страшно даже представить, каким будет Саратов в 2067-м. Сколько новых мостов через Волгу построено? Сто? Двести? Наверное, вы уже справились с проблемой медленно ползущих автобусов по улице Московской. Хотя с кондачка тут решать нельзя, нужно всё хорошенько взвесить.

По всему городу носятся скоростные трамваи, между Саратовом и Энгельсом работает канатная дорога. Через Маханный овраг пролетают горнолыжники. На Зелёном острове круглогодичный курорт.

Мы видим стройные колонны учителей, переодетых дикобразами. Когда они в таком виде, дети лучше усваивают математику и «Войну и мир».

Видим врачей, не ждущих самообращений со стороны пациентов, а штурмующих их жилища и спасающих несознательных горожан, принуждая их жить долго и счастливо.

Нам представляются силовые структуры, в которых с коррупцией покончено, а на входе висят официальные расценки на прекращение уголовного преследования, получение условного срока, «отмазку» от армии и пр.

Верим, что в 2067 году человечество научится передавать мысли на расстоянии, поэтому наша власть ходит в мысленепробиваемых шлемах. А иначе как работать?

Убеждены, что вам всё-таки удалось воплотить в жизнь мечту нашего поколения и собрать на заводе по выпуску холодильников седьмой айфон. Ну не возите же вы во второй половине XXI века на выставку достижений народного хозяйства саратовский калач, чёрт побери!

Одно из наших главных достижений — перевод часовой стрелки на одно деление вперёд. Мы ушли от Москвы ровно на час. Верим, вы ушли ещё дальше. На три, на четыре часа. На сутки!

Надеемся, вы в отличие от нас узнали, что такое импортозамещение. А то, признаться, уже надоело есть вместо норвежской сёмги белорусского лангуста. И наверняка при больших урожаях пшеницы хлеб у вас дешевеет, а не дорожает, как у нас.

Как по родине наш человек тоскует тем сильнее, чем дальше от неё находится, так и наша армия — чем дальше от границ Российской Федерации, тем сильнее отстаивает наши интересы, которые, разумеется, есть везде. Как там с этим в 2067-м? Мы уже принудили королевских пингвинов выдать террористов?

Не сомневаемся, вы уже разработали таблетку, продлевающую жизнь, и дали её самым нужным людям. Потому Александр Соломонович продолжает успешно развивать гражданское общество посредством стандартизации размеров огурцов на саратовских рынках.

Привет вам, дорогие потомки! Будьте достойны славы своих отцов и дедов, уверенно державших бразды правления в своих руках и прекрасно знавших, в каком магазине дешевле стограммовая баночка «Нескафе»!