Будут ли работающие в тени саратовцы платить новый налог

Самозанятые граждане давно нервируют чиновников разных федеральных ведомств

Очередная инициатива Минфина РФ: ввести 3- и 6-процентные налоги на профессиональный доход самозанятых россиян и упрощённый режим взаимодействия с налоговой службой. Чиновники уверены, что такие меры будут способствовать выходу граждан из тени. Правда, большинство экспертов к данному предложению относятся скептически. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

Самозанятые граждане давно нервируют чиновников разных федеральных ведомств

Доходы и расходы

Не могут чиновники спокойно спать, если кто-то не платит налогов. Результатом бессонных ночей являются инициативы, зачастую абсолютно далёкие от реальности. То депутаты предлагают ввести принудительный платёж для личных подсобных хозяйств, то на полном серьёзе заявляют о налоге на одноразовую посуду и мангалы: мол, мусорит народ на пикниках, а кто за это в ответе? Никто, значит, налог будут платить производители одноразовой посуды. С самозанятыми гражданами, которые подрабатывают репетиторами, сиделками, домработницами, парикмахерами и прочее, ситуация складывается совсем печально: несмотря на налоговые каникулы, введённые на два года, граждане легализовываться не хотят.

Напомним, согласно законодательству данная категория россиян не платит налоги в течение этого срока при условии, что они встанут на учёт в налоговых инспекциях по месту жительства. По окончании каникул им придётся принять решение: прекратить свою деятельность или стать индивидуальными предпринимателями и платить налог на доходы физлиц в размере 13%. Правительственные финансисты, принимая закон о налоговых каникулах в конце 2016 г., с воодушевлением подсчитывали будущие доходы: мол, легализация самозанятых будет ежегодно приносить казне свыше 100 млрд руб.!

Однако они просчитались. По данным Федеральной налоговой службы на 1 апреля 2018 г. на учёт встали 1289 работников со всей страны, в основном няни, сиделки, помощники по хозяйству, репетиторы. В то время как в России насчитывается, по разным оценкам, от 15 до 20 млн самозанятых граждан, которые не платят никаких налогов.

Предложение Минфина РФ о 3- и 6-процентных (для тех, кто работает с юридическими лицами) налоговых ставках довольно выгодное — это вам не 13% НДФЛ! Но много ли будет желающих выйти из тени даже на таких условиях?

 

Хоть шерсти клок

Как разъясняет экс-министр экономического развития и торговли Александр УЛЬЯНОВ, к самозанятым относят граждан, не имеющих наёмных работников и трудящихся по специальностям, по которым существует патентная система налогообложения. Сегодня самозанятые — это таксисты, няни, репетиторы, фотографы, домашние мастера, ремонтники, визажисты и мастера маникюра, а также работающие на дому журналисты, юристы, программисты, архитекторы, дизайнеры, эксперты, консультанты.

— К теневым доходам относятся ещё доходы от сдачи в аренду квартир, гаражей, дач и другие, по которым никакие патенты не предусмотрены, — разъясняет Александр Александрович. — По садоводам-огородникам, продающим излишки выращенного, ведутся споры: не являются ли они самозанятыми? Что касается оценки доходов теневого сектора, то, на мой взгляд, она завышена. Мне приходилось сталкиваться с утверждением, что мастера маникюра, например, обслуживая клиентов на дому, зарабатывают по 70 тысяч рублей в месяц, и таких мастеров в Саратове сотни человек. Даже десять человек по 70 тысяч — это 700 тысяч рублей в месяц. Если пересчитать на клиентов исходя из средних затрат на маникюр-педикюр 3 тысячи рублей, то получается, что 200 тысяч саратовцев ежемесячно приглашают самозанятых мастеров на дом. Но это же нонсенс! Если взять репетиторов (студенты часто подрабатывают фрилансом или на вспомогательных работах, нерегулярно зарабатывая три-пять тысяч в месяц), получается, они тоже являются самозанятыми гражданами и подлежат обложению налогом?

Комментарий эксперта

Александр Ульянов, кандидат экономических наук, председатель общественного совета при министерстве экономического развития Саратовской области:

— Непонятно, каким образом власти собираются отслеживать самозанятых. Из-за особенностей ведения деятельности самозанятые граждане не привязаны к одному месту работы, отчётность при патентной системе отсутствует, деятельность не отличается стабильностью и постоянством и может осуществляться на дому или через интернет. Патент в основном покупают люди публичных профессий, которым не обойтись без рекламы, такие как «мастера на час» или фотографы. Однако имеющие небольшой и непостоянный доход от деятельности не станут выходить из тени, поскольку в этом случае попадут в реестр самозанятых. А это значит, что их будут регулярно проверять: а не ведут ли они деятельность после окончания срока патента? Кроме того, собираясь заниматься какой-либо деятельностью, человек должен купить патент, не зная, получит ли он вообще какой-то доход и окупится ли патент.

По мнению Александра Ульянова, отследить уклоняющихся от налогообложения самозанятых людей очень сложно. Нужно искать объявления в интернете, в социальных сетях, в чатах и переписках, проверять личные контакты и рекомендации друзей и знакомых.

— Это сколько же мытарей нужно, чтобы всем этим заниматься? — задаёт вопрос экономист. — И не получится ли, что затраты будут выше собранных налогов?

Как считает бизнес-омбудсмен Михаил ПЕТРИЧЕНКО, даже минимальная налоговая ставка вряд ли поспособствует массовому выходу из тени самозанятых граждан.

— Здесь необходим комплекс мер, поскольку в одностороннем порядке люди вряд ли захотят легализовываться, — говорит Михаил Петрович. — Должна быть встречная инициатива, определённые льготы и преференции для тех, кто выйдет из тени. Ведь не нужно забывать, что большинство самозанятых граждан работает спорадически: сегодня работа есть, а завтра её нет.

Комментарий эксперта

Михаил Петриченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области:

— Есть момент, которого стоит опасаться: помимо 3- и 6-процентных со временем может появиться сопровождающий налог. Скажем, человек легализовался, платит год налог в размере 3%, а через какое-то время ему подключают подоходный налог 13% да плюс ещё выплаты в социальные фонды. К сожалению, в сфере налогообложения у нас всё идёт в сторону ужесточения: ведутся переговоры об увеличении подоходного налога до 15%, об увеличении налога на добавленную стоимость, налога с продаж и прочее. Всё это, конечно, не способствует легализации самозанятых граждан. Для того чтобы люди вышли из тени, должен быть серьёзный стимул, ведь это весьма специфический сегмент работников. У нас же пока происходит так: плати либо минимальные налоги, либо штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность. Такими методами, на мой взгляд, проблему не решить.

Иного мнения придерживается известный саратовский экономист Александр СТЕПАНОВ.

— Самозанятым гражданам дали налоговые каникулы — это, так сказать, «пряник» от государства, — объясняет Александр Алексеевич. — Но, несмотря на это, легализовываться они не хотят, и, на мой взгляд, теперь уместно применить «кнут» — пора входить в цивилизованное русло и платить налоги с доходов. Единственный момент: у нас нет структуры, которая могла бы контролировать самозанятых граждан. Раньше была налоговая полиция, теперь её функции нужно кому-то передавать, чтобы появилась структура, отслеживающая схемы уклонения от уплаты налогов.

Комментарий эксперта

Александр Степанов, кандидат экономических наук, доцент ПИУ им. Столыпина, РАНХИГС, член Общественной палаты Саратовской области:

— Все должны находиться в равных условиях. Получаешь доход — плати налоги. Если говорить о категории самозанятых граждан, то тут, на мой взгляд, уместен некий аналог патентной системы. Заплатил авансом один раз — и работай спокойно. Поскольку если контролирующие органы начнут администрировать налог, то стоимость учёта, проверок, оформления наказаний окажется существенно выше, чем доход от деятельности самих самозанятых. Поэтому я выступаю за патентную систему и разовый платёж.

Кстати, о патентной системе упомянули в Совете Федерации, напомнив, что сенаторы уже разработали такой законопроект. В Совфеде считают, что патенты, в отличие от предложенного Минфином налога, наиболее простая модель взаимоотношений с гражданами из категорий самозанятых.

 

Налог или оброк?

Но как считает Ольга КОРГУНОВА, руководитель саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва», в нынешних экономических условиях предложенные меры не будут эффективными.

— Народ выживает, причём с большим трудом. Я общаюсь с мамами из многодетных семей: кто-то подрабатывает мытьём полов по объявлению, у соседей или дальних родственников, — рассказывает Ольга Викторовна. — За это им дают небольшую плату и продукты. Некоторые мамы работают уборщицами в магазинах тоже за небольшие деньги и молочную продукцию — им отдают то, что завтра уже будет просрочено. То же самое касается нянь, домработниц, сиделок — это временная и зачастую низкооплачиваемая работа. Назвать такую категорию самозанятыми язык не поворачивается, скорее это похоже на волонтёрство. А волонтёры, как мы знаем, вполне могут иметь небольшое вознаграждение — в виде премии или подарка. Недавно даже Президент России снял НДФЛ с волонтёров, хотя, казалось бы, волонтёры работают бесплатно. Но получается, некий доход у них всё же существует, раз возникла тема о снятии налога. Грань между волонтёрством и самозанятостью очень тонка, и опять же: у самозанятых работа временная. Сегодня ты можешь плести корзинки, а завтра они будут никому не нужны, готовишь детей к экзаменам, а через месяц твоя работа уже неактуальна, поскольку пора выпускных закончилась. То же самое касается парикмахеров-частников, мастеров маникюра и прочих, у которых несколько клиентов в неделю — уже радость. Какой тут доход, о каких налогах можно говорить?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 16 мая 2018

Заголовок в газете: Обложат всех

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру