Минсельхоз Саратовской области анонсировал удешевление куриного мяса. Падение цен станет результатом строительства новых птицефабрик. Однако эксперты производственного рынка напоминают, что стоимость курицы на прилавках зависит от многих факторов, в их числе от цен на зерно, энергоносители, логистику и т.д.
Саратовская область полностью обеспечивает себя говядиной, молоком — на 92%, курятиной — на 16%, яйцами — на 170% (перенасыщение рынка привело к снижению закупочных цен). Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной думы рассказал замминистра сельского хозяйства региона Алексей Молчанов.
Чиновник дал прогноз, что в скором времени в регионе снизится в цене куриное мясо. Он рассказал, что открыты льготные кредиты по строительству бройлерных птицефабрик. На Балашовской птицефабрике ввели в строй яйцесклад, на Лысогорской был произведён капремонт, введён в эксплуатацию новый убойный цех. «Я думаю, что цена на курятину снизится, когда мы завершим реализацию инвестпроектов, когда закончат реализацию Самара, Волгоград», — сказал Молчанов.
Тем не менее стоимость куриного мяса продолжает расти. По данным Национального союза птицеводов, в период с 15 по 21 сентября 2025 года средняя оптовая цена тушки бройлера составила 190 руб./кг, что на 34% выше аналогичного периода 2024 года. Это максимум с начала года. В Саратовской области средняя стоимость килограмма курятины сегодня составляет 218 руб. кг. В ноябре 2024 года — 197 рублей за кг (данные Саратовстата). В свою очередь, экономисты не исключают дальнейшего роста цен на мясо птицы, обосновывая прогноз удорожанием кормов.
— В этом году отпускная цена на куриное мясо колеблется в течение года, но не так существенно, как на яйцо, — комментирует ситуацию Валерий Наумов, генеральный директор союза птицеводческих предприятий «Саратов-Птицепром». — Стоимость яйца может упасть на 200-300% в летний период. Сейчас низкая цена на яйцо объясняется перепроизводством. В 2023 году был дефицит диетического продукта, поскольку многие фабрики были закрыты из-за птичьего гриппа. В итоге яйцо подорожало. В Правительстве России приняли решение увеличить объёмы, по всей стране предприятия расширили производственные мощности, в том числе и в Саратовской области. Затем запустились после птичьего гриппа фабрики, в итоге получилось перепроизводство. Для покупателя это плюс, для производителя — минус. Поскольку себестоимость растёт. Сейчас в среднем отпускная цена яйца составляет от 50 до 60 рублей за десяток: она немного выросла в сравнении с летним периодом, но несущественно.
Согласно данным регионального минсельхоза, в Саратовской области в 2024 году было произведено 674,8 млн яиц, это на 19,4% больше, чем в 2022 году. За девять месяцев 2025 года произведено 942,9 млн яиц, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Что касается куриного мяса, то увеличение производственных мощностей положительно скажется на ценообразовании, отмечает Валерий Наумов.
— Но, пока Михайловская птицефабрика закрыта на реконструкцию, говорить о снижении мяса птицы рано, — говорит Валерий Владимирович. — Напомню, что в себестоимости продукции птицеводства 65-70% составляют затраты на корма, от них во многом зависит продуктивность и здоровье птиц. В сравнении с 2024 годом выросла стоимость энергоносителей, включая электроэнергию и газ, что также увеличивает затраты производителя. Дорожают медикаменты, тара, услуги, логистика. Поэтому прогнозировать, какая цена на куриное мясо будет в ближайшем будущем, сложно.