Сотрудники департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края установили, что один из продуктов ЗАО "Жировой комбинат" Саратова не соответствует нормам. Такой вывод департамент сделал по итогам мониторинга предприятий потребительской сферы Краснодарского края за июль.
Мониторинг был проведен в 3 муниципальных образованиях - Анапа, Краснодар, Армавир. Основным выявленным нарушением стало несоответствие реальных физико-химических показателей продукции заявленным на этикетке. Среди продукции собственного производства предприятий общественного питания наиболее высокий уровень забраковки у первых блюд – 38%, вторых блюд и гарниров – 33%.
Как указано в сообщении на сайте ведомства, в образце маргарина домашнего "Саратовский" (ЗАО "Жировой комбинат", Саратов) установлено превышение массовой доли транс-изомеров жирных кислот. По словам сотрудников департамента, до конца их влияние на организм человека не изучено, но есть свидетельства ученых о том, что они ухудшают работу сердечной мышцы.