МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Татьяна Васильева: "Любовь - это преданность"

Со спектаклем «Валенок» Саратов посетили Станислав Садальский, Ольга Тумайкина и народная артистка России Татьяна Васильева

Со спектаклем «Валенок» словацкого драматурга Миро Гаврана и режиссера Владимира Устюгова Саратов посетили Станислав Садальский, Ольга Тумайкина и народная артистка России Татьяна Васильева

Справка "МК"

<p>Татьяна Григорьевна Васильева</p> <p>&nbsp;</p> <p>(Татьяна Ицыкович)</p> <p>Родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде.<br /> В 1969 году окончила Школу-студию МХАТ, мастерская В. Маркова,<br /> В. Богомолова, Е. Морез.<br /> В 1969-83 годах &mdash; актриса Московского театра Сатиры.<br /> Дебют на сцене &mdash; роль клоуна Бука в спектакле &laquo;Пеппи Длинныйчулок&raquo; по сказке Астрид Линдгрен.<br /> В 1983-92 годах &mdash; актриса театра имени Маяковского.<br /> В 1990 году в роли Раневской в спектакле &laquo;Вишневый сад&raquo; участвовала в первой российской антрепризе режиссера Леонида Трушкина.<br /> Принимала участие в постановке &laquo;Орестеи&raquo;, где по приглашению знаменитого немецкого мастера Питера Штайна исполняла роль Клитемнестры.<br /> В 1996-99 годах &mdash; актриса Театра &laquo;Школа современной пьесы&raquo;, сыграла Аркадину в &laquo;Чайке&raquo; Чехова, Дульсинею в &laquo;&hellip;С приветом, Дон Кихот&raquo; по Мигелю де Сервантесу и Антигону в &laquo;Антигоне из Нью-Йорка&raquo; Я. Гловацкого.<br /> Народная артистка России (1990).</p> <p>Тетральные роли:</p> <p>Спектакли и роли в Театре Сатиры:<br /> Дженни-малина (&laquo;Трехгрошовая опера&raquo; Б. Брехта),<br /> Комиссар (&laquo;У времени в плену&raquo; А. Штейна),<br /> Люська (&laquo;Бег&raquo; М.А. Булгакова),<br /> Марья Антоновна (&laquo;Ревизор&raquo; Н.В. Гоголя),<br /> Софья (&laquo;Горе от ума&raquo; А.С. Грибоедова).</p> <p>Спектакли и роли в Театре имени Маяковского:<br /> Леди Китти (&laquo;Круг&raquo; С. Моэма),<br /> Бетси (&laquo;Плоды просвещения&raquo; Л.Н. Толстого),<br /> Полякова (&laquo;Завтра была война&raquo; Б.Л. Васильева).</p> <p>Призы и награды:<br /> премия &laquo;НИКА&raquo; в номинации &laquo;Актриса&raquo; за 1992 год,<br /> премия &laquo;Кинотавр&raquo; в номинации &laquo;Приз за женскую роль&raquo; за 1993 год.</p>Магнетизм ее таланта неоспорим. Полчаса ожидания с прогнозами настроения актрисы — и далекое стало близким. Перед спектаклем Татьяна Васильева заезжала в церковь, после успела приобрести необходимые кремы и наконец вошла в гримерную театра оперы. Даже без макияжа выглядела прекрасно: правильные черты лица, спокойный мудрый взгляд, тихий уверенный голос, временами еле заметная улыбка. Мне показалось, что все существующие слухи о непростом характере актрисы — не что иное, как иллюзия неприступности для защиты ранимого интеллигентного человека.

— Татьяна Григорьевна, как вы оцениваете современное состояние Театра Сатиры?

— Процесс умирания оценивать сложно: в этом есть и боль, и закономерность времени. Как и в любом живом организме: есть свой рост, рассвет и закат. Остались прекрасные люди и сильные воспоминания.

— Роль сильных женщин трудной судьбы — это монолог с зеркалом или просто хорошо сыгранный образ?

— В жизни я другая. Мои героини — это хорошо сыгранные роли.

— Что такое любовь?

— Преданность, — актриса задумалась. — Да, для меня это, прежде всего, преданность. Любовь очень созидательное и сильное чувство.

В коридоре стало шумно. Васильева открыла дверь и сделала замечание.

— Не люблю, когда громко разговаривают и отвлекают от дела.

— Великолепный внешний вид — это изнурительная работа над собой?

— Я не понимаю тех женщин, которые не хотят работать над своей внешностью. Для того, чтобы привести свои формы в порядок, необходимо большое желание. В противном случае ничего не получится. На салоны красоты времени нет, а вот на спортивный клуб найду его всегда.

— Ваше любимое блюдо?

— Гречка с молоком.

— Татьяна Григорьевна, массовое увлечение психологией отразилось на ваших интересах?

— Считаю, что лучший психолог — это личный опыт общения и примеры жизни. Но некоторые книги читаю с удовольствием. Сейчас, например, «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда.

— Кто близок из музыкальных исполнителей?

— Frank Sinatra.

— Часто поступают предложения вести ток-шоу, телепрограммы, так популярные сегодня?

— Ничего нового не придумано, а делать то же самое мне не интересно. Приглашают в качестве гостя, но не вижу смысла со всеми откровенничать.

— Почему одних актеров и актрис обожает публика, к другим, не менее великим, остается равнодушной?

— Возможно, дело в искренности и обаянии, как признаках таланта. Но талант — это еще и безграничные возможности, могущество профессионального актерского воздействия.

— Какого цвета жизненный период?

— Желтый.

— Какую страну хотелось бы посетить, а в какой остаться жить?

— Хотела бы поехать в Японию, еще интересен Китай. А жить… Наверное, в Финляндии, недалеко от Хельсинки.

— Если в нескольких словах сформулировать послание к людям, как бы оно звучало от вас?

— Люди должны слышать друг друга. Быть терпимее, добрее и уметь прощать.

«Валенок»

Из городов, где уже прошел этот спектакль, продолжают появляться разные рецензии. Но объединяют их теплые эмоции и восхищение Татьяной Васильевой.

13 марта зал театра оперы и балета был практически полон. Звездный состав, современный житейский сюжет о чудо-бизнесмене. Но, для метафоры, он занимается продажей валенок. Когда валенки называют валенками, он впадает в бешенство и требует, чтобы их называли «лучшая в мире модель зимней коллекции». У него есть жена и любовница — девушка-психолог, которую он таскает годами по командировочным гостиницам, ибо других вариантов для встреч у них нет. Немудрено, что молодую красивую женщину не устраивает такая жизнь на колесах без какой бы то ни было перспективы, и она уходит от нашего героя.

Дальнейшие события развиваются стремительно и неожиданно: на прием к бывшей любовнице приходит жена и требует… возобновить старые отношения с ее мужем. Оказывается, что жена была счастлива лишь тогда, когда у мужа была любовница. Не сумев противостоять требованиям жены, героиня соглашается. Между женщинами по этому вопросу устанавливаются деловые отношения. В неведении пребывает только валенок-муж.

По окончании спектакля зрителей ждал сюрприз. Станислав Садальский объявил, что в зале находится певец Сергей Пенкин, и попросил его спуститься на сцену. Причем Садальский сообщил, что если его выступление стоит пять тысяч долларов, то Пенкина аж пятнадцать. Мол, всем присутствующим крупно повезло. Сергей, у которого накануне прошел сольный концерт в Саратове, в знак благодарности саратовцам за гостеприимство подарил еще один музыкальный подарок. Стас Садальский ответил стихотворением.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах