ПривЖД намерена отремонтировать вагон Леонида Брежнева

В Саратове прошла пресс-конференция главы ПривЖД Сергея Альмеева, который рассказал о росте грузооборота и увеличении скорости погрузки.

27.12.2017 в 15:35, просмотров: 3511

Средние зарплаты на предприятии существенно превышают средние зарплаты по региону. Работник железной дороги получает 41,6 тыс. руб., тогда как среднестатистический саратовец — 24 тыс.

ПривЖД намерена отремонтировать  вагон Леонида Брежнева
фото privzd.rzd.ru

ПривЖД готова помочь администрации Энгельс­ского района организовать лыжную трассу на ведомственной базе «Локомотив» на озере Сазанка. Готов и проект экспозиционно-выставочного комплекса «Станция Покровск». В частности, 8 млн руб. выделено на восстановление вагона, в котором путешествовал по стране генсек КПСС Леонид БРЕЖНЕВ.

Из других ближайших планов — строительство детской железной дороги в парке Победы и организация курсирования по региону так называемого медицинского поезда.

Сергей АЛЬМЕЕВ с удовлетворением отметил, что ПривЖД удалось ускорить фирменный «девятый» поезд Саратов — Москва на 32 мин.

Большая работа предстоит в деле реконструкции железнодорожного вокзала в Саратове. Планируется, что подземный переход не будет иметь выходов на перрон. К поездам пассажиры станут попадать через крытый переход, который адаптируют, в том числе и для маломобильных групп населения.

На слайдах показали, как будет выглядеть само здание вокзала. После восстановления исторического облика саратовского цирка горожане, получившие в результате унылую серую коробку, относятся к перспективам реконструкции знаковых объектов настороженно. Однако ПривЖД не намерена возвращать вокзалу исторический облик. Увы, прекрасного здания с башенками саратовцы после завершения работ не увидят, но в принципе предложенный вариант вполне симпатичен. И, скажем так, малоурбанистичен.

Сроки реконструкции пока не ясны. Проект ещё не прошёл госэкспертизу. Сам глава ПривЖД надеется, что строительно-монтажные работы начнутся в 2018 г. И проходить они будут без закрытия вокзала.

По словам Альмеева, сейчас рассматривается вариант организации железнодорожного сообщения Саратова с новым аэропортом в Сабуровке. Предполагается, что дорога до аэропорта не должна занимать у пассажиров более часа времени.

К слову, на площадке нового аэропорта уже ведутся работы по устройству третьего этажа пассажирского терминала, предназначенного для перехода прилетевших пассажиров в зал выдачи багажа.

А в областном центре прошли очередные публичные слушания по поводу изменений в Генплане Саратова. На мероприятие пришло около 700 человек. Выступивший перед ними главный архитектор города Виталий ЖЕЛАНОВ заявил о планах увеличения многоэтажной застройки с увеличением площади зелёных насаждений. При развитии общественного транспорта в городе упор сделают на лёгкий рельсовый трамвай. Планируется, что такая линия свяжет Саратов с Энгельсом.

К 2035 г. в Саратове, по прогнозам Желанова, будет проживать 885 тыс. человек. К этому времени площадь жилой застройки увеличится примерно на 13 млн кв. метров.