Местные депутаты снова задались вопросом, почему саратовским яблокам не удаётся добраться до прилавков сетевых магазинов. Проблема была озвучена на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной думы 14 октября. Парламентариев возмутило наличие на прилавках супермаркетов импортных яблок, в то время как общая площадь садов в Саратовской области достигла 9,8 тысячи га, из которых 6 тысяч га приходится на сельхозорганизации и КФХ.
На заседании облдумы заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Игорь Гриднев раскритиковал сетевые магазины за отказы саратовским фермерам. По словам чиновника, местные производители фруктов и ягод сталкиваются с трудностями при попытках продавать свою продукцию в крупных региональных и федеральных сетях. «Наши предприятия обращаются с предложениями по поставке, а их мурыжат, мурыжат, спрашивают необходимые документы, а потом отказывают. Либо через 7 дней возвращают 90% партии», — пожаловался замминистра.
Председатель областной думы Алексей Антонов назвал проблему искусственной и предложил организовать встречу фермеров, представителей минэкономразвития области и торговых сетей с целью выяснить, что ритейлерам не нравится. Ведь соки местного производства они скупают охотно. Представитель минсельхоза пояснил, что ритейл предъявляет претензии к хранению фруктов. А в Саратовской области современных плодохранилищ практически нет: производители могут лишь охладить фрукты. В итоге едва ли половина урожая идёт на переработку.
— Тема с отсутствием в сетевых магазинов местных фруктов поднимается не первый год, — говорит Алексей Сушков, руководитель Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала «Сады Поволжья». — Крупным торговым сетям нужны большие партии однородного и отсортированного товара, который в течение всего года будет доставляться бесперебойно, по оговоренному графику. Такие условия может соблюсти только крупный производитель или сеть компаний, которые выращивают несколько сортов яблок и имеют современные хранилища, а не мелкие садоводческие хозяйства.
Эксперт считает, что для аграриев удобны фермерские магазины или рынки. Но если такой торговый объект и появляется, в итоге на нём реализуют свою продукцию не местные фермеры, а перекупщики. Которые минувшим летом скупали яблоки по 30 рублей за кг, а продавали — по 80-90 руб. кг. А сейчас выставили «смешные» цены по нестандартному яблоку для сока: 9,10 и 11 рублей, учитывая, сколько затрат требует выращивание фруктов. Сушков приводит в пример дружественную Белоруссию, где в каждом районном центре есть торговый павильон местной компании-производителя молока, мяса, фруктов.
—У нас поставить стационарный или мобильный торговый объект очень сложно, — отмечает Алексей Михайлович. — Опять же, нужна реклама для продвижения концепции «покупай местное», а её нет. Садоводство — одна из стратегических отраслей в агропромышленном комплексе Саратовской области и ей требуется разносторонняя поддержка региональных властей.
По мнению Василия Кузнецова, главы крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского района, региональные власти должны быть связующим звеном между магазинами и местными товаропроизводителями. «Задача представителей власти собрать «круглый стол», на котором товаропроизводители встретятся с представителями торговых сетей, и рассматривать разные варианты сотрудничества. Или же местные власти должны создавать альтернативные каналы сбыта овощей-фруктов для местных производителей», — считает Кузнецов.