МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

80 лет назад знаменитое «дело военных» прокатилось расстрельным эхом по всей стране

В довоенное время этот человек считался лучшим военным стратегом страны

Но потом грянуло «дело военных», именуемое также «делом Тухачевского» — по имени его самого маститого фигуранта, и это дало старт массовым чисткам в РККА. Историки приводят различные данные, но чаще всего называется цифра в 40 тыс. кадровых военных, так или иначе затронутых маховиком репрессий. Чрезвычайно широк спектр оценок «дела Тухачевского», его последствий и, в частности, его роли в громадных испытаниях, выпавших на долю страны.

фото ru.wikipedia.org

Речь, конечно, прежде всего о Великой Отечественной войне. Высказывалось мнение (которое, к слову, разделял маршал ВАСИЛЕВСКИЙ в своих мемуарах), что не осуществи СТАЛИН массовую чистку в РККА, войны и вовсе могло не быть, поскольку, начиная блицкриг в 1941-м, ГИТЛЕР учитывал «разгром военных кадров» в Красной армии. Прямо противоположная позиция: «Сталин всё сделал правильно, и заговор Тухачевского реально существовал» и «из РККА была по делу вычищена «пятая колонна» явных и скрытых предателей и двурушников». Так или иначе, но ровно 80 лет тому назад, 12 июня 1937 г., маршал Михаил ТУХАЧЕВСКИЙ и группа высшего руководства РККА (в их числе командармы 1-го ранга УБОРЕВИЧ и ЯКИР) были расстреляны.

Подобную полярность мнений о «деле военных» обусловливают крайне противоречивые оценки самой фигуры Тухачевского: кто-то именует его «палачом Кронштадта и тамбовских крестьян», кто-то «гениальным стратегом» и «реформатором РККА». Небольшой, но сочный исторический штрих: в апреле 1921 г. на Тамбовщине пересеклись пути двух будущих маршалов — Тухачевского и ЖУКОВА. Первый был только что назначен командующим войсками, подавляющими Тамбовское восстание под предводительством АНТОНОВА, второй командовал эскадроном как раз в этих войсках. Будущий «маршал Победы» довольно подробно описывает эпизод встречи в своих воспоминаниях, отзываясь о Тухачевском с пиететом (на момент написания мемуаров, при ХРУЩЁВЕ, уже было можно. — Авт.): «В суждениях Михаила Николаевича Тухачевского чувствовались большие знания и опыт руководства операциями крупного масштаба».

Дело в том, что после «развенчания культа личности Сталина» в советской историографии — уже в рамках апологии расстрелянного маршала — неоднократно утверждалось: не будь «дела военных», «маршалом Победы» стал бы именно Тухачевский как наиболее даровитый советский военачальник, а вовсе не Жуков. Но история беспощадна: в расстрельном 37-м Тухачевскому привелось стать лишь «маршалом беды» — символом больших и несчастливых перемен для многих из высшего руководства РККА. Да что там — для кадровых военных на всей территории Советского Союза. Не стала исключением и Саратовская область: к числу наиболее известных военных специалистов — наших земляков, попавших под чистку, относятся сподвижник ЧАПАЕВА комкор Иван КУТЯКОВ (расстрелян в 1938-м) и главный инспектор Комитета обороны СНК СССР комкор Владимир СОКОЛОВ (расстрелян в 1939-м).

Но обо всём по порядку.

 

Галопом по катастрофам

Михаил Тухачевский родился и жил в эпоху, когда недавние прапорщики и унтер-офицеры возносились на вершины власти, становясь во главе дивизий, армий, фронтов. Самый яркий пример: в декабре 1917-го 32-летний Николай КРЫЛЕНКО, человек в звании прапорщика (!), становится Верховным главнокомандующим российской армии — ненадолго, но какова сила прецедента!

Военная карьера Тухачевского была не столь фантасмагоричной, но поистине стремительной и блестящей. Выходец из дворянской семьи, выпускник Александровского военного училища, он был одарён щедро и разносторонне, но знавшие М. Н. уже в юные годы будущего маршала отмечали: «…по службе у него не было ни близких, ни жалости к другим. Все твёрдо знали, что в случае оплошности пощады ждать было нельзя». Все эти качества очертятся ещё более зримо и выпукло по мере восхождения Тухачевского на военный Олимп РККА.

То, что этот молодой офицер далеко пойдёт, было понятно уже в годы Первой мировой, когда за шесть месяцев боевых действий 22-летний М. Н. получил шесть же орденов. Потом был плен (интересный факт: находясь в интернациональном концлагере Ингольштадт, Тухачевский познакомился с пленным французским капитаном по имени Шарль де ГОЛЛЬ. — Авт.), пять попыток бегства, последняя — удачная. Осенью

1917-го Тухачевский возвращается в разительно переменившуюся Россию и примыкает ко взявшим власть большевикам. И вот лишь некоторые ступени его постреволюционной карьеры: в мае 1918-го — военный комиссар обороны Московского района, в июле 1918-го в должности командующего 1-й армией Восточного фронта берёт Симбирск, в апреле — ноябре 1919-го командует 8-й армией Южного фронта и принимает участие в ряде военных операций против войск КОЛЧАКА на Урале и в Сибири. Уже будучи в статусе полководца прославленного он получает под начало Кавказский фронт (довершает разгром остатков армий ДЕНИКИНА), а с апреля 1920-го — Западный фронт.

Тут будущего «маршала беды» ждут первые крупные неприятности по службе: в августе войска Западного фронта разгромлены на польском направлении — в ходе неудачно сложившейся Варшавской наступательной операции. Правда, ответственность за поражение Тухачевский возлагает не на себя, а на членов РВС Юго-Западного фронта, который отказался передать ему Первую конную (многие исследователи убеждены: споры об ответственности членов РВС ЮЗФ, в составе которого был Иосиф Сталин, серьёзно повлияли на судьбу Тухачевского в 1937-м).

Феерический маршрут будущего маршала в годы гражданской завершают штурм мятежного Кронштадта (март 1921-го) и ликвидация «банд Антонова» в Тамбовской, Пензенской и Саратовской губерниях. И в Финском заливе, и в Поволжье Тухачевский демонстрирует непреклонность и беспощадность по отношению к врагу. И то и то ему ещё припомнят…

И правильно сделают, и поныне утверждает ряд историков.

 

«Хуже всякой контрреволюции»

«Мы отнюдь не собираемся проигрывать сражения в войне, которую всеми силами и средствами старается навязать нам фашизм. Проникших же на советскую землю разведчиков из вражеского лагеря мы будем истреблять, как ядовитых гадин. Шпионы Тухачевский, Якир, Уборевич дерзнули поднять преступную кровавую руку на жизнь и счастье 170-миллионного народа», — это газета «Известия» от 12 июня 1937 г.

С того момента, как в «деле военных», пользуясь словами главного поэта революции, была поставлена «точка пули», на свет было произведено несколько десятков версий того, что же это такое было: расправа с неугодными, ликвидация реального заговора или провокация спецслужб — наших или иностранных. Основных и элементарно аргументированных версий, впрочем, немного. Одна из самых интересных (неудивительно, что именно она наиболее популярна на Западе) — Тухачевского убила провокация спецслужб Германии: шеф Главного управления имперской безопасности ГЕЙДРИХ дал указание сфабриковать документы о «заговоре в РККА» и через президента Чехословакии БЕНЕША доставить так называемую «красную папку» на стол Сталину. В досье на маршала, помимо информации о его контактах с германскими военными кругами, могли войти и вздохи эмигрантского сообщества и внутренней оппозиции о грядущем «красном Бонапарте».

Другое дело, что сами немцы если и верили в ослабление РККА через устранение Тухачевского (и вели соответствующую работу), то разуверились быстро: «Фюрер вспомнил случай с Тухачевским и выразил мнение, что мы были полностью неправы, когда поверили, что таким способом Сталин уничтожит Красную армию. Верным было обратное: Сталин избавился от оппозиции в ней», — запишет 8 мая 1943 г. в своём дневнике не кто иной, как министр пропаганды 3-го Рейха доктор ГЕББЕЛЬС.

В этой связи интересна другая версия: заговор действительно был, а самого Тухачевского органы госбезопасности СССР «вели» уже с середины 20-х гг. — и через много лет всё-таки нашли доказательства его замыслов против власти Сталина. В общем-то, формальных оснований для подозрений, плодящихся в ту суровую эпоху как вирусы, более чем хватало: М. Н. — дворянин по происхождению, экс-офицер лейб-гвардейского Семёновского полка, человек, два с половиной года проведший в немецком плену. Причём теперь не секрет, что все бывшие царские военспецы были на особом учёте в НКВД, но не следует думать, что всех представителей старой военной школы ждала печальная участь: так, в формате дела «Весна» в 1930-1932 гг. арестовали свыше трёх тысяч офицеров и генералов царской и белой армий, перешедших в РККА, но Тухачевского не тронули. (А экс-колчаковец Леонид ГОВОРОВ и вовсе стал маршалом Советского Союза.)

…Следили ли за ним более десятка лет? Так или иначе, но Тухачевский беспрепятственно занимал ключевые посты — начальника штаба РККА, командующего Ленинградским ВО, заместителя наркома обороны… В ноябре 1935-го он стал самым молодым маршалом. Человек популярный в армии, необычайно харизматичный, при этом вынашивающий грандиозные и часто несбыточные планы реформирования армии (в ущерб гражданской экономике) — конечно, он мог раздражать «отца народов», как двумя десятилетиями позже «маршал Победы» Жуков будет раздражать Никиту Хрущёва. Сталин подвергает открытой критике проект Тухачевского по созданию 11-миллионной (!) армии с 50 тыс. танков (!!): «Этот «план» нарушает в корне всякую мыслимую и допустимую пропорцию между армией, как частью страны, и страной, как целым, с её лимитами хозяйственного и культурного порядка. «Осуществить» такой «план» — значит наверняка загубить и хозяйство страны, и армию. Это было бы хуже всякой контрреволюции...» — пишет Сталин ВОРОШИЛОВУ.

После этого красноречивого письма, датированного ещё мартом 1930-го, Тухачевский проживёт ещё семь лет. Целых семь.

 

Кутяков: пером и шашкой…

«Дело Тухачевского», как волны от брошенного в тёмную воду камня, разошлось гибельными последствиями по всей стране. Так, около тысячи командиров и политработников были арестованы «от Москвы до самых до окраин» в первые же дни после окончания суда над маршалом. И вне зависимости от того, был ли виноват Тухачевский или нет, многие военные пострадали напрасно. В городах и весях огромной страны со времён Иоанна ГРОЗНОГО уж так повелось: лучше уж перебдеть, чем недобдеть…

В числе репрессированных, как уже сказано выше, были военачальники и военспецы саратовского происхождения. Уже упоминался Владимир Соколов — послереволюционный военком Саратовской губернии (1918), с апреля 1937 г. по ноябрь 1938-го — руководитель группы военного контроля КСК при СНК СССР, главный инспектор Комитета обороны СНК СССР. Далее — лишь по нисходящей: отправка в резерв, в 1938-м увольнение из рядов РККА, в 1939-м — расстрел… Сходная судьба ждала и Ивана Кутякова, легендарного комкора времён Гражданской, соратника Чапаева. И вот почему.

Ещё к 1934 г. Иван Семёнович завершил работу над книгой «Киевские Канны. 1920 год», и речь в ней пошла как раз о советско-польской войне, проигранной РККА. В своём труде Кутяков повторил ошибку Тухачевского, позволив себе критику руководства Юго-Западного фронта. Книгу прочитал маршал БУДЁННЫЙ: «Оперативно-тактический труд тов. Кутякова является ложью и гнусным пасквилем на руководство партии, фронтов, армий и отдельных соединений Красной армии», — напишет он Сталину в июне 1936-го. А уже 15 мая 1937-го знаменитый комкор Кутяков был арестован и через год расстрелян. Его сгубило, в том числе, и то, что шашкой он владел существенно лучше, чем пером…

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах