МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Плывём? Нет, тонем

Саратовский пловец на грани исчезновения

Плавание — один из самых медалеёмких видов олимпийской программы. Для того чтобы им заниматься, вроде бы нужно немногое: минимальная экипировка (грубо говоря, плавки) и вода. Однако не всё так просто. В Саратовской области вроде бы воды много — на Волге живём. «Костюмчик» тоже можно найти. Но вид спорта близок к краху.

Тревогу забил глава областной федерации плавания Александр ГРАЧЁВ. Последней каплей в чаше его терпения стал отъезд в Волгоград двух талантливых молодых спортсменов: саратовца Степана СУРКОВА и Ивана КУЗЬМЕНКО из Энгельса. Парни, выигрывавшие медали мировой и европейской пробы (Сурков ещё и чемпионом Универсиады в 2013 г. стал), пробившиеся в сборную России, в один голос называли причины отъезда: слабая материально-техническая база и скромная оплата труда.

Грачёв по поводу отъезда разгорающихся звёзд плавания сказал: «В Волгограде Степану и Ивану предложили очень хорошие условия. Отличное оборудование, вода — в любое время, сильные спарринги. Мы с личным тренером Суркова Михаилом ГЛЫБОЙ пытались не допустить отъезда. Записались на приём к министру спорта Наиле БРИЛЁНОК, рассказали ей о проблеме и получили ответ: «Нет денег, чтобы их удерживать». Пошли разговоры о компенсации, но будет ли Волгоград платить? В плавании это не принято, да и ушли парни по собственному желанию. Минспорта занялось подготовкой договора о параллельном зачёте, и Всероссийская федерация плавания готова в виде исключения разрешить его. Но как же неприятно чувствовать себя бедными родственниками».

Кузьменко и Сурков стали далеко не первыми «дельфинами», уплывшими из родной «бухты» в другой регион. Чуть больше года назад спортивная общественность горевала по поводу отъезда первого в истории областного плавания чемпиона России — Антона БУТЫМОВА: он уехал в Республику Коми, даже не пожелав разговаривать о параллельном зачёте. Руководитель областного плавания его прекрасно понимает: «Бутымова не удалось оставить в регионе потому, что он мечтает пробиться на Олимпиаду в Рио. Для него эти Игры могут стать лебединой песней — парню в 2016 году будет 29 лет. Для современного плавания — солидный возраст. В других регионах такими пловцами гордятся, для них создаются условия. Наши ребята знают, сколько за медали престижных стартов платят в Волгограде, Москве, Ханты-Мансийске. А в Саратове — «смешные» награждения. Иногда даже не деньгами».

Другие отъезды наших «ихтиандров» не имели широкого резонанса. Но они, возможно, даже страшнее, чем отъезды уже состоявшихся Бутымова, Суркова, Кузьменко. Уезжает молодёжь! В прошлом году, например, Саратовщину покинул Роман ШЕВЛЯКОВ 1998 г. рождения. Он перебрался из Энгельса в Санкт-Петербург. Роман в 2012-м по сумме трёх дистанций выигрывал «Весёлый дельфин» — соревнование, в котором в своё время побеждал нынешний глава Всероссийской федерации плавания, четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир САЛЬНИКОВ. Он на 100-метровке брассом установил рекорд соревнований за 40 с лишним лет. Его результат — на уровне молодого Майкла ФЕЛПСА, который потом 18 раз Олимпиаду выиграл!

Грачёв попытался удержать парня своими силами — не удалось: «Я разговаривал с родителями Шевлякова — они сказали, что больше не могут финансировать поездки на соревнования. А как без соревнований прогрессировать? Шевлякова я за свои личные средства отправлял. Потом, правда, деньги министерством возвращались — за 2013 год все крупнейшие старты оплачены. Но на самом деле выездов гораздо больше и они в основном ложатся на родительские плечи. А у Ромки младший брат подрастает — тоже одержим плаванием. Не удивлюсь, если и он скоро лыжи куда-нибудь навострит. Получится, что саратовские тренеры работают исключительно на другие регионы. А ведь именно от лучших воспитанников зависят категории тренерские, заработки».

На год младше Шевлякова Владислав КАУН, «уплывший» в Пензу. Парня, которого воспитывает мать-одиночка, заманили спортивным интернатом. Там его кормят, создают отличные тренировочные условия. В Пензе же не первый год работает Диана ГОЛОФЕЕВА. Для неё предоставляется целая дорожка 50-метрового бассейна. А в Саратове, по словам специалистов плавания, чемпиону Универсиады Суркову приходится плыть на одной дорожке с двумя десятками «приготовишек».

Горький осадок, остающийся у работающих на сторону тренеров, — вот что должно беспокоить областных чиновников. Ведь спортсменов можно понять: их век в бассейне короток, надо успеть заработать на жизнь. Не платят в Саратове — надо найти место, где труд пловца оценят по достоинству. Конечно, вслед понесутся обвинения в непатриотизме, но любовь к родине отступает на второй план, когда на другую чашу ложится бренный металл. Уж на что любил Саратов наш биатлонист-олимпиец Александр ЛОГИНОВ, сколько раз говорил, что никуда не уедет, а перебрался в Тюмень. Без параллельного зачёта.

А куда деваться тренерам, у которых от результатов ведущих спортсменов зависит оплата труда? Уехать они не могут — привязаны к региону жильём, семьями, дачами. Грачёва это очень беспокоит: «Я посмотрел на тренера Шевлякова Юрия ТЮЛИНА — он был убит морально. Столько лет работали, готовились, вышли на хороший уровень, и воспитанник уехал! Аналогичная картина произошла с Глыбой, у которого после отъ­езда Суркова давление подскочило. Тренер ведь со Степаном всё прошёл. Победа на Универсиаде, выступление на Кубке мира не просто так появились. Конечно, важно и то, что Сурков попал в обойму сборной, стал выезжать на централизованные сборы. Только на местных условиях он бы такого прогресса не добился».

Голод Саратовской области на качественные спортсооружения известен всем и вся. Бассейны, правда, строятся (в основном при вузах), но бесплатно заниматься в них молодых пловцов не пустят. А областная федерация плавания уже всем должна: «Саратову» 96 тыс. руб., «Юности» более 150 тыс. На неё подают в суд, но что толку? Министерство на иски против подотчётной федерации не реагирует. Максимум, что оно делает, — оплачивает поездки на самые крупные соревнования. И то с многомесячным опозданием.

А ведь профессиональное плавание — это не только чемпионаты и Кубки России. Это масса других стартов, на которые родители везут детей сами, порой даже не обращаясь в федерацию — находя варианты благодаря тренерам. А есть ещё чемпионаты и первенства области, которые нужно проводить два раза в год. Эти соревнования в Саратове превратились на пародию на то, что должно быть. Снова слово Грачёву, непосредственно занимающемуся организацией: «За зимний чемпионат области 2013 года деньги не перечислены до сих пор, за летний 2014-го — тоже. На носу очередной зимний старт — я не знаю, где его проводить. Ни в «Юность», ни в «Саратов» просто не пустят. А ещё проблема — слабое финансирование плавания в районах области. Даже на чемпионаты области их команды не могут выехать полноценно. Программа соревнований — три-пять дней, а к нам приезжают на один. Это всё равно что в хоккее вместо трёх периодов один провести. Вольск, Ртищево, другие города приезжают с утра, соревнуются на тех дистанциях, которые проводятся в этот день, собираются и уезжают. Денег на проживание-питание нет. Только балаковцы пока все программу «отплывают». Медали, грамоты, прочую наградную атрибутику работники федерации покупают за свой счёт. Минспорта сложившаяся ситуация, похоже, устраивает. Результат показываете — молодцы. Работайте дальше. Завидую Ростову-на-Дону, в котором исполнена программа «Живёшь на Дону — умей плавать». В регионе всех второклассников научили. Я пытался подобное в Саратове сделать — не вышло. Привёз все бумаги, фотографии — никому не надо. В нашем городе подобная программа работает только в одном Волжском районе. Правда, 12 лет».

Невнимание властей было бы объяснимо, если бы результата у областного плавания не было. Но ведь есть! За 2013 г. в подготовлено семь мастеров спорта и один мастер спорта международного класса — Сурков. Кузьменко стал призёром юниорского чемпионата мира, Егор СУЧКОВ выиграл юниорскую «Европу». В первых пятёрках, десятках крупнейших внутренних стартов постоянно присутствует Саратовская область. А ведь конкуренция в плавании огромна, нормативы постоянно растут. Сейчас, чтобы получить мастера спорта на 100-метровке вольным стилем, надо показать время, как мировой рекорд девятикратного чемпиона Олимпиад Марка СПИТЦА в 1968 г.

С Грачёвым не согласны представители властей. Они приводят динамику роста числа детей, занимающихся плаванием в Саратовской областной спортивной школе олимпийского резерва по водным видам спорта: в 2011 г. — 550 человек, в 2014-м — 578 человек, и очень надеются на Дворец вод­ных видов спорта, строительство которого только началось. Директор этой спортшколы Андрей ГОЛОХВАСТОВ считает: «У нас талантливые тренеры — значит, и дальше будут спортсмены с отличными результатами. Всего в школе 27 тренеров. При этом из них шесть молодых специалистов, пришедших работать после Института физкультуры СГУ. Это свидетельствует о том, что уровень зарплаты стал устраивать молодёжь, а омоложение тренерского состава даёт основание рассчитывать на новых пловцов-чемпионов. Думаю, неверно говорить о крахе в развитии плавания в области. Идёт динамичное развитие. Пика в развитии мы пока не достигли...»

При этом Голохвастов бросил камень непосредственно в Грачёва как одного из руководителей ДС «Юность»: «Руководитель федерации плавания Саратовской области до недавнего времени был директором бассейна «Юность». И цены в этом бассейне выше, чем в бассейне «Саратов», хотя расходы на эксплуатацию сопоставимые. Для детского спорта это проблема — частные бассейны не всегда идут на уступки спорт­школе по стоимости аренды». Руководитель областной федерации информацию опроверг: «На все областные соревнования расценки в «Юности» устанавливались такие, как в «Саратове». Так было и есть, мы всегда относились к сложной финансовой ситуации в плавании с пониманием. Более того — бесплатно спортсменов на тренировки пускали: Бутымова, Сучкова».

В общем, налицо ситуация, традиционная для Саратовской области: крик о помощи людей, говорящих о проблемах в виде спорта, игнорируется властями, а то и вовсе глушится с помощью людей подневольных, работающих в подведомственных министерству учреждениях. Таков метод Наили Брилёнок — привлекать экспертов, но в их уста вкладывать свои слова. И недалёк тот день, когда мы будем сетовать по поводу отъезда Дарьи ГУТОВОЙ, Анастасии КАНСКОЙ и Егора Сучкова, которые на прошлой неделе втроём представляли регион на чемпионате России в Казани. Последний после потери Бутымова, Кузьменко, Суркова в 17 лет стал главной звездой областного плавания. Пока он учится в школе и никуда не собирается, да и семья помогает (кстати, отец Егора — бывший пловец, который ездит на соревнования с сыном: решает организационные вопросы, поддерживает). А как быть тем, у кого родители небогаты? Теряем звёзд, так ещё и массовости не будет.

P.S. Сегодня в Казани завершается чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне. Покинувшие Саратов пловцы уже выиграли на нем четыре «бронзы»: Сурков -две, Кузьменко, Бутымов - по одной. 16-летний Шевляков не теряется во взрослой квалификации, выйдя полуфинал 100-метровки баттерфляем.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах