В первом квартале 2025 год в испытательную лабораторию саратовского филиала ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных» поступила 471 проба молока и молочной продукции.
По результатам исследований в молочной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – в 7 пробах масла сливочного и молока сухого. Выявлено наличие растительных жиров и масел в 37 пробах (молоко ультрапастеризованное – 2 пробы, масло сливочное – 12 проб, сыр – 13 проб, творог – 5 проб, сметана – 5 проб). Несоответствие жирно-кислотного состава жировой фазы оказалось в 22 пробах (масло сливочное – 17 проб, творог – 3 пробы, сметана – 2 пробы). Такую информацию «МК в Саратове» предоставили по запросу в саратовском филиале ФГБУ ВНИИЗЖ
Также в молочной продукции обнаружено наличие микробной трансглутаминазы в шести пробах творога (пищевая добавка отсутствует в перечне разрешенных). Напомним, микробная трансглютаминаза (или «мясной клей») – это ферментный препарат, который применяется в производстве мясной продукции, а также в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности для улучшения структуры изделий.
Помимо этого, в лаборатории зафиксировали наличие консервантов (сорбиновая и бензойная кислота) в 18 пробах молочной продукции: в сливочном масле - 7 проб, в твороге - 6 проб, в сметане - 5 проб.