Для обеспечения качества и безопасности продуктов необходимо соблюдать правила их хранения, напоминает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (структура Роспотребнадзора). Памятку по гигиене питания ведомство разместило на своем сайте.
«Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно в дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется», - сообщают в ведомстве.
Санитарные врачи рекомендуют молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держать ближе к испарителю (замораживателю).
Региональный Центр гигиены также перечислил овощи и фрукты, которые не нужно хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Это относится к неповрежденным и не разрезанным плодам.