МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

В Саратове снова переносятся сроки открытия вытрезвителя

Фото: карикатура Алексея Меринова

Обещанного три года ждут: региональный минздрав отложил открытие первого в Саратовской области вытрезвителя на 2026 год. Медицинское учреждение на 20 коек должно было принять первых клиентов летом 2023-го, но сроки постоянно сдвигаются. Не исключено, что проект вытрезвителя и вовсе ляжет под сукно. Ведь в регионе снизилось число граждан, состоящих на учёте с алкогольной зависимостью, и уровень потребления спиртного.

Помещение бывшего центра занятости населения на 2-м Акмолинском проезде, 1а, пока не получилось пере­оборудовать под вытрезвитель — здание оказалось в плачевом состоянии. Такая информация прозвучала на брифинге в региональном минздраве, состоявшемся 23 октября. По словам заместителя министра здравоохранения Саратовской области Дениса Грайфера, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции помещения, после этого будет ремонт. «Рассматриваются разные варианты, их три. Либо проведение капитального ремонта, либо проведение реконструкции, либо строительство быстро возводимой модульной конструкции на этом месте», — сообщил чиновник. И уточнил, что сроки открытия сдвигаются на 2026 год. О разработке проекта Грайфер упоминал ещё в июле.

Напомним, осенью 2022 года глава региона Роман Бусаргин внёс в областную думу проект закона о возрождении вытрезвителей. Депутаты инициативу поддержали. Через год, в декабре 2023 года, стало известно, что для «дома трезвости» в Саратове не нашлось земельного участка, который бы находился в отдалении от жилых домов и школ. В феврале 2024-го здание нашлось на окраине Заводского района, по соседству с приютом для бездомных животных. Экс-министр здравоохранения Олег Костин анонсировал открытие вытрезвителя на конец 2024 года, новый министр Владимир Дудаков обещал запустить медучреждение осенью текущего года.

Однако в Саратовской области снизился показатель продаж алкоголя на душу населения. Это связано в том числе с ограничениями — днями трезвости, временными рамками реализации спиртного, сообщил Денис Грайфер. Ранее минздрав озвучивал статистику, согласно которой количество потреблённого алкоголя на душу населения весной текущего года составляло 9,1 литра, а летом — 8,71 литра. Замминистра также рассказал, что в Саратовской области есть сёла, где алкоголь вообще не продаётся и жители не употребляют спиртного. В каких муниципалитетах расположены «трезвые» сёла и сколько населения в них проживает, чиновник не уточнил. Зато озвучил статистику, согласно которой за последние десять лет количество жителей, состоящих на учёте с алкогольной зависимостью, снизилось более чем в 1,5 раза. Если в 2015 году на учёте состояло 30 тысяч жителей региона, то сейчас 17 тысяч человек. Ранее по запросу «МК в Саратове» в региональном мин­здраве сообщили, что на учёте с алкогольной зависимостью стоят 4 тысячи 218 женщин, 12 тысяч 858 мужчин и один несовершеннолетний.

Также за минувшие девять месяцев в регионе на 11,2% снизилось число преступлений, связанных с управлением транспортным средством в нетрезвом виде, сообщает прокуратура Саратовской области. В статистику попали водители, лишённые прав за пьяную езду и повторно севшие за руль нетрезвыми. Тем не менее, за три дня (с 24-го по 27 октября включительно) на саратовских дорогах были пойманы 64 пьяных водителя. Четверо из них совершили нарушения повторно, уточняет областная Госавтоинспекция. Водители пассажирских автобусов также садятся за руль навеселе. За девять месяцев 2025 года сотрудниками региональной Госавтоинспекции составлено 9 административных протоколов на водителей автобусов за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Об этом «МК в Саратове» сообщили в региональном ГУ МВД.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах