Популярная крупа растёт в цене с 2020 года несмотря на хороший урожай. Как подсчитал Росстат, стоимость гречки этим летом выросла до рекордного за последние десять лет уровня: в августе магазины продавали крупу в среднем по 102 рубля за кило. Последний раз высокая стоимость гречки была зафиксирована в мае 2011-го — тогда крупой торговали по 112 рублей за килограмм. Сейчас повода поднимать цены на гречку нет, считают саратовские эксперты. Вот когда весь урожай будет собран и обработан, тогда станет ясно, хватит ли крупы всем желающим и можно ли снизить (или поднять) цену на ядрицу.
Удивительно, но цена на гречку не упала даже летом, когда крупы пользуются слабым спросом у населения, перешедшего на овощи. По данным Росстата, стоимость крупы повысилась с начала года на 10,2%.
В Саратовской области крупа начала дорожать с июля. По данным Саратовстата, в мае-июне стоимость одного килограмма гречки в среднем составляла 78 рублей. В июле уже 82 рубля, в августе 82,7, а в середине сентября — 84,3 рубля за кило. Для сравнения: в сентябре прошло года гречкой торговали по 71 рублю, осенью 2019-го по 37 рублей за кило, 2018-го — по 31 рублю за кг.
В магазинах Саратова гречку по приемлемой цене — 67-70 рублей за кг этим летом можно было приобрести лишь по акции. Сетевые магазины устанавливали стоимость ядрицы 85— 100-10 рублей за упаковку в 800-900 г.
Учитывая, что поводов для столь серьёзного роста цен на гречку нет (не считая увеличившихся расходов на удобрения, средства защиты растений, транспортировку и проч.), можно предположить, что производителям и продавцам выгодно создавать искусственный ажиотаж и ещё в начале года предупреждать о грядущем росте цен на гречку, даже не зная, какой урожай будет получен.
К слову, по информации министерства сельского хозяйства Саратовской области, в 2021 году площадь посева гречихи составила 16,2 тыс. га, или 109,2% к уровню прошлого года.
Надо ли запасаться гречкой, пока она не подорожала, и будет ли расти в цене ещё один популярный продукт — подсолнечное масло, «МК в Саратове» поинтересовался у предпринимателя, члена ТПП региона.
— Гречку практически всю убрали, но её ещё нужно переработать, поэтому крупы нового урожая пока в магазинах нет, — комментирует ситуацию Сергей Жуков, член правления Торгово-промышленной палаты Саратовской области. — Каков урожай гречки в этом году, пока неизвестно. Если хороший, то стоимость крупы поползёт вниз, если плохой, то цена вырастет и не исключён дефицит гречки. Да, стоимость гречки уже перешагнула сторублёвую отметку, хотя она и летом была недешёвой. Но ядрицу вполне можно заменить «серыми крупами»: пшеничной, ячневой, перловой. Стоимость этих круп не высокая, и я не вижу объективных причин для роста. В Европе вообще гречку не едят, в Германии я видел крупу в аптеках — она там как лекарство продаётся. Если цена на гречку снова вырастет, гражданам придётся пересмотреть гарниры. Да, в этом году было посеяно много подсолнечника, поскольку это высокорентабельная культура и цена семян подсолнечника была высокой. В Саратовской области плохой урожай подсолнечника в Левобережье, в прошлом году был лучше. По правому берегу хороший, неплохой урожай ранних сортов в Воронеже и Тамбовской области. Посмотрим, сколько подсолнечника будет в Краснодарском, Ставропольском крае. Сейчас убирают ранние сорта, цена на семена подсолнечника держится на уровне 32-34 рублей за кило без НДС, по такой цене семена принимают маслозаводы. Будет ли подсолнечное масло дороже в магазинах, сказать сложно. Стоимость масла зависит от многих факторов, в том числе и от мировой цены на семена, жмых, шрот.