При анализе молочной продукции в лабораториях Саратовского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» («ВНИИЗЖ») нашли антибиотики, бактерии кишечной палочки, «мясной клей» и признаки фальсификации растительными жирами. Об этом «МК в Саратове» рассказали в ведомстве.
С начала января по 18 декабря 2024 года поступило 866 проб молока и молочной продукции на микробиологические исследования. Специалистами проведено 2853 исследования. В результате выявлены следующие несоответствия: бактерии группы кишечной палочки - 30 (творог - 5, сметана - 2, йогурт - 2, ряженка - 2, кефир - 2, масло сливочное - 11, мороженое - 2, снежок - 1, молоко пастеризованное - 1, мацони - 1, варенец - 1). Превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, или общая бактериальная обсемененность) – 7 проб в сливочном масле.
Также в трех пробах творога и в одной – в сыре, обнаружили так называемый «мясной клей» - микробную трансглутаминазу (пищевая добавка отсутствует в перечне разрешенных для использования в пищевой перерабатывающей промышленности). Недобросовестные производители добавляют «мясной клей» для увеличения объема продукта.
В молочной продукции была выявлена «фальсификация молочных продуктов растительными жирами – 80 случаев в кефире, масле сливочном, твороге, сыре, молоке;
наличие остаточного количества антибиотиков - линкозамид (линкомицин) в пробе сыра, сульфаниламид (триметоприм) в пробе масла сливочного», - сообщили в «ВНИИЗЖ».