В Саратовской области начали готовиться к внедрению нового закона об обязательной отработке для выпускников медицинских вузов. Об этом шла речь на совещании в областной думе.
С марта 2026 года выпускников медвузов будут распределять в государственные или муниципальные клиники, где они должны будут работать под руководством наставника. Этот срок составит до трех лет и будет зависеть от специальности и места работы. Главной целью нововведения власти называют адаптацию молодых специалистов и снижение числа врачебных ошибок.
Обязательным станет заключение целевого договора для студентов ординатуры — второй ступени образования, необходимой для получения узкой специализации. Такой же договор можно будет подписать и на этапе специалитета. Взамен учреждение оплатит обучение, но выпускник будет обязан затем отработать установленный срок в этой организации.
Если медик откажется от работы, ему придется вернуть потраченные на его обучение средства и заплатить штраф, вдвое превышающий эту сумму. Без прохождения программы наставничества врач не получит право работать по специальности.
Ректор Саратовского государственного медицинского университета Андрей Еремин назвал критику закона некомпетентной, подчеркнув, что документ нацелен не на «обременение», а на помощь молодому специалисту.
«Мы все через это проходили. Мы должны быть благодарны нашим учителям, которые поставили нам руки», — заявил он.
При этом главный врач перинатального центра Анастасия Реброва поддержала закон, сославшись на кадровый голод, но отметила неясность с финансированием работы наставников. Отдельных денег на эти цели в законе пока не предусмотрено.