Хроника событий В гибели российских военных в Сирии заподозрили боевиков с базы США Биньямин Нетаниягу начал заседание правительства с траурных новостей Focus: Россия превращает Крым в "неприступную крепость" МИД Австрии: визит Путина в Вену не противоречит политике Евросоюза «Помним, любим, скорбим». Четверо российских военных погибли в Сирии

Саратовцы встретили ретро-поезд и посчитали количество мирных дней

Всё своеобразнее и креативнее становится празднование окончания Великой Отечественной войны

09.05.2018 в 10:58, просмотров: 313

Правда, многие уже видят в этом черты карнавала.

Саратовцы встретили ретро-поезд  и посчитали количество мирных дней
фото saratov.gov.ru

Перед Днём Победы по Саратову развешали рекламные щиты с изображением ребёнка в гимнастёрке. В соцсетях по этому поводу развернулись жаркие споры. Кто-то называет подобные маскарады патриотизмом, кто-то — пошлостью и победобесием. Ибо негоже делать ширпотребом форму, в которой наши деды и бабушки проливали кровь, защищая отечество. Факт в том, что швейная промышленность встрепенулась и поставила на поток производство одежд военного времени, с тем чтобы родители обряжали в неё своих чад и тешили самолюбие.

Массовое и не менее сомнительное мероприятие провели в Саратове, назвав акцию «Рекорд Победы». Суть её заключалась в том, что участники одновременно выполнили отжимания, количество которых соответствовало количеству мирных дней, прошедших со дня окончания Великой Отечественной войны. В текущем году это число составило 26663.

На мероприятие при­шли глава Саратова Михаил ИСАЕВ, известные спорт­смены Даци ДАЦИЕВ, Вячеслав МАКСЮТА, Сергей УЛЕГИН, Денис ТАРАСОВ. Всего же собралось более двух тысяч человек. Мастер спорта СССР Тамара ТУПИКОВА и двукратный олимпийский чемпион Юрий СИСИКИН вручили золотые значки ГТО учащимся саратовских школ.

А отжались суммарно гораздо больше — 44 тыс. раз. Что символизирует это число, присутствующим не объяснили.

Ещё в канун Дня Победы на железнодорожную станцию Саратов-1 прибыл ретро-поезд «Воинский эшелон». Среди встречающих были тысячи саратовцев.

— Эшелон прошёл через все фронты Великой Отечественной, от Бреста до Берлина. В его теплушках писали письма любимым десятки миллионов бойцов, здесь спасали раненых, вагонами доставляли технику, продовольствие, — сказал губернатор Валерий РАДАЕВ.

В свою очередь начальник Приволжской железной дороги — филиала РЖД Сергей АЛЬМЕЕВ подтвердил, что отныне ретро-поезд будет курсировать ежегодно в память о подвиге поколения победителей.

По случаю праздника горожан и артистов угощали огромным тортом — точной копией того, которым саратовцы встречали солдат-победителей в мае 1945-го.

Потчевали и необычной яичницей, её машинисты приготовили в топке поезда на совковой лопате. Правда, глава региона от такого блюда отказался в пользу молодёжи и ветеранов.

Тем временем в парке Победы на Соколовой горе увековечили имя погибшего при исполнении воинского долга в Сирии лётчика вертолёта Ми-24, майора Артёма КУЛИША. Почтить его память собрались родственники героя, директор музея боевой и трудовой славы Борис ШИНЧУК, председатель Саратовского областного отделения «Боевое братство» Сергей АВЕЗНИЯЗОВ. Имя Артёма Кулиша занесено в списки на мемориале «Чёрный тюльпан».

Мать погибшего Татьяна ДОЛБИЛИНА рассказала о детстве Артёма, как он бегал на аэродром смотреть на взлетающие в небо вертолёты.

Напомним, 4 января Артём Кулиш с воинскими почестями был похоронен в Пугачёве. Теперь его имя увековечено на мемориале в парке Победы.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий



Партнеры