Крымские виноделы утверждают, что последние три года на полуострове стало больше путешественников, выбирающих гастрономические туры. Они хотят видеть, как растёт виноград, принимают участие в его уборке и узнают секреты производства вина. Сегодня российские туроператоры предлагают гастрономические путешествия по всей стране, их стоимость составляет от 25 до 120 тыс. руб. с человека в зависимости от региона, длительности поездки и условий проживания.
Как выяснил «МК в Саратове», самые известные и довольно доступные гастрономические туры — на Кубань, в Крым и на Кавказ. Трёхдневный тур «Кухни Кавказа» включает мастер-класс по приготовлению национальных блюд, дегустации вин, мастер-класс по народным танцам и традиционные экскурсии (от 22 тыс. руб. на человека плюс билеты к месту начала тура). Похожий тур в Осетию: путешественников научат выпекать осетинские пироги, провезут по винодельням, покажут местные достопримечательности (стоимость от 25 тыс. руб.). Можно проехать по виноградникам Крыма и посетить известные винзаводы Массандру и Инкерман, завод марочных вин «Коктебель» или купить трёхдневный тур с посещением ресторанов крымско-татарской кухни (цена от 20 тыс. руб.).
Впрочем, при наличии средств имеется возможность приобрести гастрономический тур по винодельням юга России. Гостей будут возить на комфортабельном микроавтобусе VIP-класса, кормить в ресторанах авторской кухни, завтраки и обеды подадут прямо на виноградниках, а для ночлега приготовят номера в роскошных бутик-отелях. И всё это за 120 тыс. руб. с человека за 4 дня отдыха. Правда, за эти же деньги несложно приобрести гастрономический тур по Сахалину: охота на устриц, рыбалка, мастер-класс по японской кухне, посещение рыбного рынка, экскурсии. Но добираться в Южно-Сахалинск придётся самостоятельно (20-30 тыс. руб. авиабилет в одну сторону). Немного дешевле гастротуры на Кольский полуостров (от 80 тыс. руб.): морепродукты из Баренцева моря, блюда из оленины и ужин в чуме, а также в Калининград. Путешественникам предложат посетить пивоварни, сыроварни, попробовать блюда из свежего балтийского угря, улиток и мидий, провезут по экскурсиям, и всё это за 70-80 тыс. руб. с человека.
Но эконом-вариантом всё равно являются Краснодарский край и Крым, тем более в летний сезон, когда можно искупаться в море.
— Гастрономические туры — это, как правило, авторские путешествия, — рассказывает Дмитрий Анпилогов, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП Саратовской области. — В социальных сетях собираются группы единомышленников, выбирают направление и едут на Кавказ, в Крым или за границу. Но организовать такие туры не так-то просто, и тем более турфирмам невозможно заработать на этом денег. Саратовцы к нам не обращаются с запросами по гастрономическим или винным турам, по крайне мере я такого не припомню. Да, некоторые туропературы предлагают гастрономические туры, но, как правило, они рассчитаны на небольшое количество путешественников. Думаю, среди российских направлений винных туров есть прекрасный шанс у Крыма. Другой вопрос, что сейчас на полуостров сложно добраться, самолёты не летают. У нас вообще практически нет продаж в Крым. Но желающие поехать в гастрономический тур могут доехать до полуострова на своем авто или на автобусе. Главное — желание.
К слову, сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находятся поправки в закон «О виноградарстве и виноделии», которые позволят фермерам, имеющим виноградники площадью не меньше 10 га, строить на своих землях отели и магазины для привлечения туристов. Но как сообщает «Парламентская газета», крымские предприниматели предлагают смягчить эту норму и выступают с инициативой подключить к развитию винного туризма небольшие хозяйства.