Председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев прокомментировал итоги 46-го заседания думы.
Отвечая на вопросы журналистов после заседания думы, Валерий Радаев обратил их внимание на следующие вопросы:
"Внесенные сегодня в бюджет области изменения помогут в решении целого ряда вопросов, имеющих большое социально-экономическое значение.
319,3 миллионов рублей федеральных средств пойдет на возмещение части затрат на закупку кормов для маточного поголовья крупного рогатого скота. На эти же цели определена и субвенция в размере почти 93 миллионов рублей, в том числе за счет областного бюджета около 11 миллионов рублей.
Эта помощь была обещана председателем Правительства РФ Владимиром Путиным тем сельхозтоваропроизводитедям, которые сумели в крайне тяжелых условиях прошлого года сохранить маточное поголовье скота. Поддержка оказана вовремя, и теперь главное, что она дошла до каждого, кому предназначена, чтобы люди почувствовали реальную заботу государства, уважение к их нелегкому труду.
Получит хорошие заказы и региональный строительный комплекс – федеральный средства в размере 416,7 миллионов рублей пойдут на приобретение жилья уволенным с военной службы.
За счет привлечения банковских кредитов в размере 658,6 млн. рублей увеличены ассигнования на повышение с 1 сентября 2011 года средней заработной платы учителям до средней заработной платы по экономике области III квартала текущего года (15370 рублей) на 152,7 миллионов рублей, обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта и погашение кредиторской задолженности по ней 405,9 миллионов рублей и оплату исполнительных листов 100 миллионов рублей.
Предусмотрены также дополнительные банковские заимствования на софинансирование дорожного строительства в сельской местности (316 миллионов рублей) и восстановление сгоревшего здания областной филармонии (10 миллионов рублей).
На прошедшем заседании думы удалось решить не все финансовые вопросы. Не найдено пока финансовое обеспечение областных спортивных команд. Губернатор обещал предложить решение этой проблемы на сентябрьском заседании думы. Будем контролировать этот вопрос.
Депутаты держат под своим контролем и выработку решений по предложениям заместителя председателя Правительства Российской Федерации Вячеслава Володина, направленным на повышение социального и материального положения молодых работников бюджетной сферы.
На этом заседании принят Закон "О социальной поддержке молодых специалистов учреждений бюджетной сферы в Саратовской области". Он предполагает выплату, так называемой, 13-й зарплаты молодым специалистам в возрасте до 30 лет, которые приедут на работу в муниципальные образования области. Единовременная выплата составит: за первый год работы - 40 тысяч рублей, за второй год - 35 тысяч, за третий - 30. Выплаты будут осуществляться на основании письменного заявления молодого специалиста независимо от количества замещаемых по совместительству должностей с 1 августа 2012 года.
Важным является и принятый Закон Саратовской области "О предоставлении бюджетам муниципальных образований области субсидии на реализацию мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в 2011 году".
Принятие закона связано с предоставлением области субсидии из федерального бюджета в размере 63,06 млн. рублей в рамках федеральной целевой программы "Чистая вода" на 2011-2017 годы на софинансирование мероприятий в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, из которых 34,60 млн. рублей направляются на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, относящихся к муниципальной собственности и входящих в долгосрочную областную целевую программу "Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой на 2011-2015 годы". Из областного бюджета предусмотрены средства в размере 26,083 млн. рублей.
Хочу обратить ваше внимание и на Закон Саратовской области "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О земле" и Закон Саратовской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области". Теперь областное законодательство четко определяет случаи и порядок приобретения бесплатно земельных участков гражданами, имеющими трех и более детей. При вступлении в силу закона с 1 января 2012 года у граждан, семьи которых являются многодетными, появится право на приобретение бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства или огородничества.
В рамках "правительственного часа" был заслушан давно назревший вопрос "О мерах, принимаемых Правительством Саратовской области, по снижению государственного долга области и расходов на его обслуживание".
Долговая петля, в которую медленно, но верно залезает наша область, когда-нибудь обязательно затянется, если не помешать этому последовательными энергичными действиями. Отсюда такой большой интерес депутатов с заслушанной информации. И неравнодушное, живое ее обсуждение.
В итоге состоялся хорошо подготовленный конструктивный разговор, который привел всех к пониманию, что самое важное сейчас – найти выход из создавшейся – уже не важно, когда и по чьей вине – ситуации. Видение перспективы у правительства есть, но нет, на что резонно указали депутаты, конкретной программы по сокращению долга. Поэтому решено создать совместную рабочую группу по ее выработке.
Резервы в этом направлении есть, о чем тоже говорилось. Например, Счетная палата Саратовской области обнаружила недоплату за аренду собственности в размере 105 миллионов рублей. Бюджет их недобрал. Все предложения следует аккумулировать и последовательно добиваться их исполнения, а не искать оправданий по каждому случаю".
