МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Александр Шарабрин «Год в Политехе» дорогого стоит»

Наш сегодняшний собеседник возглавляет предприятие, которое в прошлом году отметило свое тридцатилетие и сегодня является одним из транспортных предприятий региона. Начав практически с нуля, он создал уникальную по профилю структуру, не имеющую аналогов на территории Саратовской области. Выстоять в самые сложные годы, несомненно, помогали особые черты характера. Но в неменьшей степени, и он сам это охотно признает, выручали знания, полученные когда-то в студенческую пору.

Чем было заполнено время обучения в Саратовском политехническом институте, что особенно запомнилось с той поры и насколько пригодились полученные знания в реальной жизни – об этом мы сегодня беседуем с руководителем предприятия «СарТрак» Александром Шарабриным.

-Александр Аскольдович, почему вообще сыну профессионального военного в свое время пришла в голову мысль поступать именно в политехнический институт?

-Именно потому, что я был сыном профессионального военного.   В 1979 году отца перевели служить в Саратов, и какое-то время мы жили на КПП в здании гаража военной части. В небольшой комнате на втором этаже размещалось все наше семейство, состоящее из пяти человек. Так получилось, что, будучи ребенком, все свое свободное время я проводил в гараже. Я с удовольствием лазил по боксам, по ремзонам, тем более, не будем забывать, что это была военная часть, так что везде, даже в гараже, всегда царили идеальный порядок и чистота.

И к окончанию школы, когда пришло время выбирать вуз, я уже осознавал, что не просто люблю автомобили как большинство представителей мужского пола, мне интересен автомобильный транспорт в самом широком смысле этого слова. Так что совершенно логично выбор пал на Политехнический институт. Куда я благополучно и поступил на специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство».

Судьба распорядилась таким образом, что моим первым местом работы, еще во время учебы, был тот самый гараж. Оттуда я ушел на армейскую службу, а вернувшись, продолжил было обучение. Но времена тогда уже были другие, скажем так, весьма интересные – начало девяностых. И мной было принято решение, что продолжать студенческую жизнь не имеет смысла, надо идти работать. И с тех пор вся моя работа была связана с автомобильным транспортом. А к 2000-му году эта привязанность переросла в идею создания собственного транспортного предприятия.

-Тот есть фактически вы проучились в политехническом институте всего год?

-Совершенно верно. Но тех знаний, которые я получил за первый курс – введение в специальность, основы устройства автомобиля, – на старте их было достаточно для того, чтобы понять, чем я занимаюсь. И в процессе создания предприятия я уже учился самостоятельно по учебникам. Благо, и в школе, и в институте меня научили главному – учиться, получать необходимые знания из самых различных источников. Так что все, что мне было необходимо, я дорабатывал с помощью учебников.

-Какие ожидания вы связывали с институтом при поступлении и оправдались ли они?

-Как, наверное, и все выпускники, я прекрасно осознавал, что детство осталось за порогом школы, начинается иная, взрослая жизнь. Те же преподаватели уже совсем не похожи были на школьных учителей, и информация, которую они нам давали, уже не принадлежала к сфере, скажем так, общих знаний. Институтские науки уже были гораздо более прикладными, теми, что дают основы специальности. Все их названия я сегодня, конечно, не вспомню, но прекрасно помню преподавателей, которые на меня, вчерашнего школьника, произвели особое впечатление: введение в специальность и устройство автомобилей у нас вел Цибизов, высшую математику преподавал Титоренко. Помню еще преподавателя по сопромату, которого все боялись. Фамилию его, к сожалению, не назову, столько лет прошло!

Однозначно могу сказать, что образование, которое еще оставалось в нашей стране в постсоветский период, в моем понимании, единственно правильное. Это правильно, когда молодого человека брали и учили будущей профессии, что называется, с самых азов, с мастерских. Поэтому я и могу сегодня говорить, что первого курса мне вполне хватило, чтобы впитать всю необходимую базу знаний: что представляет собой и чем занимается автомобильное хозяйство. И свою детскую мечту – скажу по секрету, что я очень хотел стать завгаром – я практически осуществил.

-Насколько произвело на вас впечатление так называемое студенческое содружество? Появились ли новые друзья в период обучения в институте?

-Ну до полного понимания, что представляет собой это пресловутое студенческое содружество, а тем более, вливания в него я не дотянул. А дружеские отношения, безусловно, завязались. Правда, к сожалению, не получилось так, чтобы со студенческой поры и на всю жизнь: того человека, с кем сложилась по-настоящему близкая дружба, постигла трагическая судьба, он погиб в 20 лет.

-Чем помимо учебы интересовались в институте: Студенческая весна, которая тогда только начиналась, какие-то кружки, секции?

-Сколько я себя помню, я с детства занимался в ДОСААФе служебным собаководством. Кстати, буквально накануне нашего интервью случайно в сейфе нашел судейский билет – в 16 лет я был самым молодым судьей в Приволжском федеральном округе. Помимо этого, я был еще и инструктором, вел группу, занимался дрессировкой, за что мне в ДОСААФе платили зарплату.

Вообще до призыва в армию все мое относительно свободное время уходило на дрессировку собак. И могу сказать, что навыки дрессировки, когда работаешь не только с животным, но и с его хозяином, очень пригодились мне впоследствии как руководителю.

-Вы сказали, что в студенческое время осваивали специальность с азов, в буквальном смысле с ремонтной ямы. А сегодня, имея за плечами такой солидный стаж руководителя транспортного предприятия региона, сами сможете понять, в чем причина поломки автомобиля и устранить ее?

-Однозначно да. Ведь азы были не только в период студенчества, но и карьеру руководителя я начал с работы водителем грузовика. То есть приобретя автомашину, я сам ездил за рулем. Потому что, если ты сам не умеешь делать все, от ремонта до управления, ты никогда не сможешь стать руководителем. Я это понимал тогда, в самом начале, уверен в этом и сегодня: любой руководитель должен пройти все ступени, с самого низа, от рабочих специальностей. Надо сказать, что в процесс ремонта автомобилей до сих пор постоянно вклиниваюсь сам. Практически ежедневно приходится применять знания, которые были заложены много лет назад и трансформировались, и совершенствовались в течение жизни. Ты как руководитель по мере возможности контролируешь процесс и помогаешь в сложных ситуациях принять единственно верное решение. Именно с инженерной точки зрения.

Постоянно приходится сталкиваться с тем – и это, пожалуй, самое больное, - что люди не приучены подключать голову к производственному процессу. Я уверен, что сегодня это одна из самых актуальных проблем руководителя предприятия любого профиля: сотрудники на местах просто механически делают свою работу и не задумываются, зачем они это делают. А это в корне неправильно. Ведь если взять наш прикладной автомобильный транспорт: одна и та же неисправность, которая вылезает постоянно на одной машине или даже целой группе автомобилей, просто устраняется. А фактически устраняются последствия проблемы, но не причина. А значит, сама проблема остается. В таких случаях руководителю приходится вклиниваться в рабочий процесс, включать голову, вспоминать и подключать все свои инженерные знания. Находить причину и устранять ее.

-Как бы Вы сегодня, по прошествии стольких лет, охарактеризовали бы свое время обучения в политехе? Это было интересно или просто нужно?

-Я бы сказал так: первый курс было просто нужно. Но когда после армии я устроился работать учеником слесаря и параллельно продолжил обучение в институте, я уже почувствовал, что надо оставлять только работу. Я и сейчас уверен, решение было принято верное. Если бы я продолжил студенческую жизнь, меня как руководителя предприятия СарТрак сегодня бы не было. В то время нельзя было упускать возможности выйти на свою дорогу, начать работать и зарабатывать, создавать свое дело. В современных реалиях, думаю, это практически невозможно. Говорить о том, что события, происходящие в те годы, были правильными – это, как минимум, некорректно. Но то, что это было время возможностей – несомненно. Даже сегодня любой кризис с учетом приобретенного опыта мы преодолеваем достаточно легко, поскольку я отношусь к нему однозначно: как к времени особых возможностей.  

Лучшее подтверждение тому – текущая ситуация. В этом году предприятие совершило колоссальный прорыв, мы серьезно усовершенствовали производственную базу и возобновили действие всех наших социально направленных проектов.

Вера Шарабандова

Реклама

Рекламодатель ООО «СарТрак»

ИНН 6451025425

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах