«Сокол» и Россия
Наш клуб со сборной-неудачницей чемпионата в Бразилии роднит защитник Андрей СЕМЁНОВ. В 2008 г. этот 19-летний футболист провёл восемь матчей за тогда ещё «Сокол-Саратов» и перешёл в подмосковную «Истру». Далее его карьера шла по восходящей: «Новста» (Новотроицк, Оренбургская область), «СКА-Энергия» (Хабаровск), сборная ФНЛ, «Амкар» (Пермь), «Терек» (Грозный). В столице Чечни Семёнов заиграл так, что обратил на себя внимание Фабио КАПЕЛЛО, и поехал в Бразилию в качестве подмены для Сергея ИГНАШЕВИЧА или Василия БЕРЕЗУЦКОГО. Они отыграли весь турнир без замен, и Семёнов оказался лишь «туристом».
Куда более вероятным, нежели защитник «Терека», кандидатом в сборную виделся нападающий «Динамо» (Москва)/»Анжи» (Махачкала) Фёдор СМОЛОВ. Несмотря на катастрофическую «сухую» серию в чемпионате России, Капелло регулярно вызывал воспитанника саратовского футбола в сборную и доверял ему место на поле. Смолов отблагодарил тренера двумя голами в товарищеских матчах. Однако перед последним сбором здравый смысл взял верх: незабивной форвард остался дома.
«Сокол» и Швейцария
Для начала оглянемся на прошлый сезон, аналогом которого на чемпионате мира можно считать групповой турнир. Саратовский клуб играл в зоне, в которой главным фаворитом считался воронежский «Факел» (как Франция в группе со Швейцарией). Остальные команды Центра явно уступали как по классу, так и по уровню притязаний (на чемпионате мира — Гондурас, Эквадор). Однако эти остальные не упускали шанса потрепать грандов. Даже один из главных аутсайдеров букмекерских котировок Гондурас сражался, а Эквадор и вовсе лишил французов двух очков.
В роли такого Эквадора в Центре выступили курский «Авангард» и рязанская «Звезда». Стоило только «Факелу» набрать победный ход, как он оступался на соперниках упорных, но объективно менее классных. Те добились роковых для воронежцев ничьих в разном стиле: в Курске игра шла на встречных курсах и завершилась со счётом 2:2, в Рязани хозяева в первую очередь думали о том, как не пропустить, и отстояли 0:0.
В личной встрече с конкурентом (если брать второй круг) «Сокол», как и швейцарцев, подстерегало фиаско. Однако на общем итоге оно не отразилось. Швейцарцы, в принципе, могли уступить французам. Удивил лишь крупный счёт — 2:5. Саратовцы тоже ехали в Воронеж со спокойной душой — они уже гарантировали себе первое место. Победа была важна для престижа, и добиться её не удалось. Обескровленный «Факел» выиграл 2:1, однако это не спасло его наставника Александра КОРЕШКОВА (саратовца по месту проживания!) от отставки.
Еще одной параллелью в игре «Сокола» и Швейцарии является проявленный в решающих матчах характер. Помните поединок швейцарцев с Эквадором? Первый тайм — 1:0 в пользу южноамериканцев, во втором все переворачивается и европейцы побеждают 2:1. По аналогичному сценарию прошёл решающий для «Сокола» матч с пензенским «Зенитом». Отыграть пропущенный в первом тайме гол нашей команде удалось на 55-й минуте, победа пришла ближе к концовке.
«Сокол» и Колумбия
Тут аналогии начинаются с непредсказуемого состава зон-групп, выигранных командами. Если исключить «Факел», компания в Центре у саратовцев была, как у колумбийцев в Бразилии, — ровная, но мастерством не блистающая. Каждый коллектив мог обыграть каждого, поэтому в каждом матче требовалась максимальная концентрация. И «Сокол», и Колумбия с задачей справились, а места вслед за ними заняли команды, у которых класс оказался не слишком высок, зато самоотдача и умение собраться в решающий момент были запредельными: подольский «Витязь» и Греция.
С выступлением колумбийцев в плей-офф проведём кубковую параллель «Сокола». Как и наш клуб, южноамериканская сборная вышла на соперника более авторитетного — Уругвай (для саратовцев — тульский «Арсенал»). Победы — благодаря самоотверженности и чёткому выполнению тренерских установок. Далее были оппоненты, пересилить которых можно только при большом везении, — Бразилия и ЦСКА. Сенсаций не произошло, но подопечные Игоря ЧУГАЙНОВА и Хосе ПЕКЕРМАНА не заслужили камня в свой огород. Они бились как могли.
Ещё одна аналогия между «Соколом» и Колумбией — наличие в составах лучших снайперов турнира. Ни от Александра ДЕГТЯРЁВА, ни от Хамеса РОДРИГЕСА никто особой бомбардирской прыти не ждал. Оба действуют не на острие атаки — в оттяжке. Их основная роль — не бить по воротам, а отдавать решающий последний пас. Пасовали и Александр, и Хамес тоже неплохо, чему подтверждение — включение в число лучших игроков соревнований. Родригеса опередил великий Лионель МЕССИ, Дегтярёв стал лучшим в Центре по итогам всего сезона.
«Сокол» и Коста-Рика
Как и представителей маленькой латиноамериканской державы, саратовцев называли открытием первой части турнира. Конечно, сравнение побед над Италией и Уругваем с успехом в Красноярске в матче с «Енисеем» может выглядеть смешным, но по воздействию на дальнейшее выступление команд это возможно. Костариканцы почувствовали, что им сам чёрт не брат, и едва не выбили из турнира сборную Голландии. «Сокол», переигравший старожила, тоже понял, что не так страшен ФНЛ, как его малюют. Даже не имея в составе особо звучных фамилий, можно добиваться результата за счёт самоотдачи и грамотной тактики. Плюс нужен надёжный вратарь — такой как Кейлор НАВАС и Артём ФЁДОРОВ. По большому счёту, ахиллесова пята у обоих одна — 11-метровые штрафные удары.
«Сокол» и Бразилия
Тут параллели больше не в игре, а в атмосфере на трибунах. В решающих матчах саратовские болельщики, как и бразильская торсида, могучей рукой гнали футболистов вперёд. «Локомотив» вспомнил, что такое аншлаг — на первом домашнем матче в ФНЛ 15-тысячная арена была заполнена на две трети. Могла бы заполниться и больше, однако южная трибуна полностью отдана фанатам гостей и баннеру одного из спонсоров, а в фан-сектор чужих не пускают. Туда даже абонементы подешевле сделали — не тысячу рублей, как на остальные места, а 500.
Ещё одна аналогия с «кудесниками мяча» — непривычные для хозяев вопросы по судейству. Рефери из Алжира Джамель ХАЙМУДИ насел на Бразилию уже в дебюте матча за третье место, назначив пенальти за фол за пределами штрафной и засчитав гол после попадания игрока голландцев в офсайд. «Сокол» получил от курянина Сергея КОСТЕВИЧА в компенсированное время — 11-метровый был назначен за попадание мяча в руку.
После матча главный тренер нашей команды Игорь Чугайнов яростно набросился на арбитра: «Судья решил, что Самара должна выиграть. Момент с пенальти я посмотрел. Хочу сказать судьям на их языке. Судьи говорят, игра рукой фиксируется, когда рука находится в неестественном положении. У нашего футболиста рука — в естественном положении. Второе — она не увеличивала площадь тела игрока. Третье — удар был с полуметра. Если ставить такие пенальти, то в футбол надо брать безруких людей. Судья ждал этого момента и дождался его. Обидно, когда люди, которые должны следить за правилами игры, их беспардонно нарушают. Таких судей нужно гнать из судейского корпуса, пожизненно запрещая судить. Мы, тренеры, своей работы лишаемся быстро. А судьи месяц посидят без дела и снова начинают хулиганить. Считаю, что судья отнял у нас одно очко». Однако, по мнению многих очевидцев (в частности, стоявших за воротами «Сокола»), пенальти всё-таки был.
Напоследок можно сравнить сложности Бразилии и «Сокола» в атакующей игре против сильных соперников. Стоило хозяевам потерять НЕЙМАРА, как их результативность сошла на нет. Как ни старились Оскар с ХАЛКОМ, в двух последних матча забили лишь один мяч. «Сокол» преодолеть габаритную и мобильную оборону «Крыльев Советов» вообще не смог. Он даже по-настоящему голевых моментов не создал. А Никита АНДРЕЕВ стал «саратовским Фредом» — за мяч не цеплялся, по воротам не бил.
«Сокол» и Германия
Что общего у «Сокола» и чемпиона мира? Обе команды — тренерские. Игорю Чугайнову и Йоакиму ЛЁВУ мало что досталось по наследству. Они кропотливо подбирали игроков, прилаживали их друг к другу и, когда стало ясно, что дело движется, поверили в имеющиеся составы. «Сокол» оба матча в ФНЛ провёл «буква в букву», у немцев менялось буквально два-три игрока.
А ещё упомянутые наставники тонко чувствуют игру и умеют грамотной заменой перевернуть её ход. Про Лёва достаточно вспомнить финал: золотой гол забил Марио ГЕТЦЕ (вышел на поле на 88-й минуте) с передачи Андре ШЮРРЛЕ (играл с 32-й). «Соколу» успех в Красноярске принёс Артём САПОЖКОВ, появившийся на поле за 31 минуту до финального свистка.
«Сокол» и ФНЛ
Чемпионат мира отгремел, и через месяц-другой о нём останутся одни воспоминания. А вот у «Сокола» впереди ещё долгий путь. Турнир завершится 30 мая 2015 г., и случиться в нём может всякое. Пока наша команда выглядит недоукомплектованной. Не хватает нападающих: Никита Андреев заметно сдал по сравнению с собой апрельским (тогда он был признан лучшим игроком месяца в зональном турнире), Александр КОРОТАЕВ из волгоградского «Ротора» пока не освоился, потенциал Дмитрия АГАПЦЕВА («МИТОС» Новочеркасск, Ростовская область) вообще загадка.
Есть проблемы с креативом в центральной зоне полузащиты. Конёк капитана команды Александра ДУТОВА — единоборства. Он хороший опорник-«бультерьер», не щадящий ни себя, ни соперника. При случае может пробить издали или головой из вратарской, а вот с пасом есть проблемы. Максим ВОЛКОВ хорош при «стандартах», но не в позиционных атаках. Александру Дегтярёву приходится быть и распасовщиком, и забивалой, что в противостоянии с более мастеровитыми, чем во втором дивизионе, защитниками проблематично. Неплохо бы доукомплектовать центр обороны.
«Сокол» поставил перед собой задачу — быть в первой десятке. Выполнить её будет нелегко. Из премьер-лиги в ФНЛ опустились сразу четыре клуба, три из которых ставят задачу немедленного возвращения. Из второго дивизиона поднялось суперамбициозное «Тосно» (Ленинградская область), нельзя сбрасывать со счетов клубы из первой десятки прошлого сезона: «Газовик» (Оренбург), «Шинник» (Ярославль), «СКА-Энергию» (Владивосток), «Балтику» (Калининград), «Сибирь» (Новосибирск).
Особая проблема руководства клуба — финансирование. Областное минспорта, похоже, не желающее видеть никого, кроме «Автодора» (чиновники готовы разбиться в лепешку, но затянуть частный проект с всего-то тысячной аудиторией в Единую лигу ВТБ, для чего, в частности, хоккей похоронили), о футболистах вспоминает недостаточно часто. Помогают спонсоры — два из Саратова, два из Москвы. В клубе рассчитывают на бюджет сезона в размере 150-170 млн руб. Меньше нельзя. Только на перелёты в Калининград, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск потребуется кругленькая сумма.