Врачи регионального Центра гигиены и эпидемиологии (входит в структуру Роспотребнадзора) опубликовали пост о пользе тыквы.
«В тыкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, Е, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка и др. Она богата фолиевой кислотой (витамин В9), играющей важную роль в кроветворении; пантотеновой кислотой (витамин В3), недостаток которой может привести к нарушению обмена веществ. В бахчевой культуре в высокой концентрации (0,07-0,08 мг на 100 г) содержится витамин Т (карнитин), который способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и все метаболические процессы» - сообщается в Телеграмм-канале санитарного ведомства.
Врачи отмечают, что мякоть тыквы с почти нейтральной средой (кислотность не более 0,1 %) предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражения и способствует залечиванию язв желудка. Употребление овоща в пищу рекомендуется при гастритах, острых и хронических нефритах, также она способствует выведению холестерина из организма. «Тыква полезна для профилактики и лечения атеросклероза, гепатита, холецистита, желчнокаменной и гипертонической болезней» - сообщает ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области.
На рынках Саратова стоимость тыквы этой осенью составляет от 30 до 80 рублей за кг, в зависимости от сорта и веса овоща. В торговых рядах ТК «Универсальный» (ул. Рахова – Московская) небольшие полосатые тыквы продаются по 30-45 руб. за кг. У продавцов ТК «Волга» (пр. Энтузиастов) тыква стоит 40-50 рублей за кг. У частных торговцев на уличных лотках можно найти очищенную мякоть тыквы, упакованную по 0,5 кг стоимостью 80 рублей (осенью 2023-го продавцы отдавали тыкву по 50 рублей).