Володин: «Обманутых дольщиков в регионе быть не должно»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в прошедшие выходные работал в своём избирательном округе

28.06.2018 в 04:10, просмотров: 350

В рамках рабочей поездки он посетил Вольск, где после реконструкции открылся городской парк. Работы тут начались два года назад, когда местные жители попросили об этом Володина. А в Саратове его ждали обманутые дольщики.

Володин: «Обманутых дольщиков в регионе быть не должно»
фото saratov.gov.ru

Визит главы нижней палаты российского парламента продолжился в Саратовской государственной юридической академии, где прошла конференция, посвящённая судебной реформе в России. По мнению ВОЛОДИНА, саратовские юристы обладают талантом предвидения развития правовой системы. Например, в юринституте трудился профессор, который предлагал отменить смертную казнь задолго до того, как это произошло в действительности. Предвосхитил перемены на федеральном уровне и саратовский закон о земле.

Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки к законодательству, предполагающие создание в Саратове одного из окружных кассационных судов, который охватит 13 субъектов РФ. (Как пошутили в соцсетях, комментируя эту информацию, «здесь будет город-суд».) Если это произойдёт, то, по мысли Володина, саратовская юридическая школа получит новый импульс к развитию. Интересно, что здание окружного суда могут построить в районе нового аэропорта.

Далее Вячеслав Володин встретился с обманутыми дольщиками. Мероприятие прошло в стенах областного правительства. Глава региона Валерий РАДАЕВ, открывая совещание, напомнил, что жертвами недобросовестных застройщиков стали около 30 тыс. жителей области. На данный момент проблемными в регионе считаются 38 объектов, но предметом рассмотрения созданной комиссии являются 53 дома. Самая сложная проблема — доведение до ума домов находящегося под стражей Алексея АБАСОВА. Большинство из них — это пустыри, где нужно строить с нуля. Всего на завершение строительства по всем проблемным домам требуется 4,5 млрд руб.

Володин не стал говорить, через какие источники будет финансироваться завершение строительства, но заявил: 4,5 млрд необходимо найти. Спикер Госдумы пообещал, что в августе вернётся к этой проблеме и снова встретится с обманутыми дольщиками. По мнению Володина, важно говорить людям правду, а он глубоко убеждён, что обманутых дольщиков в регионе быть не должно.

Дольщица «Миал Девелопмент» умозаключила: если чиновники брали взятки, а пострадали люди, значит, за это должно отвечать государство. Володин призвал женщину смотреть шире: ответственность с чиновниками следует разделить и застройщикам, и самим дольщикам, рисковавшим своими деньгами.

На вопрос, куда подевались средства дольщиков, возможно, в скором времени ответит прокуратура региона. Глава ведомства Сергей ФИЛИПЕНКО заверил, что работа по поиску денег ведётся.

Отдельно Вячеслав Володин остановился на ситуации с оформлением в региональном Росреестре квартир по подложным документам. Ведь по всей стране по обманутым дольщикам не было ни одного страхового случая! Хотя очевидно, что оформление недвижимости по подложным документам является мошенничеством.