МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Саратовская лаборатория обнаружила сальмонеллу в мясе и полуфабрикатах

Фото: Алексей Петров

В первом квартале 2025 года в испытательную лабораторию саратовского филиала ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных» поступило 636 проб мяса и мясной продукции. По результатам исследований в трёх пробах обнаружены сальмонеллы (мясо птицы механической обвалки – 2, полуфабрикаты – 1). Еще в двух пробах полуфабрикатах найдена патогенная бактерия Listeria monocytogenes, вызывающая инфекцию листериоз. Об этом «МК в Саратове» рассказали в саратовском филиале ФГБУ ВНИИЗЖ.

Также в семи образцах продукции (колбасных изделиях, полуфабрикатах, продуктах переработки яиц) найдены по остаточным количествам ветеринарные препараты. Наличие микробной трансглутаминазы (запрещенной добавки, так называемого, «мясного клея») обнаружили в одной пробе сосисок.

Помимо этого, специалисты лаборатории выявили, что реальный состав некоторых колбасных изделий не соответствует информации, указанной на этикетке. Выявлено несоответствие сырьевого состава в 23 пробах колбасных изделий (в 20 проб выявлена ДНК свиньи, 1 проба - ДНК сои и 1 проба - ДНК курицы).

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах