В Госдуме РФ рассматривается закон о дифференцированной ставке по семейной ипотеке. Согласно законопроекту, для семей с одним ребёнком будет действовать максимальный размер ипотечной ставки. В то время как для родителей с тремя детьми — минимальный. В Саратовской области около 35-40% всех новорождённых — первенцы. А потому значительная часть семей попадёт в зону повышенной ипотечной ставки, что может сократить доступность льготного кредитования.
Жильё — не твоё?
Госдума планирует принять до конца 2025 года закон о дифференцированной ставке по семейной ипотеке: размер ставки будет зависеть от количества детей в семье. Обсуждаются ставки 4%, 6% и 10% либо 12%, рассказал РИА Новости глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При рождении первого ребёнка ставка составит 10-12%, второго — 6%, третьего — 4%. Также рассматриваются варианты для семей с четырьмя и более детьми. Парламентарий сообщил, что эти меры направлены на поддержку семей с детьми и повышение доступности жилья.
Сейчас ставка по семейной ипотеке составляет 6%. Для семей с одним ребёнком она вырастет в два раза — с 6 до 12%. Это может повлечь за собой отложенный спрос: родители отсрочат приобретение жилья до рождения второго ребёнка.
— Меня смущает деление семей по количеству детей, — говорит Ольга Коргунова, председатель правления детского благотворительного общественного фонда «Савва». — Квартирный вопрос стоит остро как у родителей, имеющих одного-двух детей, так и у тех, кто воспитывает трёх и более. Поэтому, на мой взгляд, ставку по семейной ипотеке лучше оставить усреднённой, без привязки к количеству детей. Нужно дать возможность родителям поднять на ноги двух малышей, а там они и третьего родят. Опять же, бывают ситуации, когда один ребёнок в семье — инвалид и о последующих детях мама с папой не задумываются. Но у них также может быть потребность в своём жилье.
Третий — не лишний!
Илья Чугунов, председатель правления саратовской региональной общественной организации «Комитет многодетных семей» рассказал, что среди многодетных семей есть те, кто приобрёл жильё по льготной ипотеке.
— Как правило, ипотечный кредит многодетные семьи брали ещё на материнский капитал, после рождения второго ребёнка, — поясняет Илья Сергеевич. — Иногда семье требуется улучшение жилищных условий: родители продают одну квартиру, приобретают новую — побольше — в ипотеку. Думаю, снижение ипотечной ставки для семей с тремя детьми будет хорошей мерой поддержки и найдёт своего потребителя.
Что же касается семей с четырьмя детьми, то в Саратовской области с 2005 года они могут улучшить жилищные условия совершенно бесплатно. По данным регионального минстроя, на начало октября 2025 года на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий числилось 653 многодетных семьи. Из них 545 семей — ожидают социальную выплату, 108 семей — жилое помещение.
— Несколько лет программа по обеспечению жильём многодетных семей буксовала, финансирование выделялось небольшое, — рассказывает Илья Чугунов. — Бывало так, что семьи, простояв в очереди несколько лет, исключались из программы, поскольку их дети выросли. Но с 2020 года на программу было выделено дополнительное финансирование и ежегодно по 80-100 семей могли улучшить свои жилищные условия. Так как на рынке не всегда находились квартиры большой площади для многодетных семей, региональные власти добавили возможность получения денежной выплаты на приобретение жилого помещения. Выплату получить проще, и часто семья на эти деньги покупает дом.
По данным регионального минстроя, в этом году квартиры многодетным не выдавались. Но 82 семьи получили выплаты.
Цифра в тему: 27,4 тысячи многодетных семей проживает в Саратовской области