Первый прецедент случился в МГУ — одном из самых «дорогостоящих» вузов страны (год обучения стоит от 300 до 450 тыс. руб.). Студенты-«платники» подготовили коллективный иск к вузу из-за перехода с очного на дистанционное обучение.
В результате этого, по мнению учащихся, снизился уровень обучения. Студенты требуют перевести перерасчёт за два семестра и уверены, что могут рассчитывать на скидку в 50%. Если суд встанет на сторону учащихся, волна исковых заявлений прокатится по всей стране. Уже сейчас о перерасчёте оплаты заговорили учащиеся Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). А петицию с похожими требованиями на сайте change.org подписали более 25 тыс. человек.
В Саратовской области 8 вузов перевели группы на дистанционное обучение, и в нескольких студенческих группах ВКонтакте уже началось обсуждение возможных перерасчётов и скидок. Если найдётся активист, способный убедить саратовских «платников» потребовать перерасчёт за удалённое обучение, останется только посочувствовать вузам. Ведь на коммерческой основе в нашем регионе обучаются примерно 35-40% студентов.
— Конечно, дистанционное обучение отражается на качестве знаний, — говорит Владимир Макаров, профессор, доктор географических наук, декан географического факультета СГУ имени Н. Г. Чернышевского. — Во-первых, это дикая нагрузка на преподавателей, а во-вторых, студенты сидят дома, друг у друга переписывают. Одно дело, когда ты напрямую общаешься со студентом, смотришь ему в глаза и спрашиваешь: ты понял задачу или нет? И другое, когда обучение проходит дистанционно. Не исключаю, что и саратовские студенты могут перенять столичный опыт, попросив перерасчёт. Они дети своего времени, знают, что такое деньги. Наш первый курс уже в социальных сетях кучкуется, что-то начинает обсуждать.