МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Саратовские эксперты обнаружили в мясе и полуфабрикатах кишечную палочку

Фото: Алексей Петров

Сальмонеллы и кишечную палочку нашли специалисты испытательной лаборатории Саратовского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» (подведомственная Россельхознадзору) в мясе и мясной продукции. По запросу «МК в Саратове» организация предоставила результаты исследования на показатели качества и безопасности.

Так, за 11 месяцев 2024 года в лабораторию поступило 1878 проб мяса и мясной продукции на микробиологические исследования по следующим показателям: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечных палочек), E.coli, сальмонеллы, Listeria monocytogenes - вид патогенных бактерий, вызывающий опасное инфекционное заболевание листериоз, S.aureus (золотистый стафилококк), бактерии рода Proteus, дрожжи, плесени, сульфитредуцирующие клостридии, промышленную стерильность (консервы). Проведено 7950 исследований поступивших образцов.

Несоответствия установленным требованиям безопасности выявлены в 52 случаях. Бактерии кишечной палочки обнаружены в 22 образцах (фарш и мясо птицы механической обвалки - 15, полуфабрикаты - 3, свинина - 2, мясо птицы - 2).

Сальмонеллы – 18 пробах (фарш, мясо птицы механической обвалки - 6, полуфабрикаты - 9, мясо птицы - 3); Listeria monocytogenes – 8 (мясо птицы - 3, субпродукты - 2, полуфабрикаты -3); превышение КМАФАнМ – 4 (мясо охлажденное).

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах