Жильцам сделают перерасчёт за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Об этом на совещании в региональном правительстве, состоявшемся 27 октября, заявил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. Ранее глава региона поручил проверить обращения потребителей, которые сообщали, что в квитанциях на оплату ТБО региональный оператор АО «Ситиматик» завысил суммы, начислив плату за несуществующих жильцов.
Первые жалобы от жителей частного сектора начали появляться в начале октября, когда граждане получили квитанции за сентябрь. В «мусорных» платёжках АО «Ситиматик» завысил количество жильцов (от этого показателя рассчитывается итоговая сумма для частных домовладений). В случае несогласия для корректного расчёта региональный оператор предложил абонентам в кратчайший срок, до 22 октября, предоставить организации расширенную выписку ЕГРН и архивные справки из МВД о количестве зарегистрированных с 2018 года. В паспортные столы и МФЦ выстроились очереди.
20 октября губернатор Саратовской области Роман Бусаргин обратился к Государственной жилищной инспекции и Министерству природных ресурсов и экологии региона в связи с массовыми жалобами граждан на счета за сентябрь, выставленные региональным оператором АО «Ситиматик» по обращению с отходами. На следующий день, 21 октября, и.о. начальника региональной Госжилинспекции Юлия Абрамова сообщила, что потребители обязаны предоставлять подтверждающие документы только в случае изменения числа жильцов в частном доме. Учитывая же отсутствие документального подтверждения правомерности таких действий, в региональном ГЖИ объявили регопературу предостережение.
В свою очередь, Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях АО «Ситиматик». УФАС подтвердил, что регоператор самовольно завысил плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО — в квитанциях неправомерно увеличено количество жильцов в домовладениях частного сектора Саратовской области, а также предъявлено требование к потребителям об уточнении данных. «Более того, для оспаривания стоимости жильцам предложено представить расширенную справку ЕГРН, несмотря на отсутствие такого вида справок, предлагаемых к получению посредством сервиса «Госуслуги». Также получение такой справки сопряжено с финансовыми затратами, что может повлечь необоснованные расходы потребителей», — сообщил 21 октября региональный УФАС на своём сайте.
На заседании комиссии Общественной палаты 22 октября председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству Елена Герчикова рассказала, что ей поступают десятки обращений с жалобами граждан на действие АО «Ситиматик». В числе пострадавших — инвалиды и пенсионеры. По словам общественницы, в Балашове люди вынуждены стоять в очереди по 4-5 часов, чтобы получить две необходимые справки, стоимость которых варьируется от 920 до 1700 рублей. После чего эти заявления необходимо отнести в «Ситиматик» и снова стоять в очереди. Также поступают жалобы из Лысогорского и Ровенского районов области.
Представитель регионального филиала АО «Ситиматик» Дмитрий Кириллов пояснил, что система автоматически выбрала жильцов, которые 6 лет не предоставляли информацию о количестве проживающих и собственниках. А увеличенные начисления возникли в платёжках вследствие программной ошибки. В общей сложности технический сбой коснулся порядка 50 тысяч жителей. Представитель регоператора пообещал, что на основании поданных документов в октябрьских платёжках собственникам будет сделан перерасчёт за сентябрь.
23 октября в Telegram-канале саратовского филиала АО «Ситиматик» появилась информация, что причины технического сбоя «установлены и устранены», сейчас производятся перерасчёты по полученным заявлениям жильцов, и регоператор приносит свои извинения гражданам, столкнувшимся с некорректными начислениями. О возврате гражданам денег за ненужные справки в сообщении ничего не сказано.