Кто поможет обманутым дольщикам?

Обращение дольщиков ООО «Восторг» и комментарий директора ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного

05.05.2010 в 10:31, просмотров: 4366
Кто поможет  обманутым  дольщикам?
В редакцию газеты «МК» в Саратове» обратились участники долевого строительства жилого дома по строительному адресу: Саратов, ул. Блинова, 3, застройщик ООО «Восторг», с просьбой о помощи. Проблема обманутых дольщиков в стране и в Саратове приобрела массовый характер, и редакция не могла проигнорировать просьбу людей, вложивших свои средства в долевое строительство. Редакция посчитала необходимым предоставить возможность высказать свою точку зрения на данную ситуацию и генеральному директору ЗАО «Саратовоблжилстрой», депутату облдумы Леониду Писному.


ОБРАЩЕНИЕ

Мы обращаемся к вам с просьбой осветить положение дел по нашему спорному вопросу и реально помочь нам перейти из ряда обманутых дольщиков в число обладателей новых квартир.

Наша история началась еще в 2003 г., когда управлением Роснедвижимости по Саратовской области был утвержден проект границ земельного участка (11.03.03 г.), который затем был согласован комитетом по архитектуре и градостроительству администрации г. Саратова. Затем были оформлены и другие необходимые документы, среди которых были: постановление администрации г. Саратова № 109-170 от 28.05.04 г. о согласовании места размещения многоэтажного кирпичного дома (улучшенной планировки) по строительному адресу: Саратов, Ленинский район, ул. Блинова, 3); акты согласования смежных границ и выбора земельного участка для размещения дома; проектный план размещения; кадастровый план; градостроительное заключение о возможности размещения жилого дома на выбранном земельном участке.

На основании этих документов 07.09.06 г. было подготовлено и согласовано отделом № 1 управления Роснедвижимости области землеустроительное дело № 00154. Комитетом по архитектуре и градостроительству администрации
г. Саратова 15.02.07 г. был утвержден рабочий проект строительства многоэтажного жилого дома из 4 блок-секций по строительному адресу: ул. Блинова, 3. В 2005-2006 гг. были согласованы и получены технические условия на подключение дома к сетям инженерно-технического обеспечения города. 24.04.07 г. Территориальным управлением Главгосэкспертизы России по Саратовской области было утверждено сводное положительное заключение № 02-01/05-06/204 о соответствии утвержденной проектной документации требованиям закона и возможности строительства нашего дома.

Перед началом строительства ЗАО «Восторг», руководимое М.В. Елисеевым, произвело отселение граждан — физических лиц со строительной площадки и с 2004 г. начало производить с гражданами заключение договоров долевого строительства. Сначала договоры назывались договорами о долевом строительстве, затем, после принятия закона
№ 214-ФЗ, — предварительными договорами, но в Регистрационной палате никакие договоры не регистрировались.

Договор на строительство дома (договор капитального строительства № 8/1 от 23 марта 2005 г.) был заключен с ЗАО «Саратовоблжилстрой», гендиректором которого является депутат областной думы Л.А. Писной. Эта организация в нашем городе пользуется большим уважением, и то, что она стала генеральным подрядчиком, многие восприняли как гарантию успешного завершения строительства дома.

Однако успешного завершения строительства не получилось. В 2007 г. (19.06.07 г.) заместителем председателя комитета по управлению имуществом области было издано распоряжение № 1-2116-р об отказе ЗАО «Восторг» в праве аренды на земельный участок. Мотив отказа: без проведения торгов земельный участок не мог быть выделен, если предоставление земельного участка предусмотрено решением о предварительном согласовании размещения объекта, которое принято до 01.10.05г., но не ранее чем за три года до 01.03.07 г. (на наш дом такое постановление выдано 28.05.04 г.). Затем начались судебные тяжбы, не имевшие положительных результатов. Все это время (до начала 2009 г.) строительство дома с перерывами, но продолжалось.

В результате к весне 2009 г. сложилась следующая ситуация: из 178 квартир продано 104, выстроено около 50% коробки дома, заложен фундамент под четвертый подъезд. Но в данный момент строительство остановлено; образовалась кредиторская задолженность ~ 27 млн рублей. Основной кредитор ЗАО «Саратовоблжилстрой».

Весной 2009 г. стало известно, что ЗАО «Восторг» было реорганизовано в ООО «Восторг» (ОГРН 1086453005396 от 14.10.2008 г.), которое в соответствии с п. 2 своего устава является правопреемником ЗАО «Восторг» в полном объеме, произошла смена директора общества.

ЗАО «Саратовоблжилстрой» обратилось в арбитражный суд Саратовской области о признании ООО «Восторг» несостоятельным (банкротом), и 27.04.09 г. определением арбитражного суда была введена процедура банкротства в стадии наблюдения, временным управляющим назначен И.В. Синяев. В результате наблюдения И.В. Синяев пришел к выводу, что «должник имеет финансовую перспективу для восстановления платежеспособности перед кредиторами». 15.07.09 г. было введено внешнее управление в отношении ООО «Восторг».

По прошествии некоторого времени ЗАО «Саратовоблжилстрой» официально выразило свое желание и готовность завершить строительство нашего дома. Внешним управляющим И.В. Синяевым был вновь получен кадастровый паспорт, подготовлены документы к признанию в судебном порядке незавершенного строительства. Но земля до сих пор не оформлена.

Однако происходящие в настоящее время события подтверждают, что обман дольщиков, начатый (по мнению обратившихся. — Ред.) еще директором ООО «Восторг» М.В.Елисеевым (хотя по решению прокуратуры состава преступления в деятельности М.В. Елисеева нет), продолжается и в настоящее время. Об этом свидетельствует следующее:

1. Несмотря на то что на высшем уровне принято решение о помощи таким, как мы, дольщикам, по отношению к нам со стороны внешнего управляющего велся жесткий прессинг, суть которого заключалась в том, что все заключенные договоры ничтожны, что реально дольщики могут претендовать только на возврат вложенных денежных средств как кредиторы 3-й очереди.

2. На совещании, состоявшемся 18.02.2010 г. в присутствии представителей министерства строительства и ЖКХ, гендиректором ЗАО «Саратов­облжилстрой» Л.А. Писным, внешним управляющим И.В. Синяевым было предложено как единственно возможное следующее условие оформления земельного участка: освобождение дома от обременения дольщиками путем перевода обязательств ООО «Восторг» перед дольщиками в денежную форму. После перевода обязательств в денежную форму и последующего оформления аренды земельного участка дольщикам в устной форме обещалось повторное заключение договоров долевого участия, но по другой, повышенной цене.

Предложенная схема по выходу из критической ситуации, продолжению и завершению строительства данного дома не предусматривает никаких гарантий для дольщиков. Нас просто лишают квартир.

Мы, дольщики, неоднократно обращались в различные инстанции: к городским властям, в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. Однако никаких положительных решений до сих пор не принято.
Арбитражный управляющий, который никому не подчиняется, ничего и не делает. Просто заявляет, что не знает, как оформить землю, а время беспощадно уходит.

Где и у кого нам искать защиту, если сам депутат областной думы пошел на такие действия? Из прокуратуры Ленинского района приходят сплошные отписки.

А ведь в декабре 2009 г. на приеме в «Единой России» депутат Л.А. Пис­ной с уверенностью предложил продолжить стройку с успешным ее окончанием в III квартале 2010 г. На сегодняшний день все перевернуто в диаметрально противоположную сторону.
Пожалуйста, помогите нам получить квартиры, за которые мы полностью рассчитались своими честно заработанными деньгами.


КОММЕНТАРИЙ


Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной:

— В такой ситуации находится не только ЗАО «Восторг», так как в конце 2006 года депутатами Госдумы была принята поправка к Земельному кодексу, смысл которой сводился к следующему. Те юридические и физические лица, у которых на тот момент (на 1 января 2007 года) были сформированы земельные участки и, как у господина Елисеева, были подтверждены затраты на выполнение технических условий, производство работ и отселение граждан, обязаны были в срок до 1 марта 2007 года обратиться в орган, который имел право на предоставление земельных участков (в тот момент это был комитет по управлению имуществом Саратовской области) с заявлением о получении права аренды земельного участка. Невзирая на то, что товарищ Елисеев лично от меня знал об этом, он в положенный законодательством срок не обратился с соответствующим заявлением, тем самым создав правовой вакуум в вопросе застройки данного дома. В настоящий момент каких-либо юридических возможностей к урегулированию этого вопроса, к сожалению, не имеется, поскольку арбитражный суд вынес решение, подтверждающее справедливость отказа комитета по управлению имуществом Саратовской области. Как стало ясно после работы, проведенной в суде регистрация объекта незавершенного строительства на основании паспорта БТИ при отсутствии земельного участка является невозможной. Поэтому, к сожалению, произвести сегодня в кратчайший срок оформление земли и продолжить строительство невозможно, хотя, действительно, на данный объект имеются технические условия на подключение. И более того, рабочая документация прошла и получила положительное заключение в государственной экспертизе. Что касается предположения в каком-либо обмане, то считаю это шантажом со стороны дольщиков. Саратов­облжилстрой, действительно, только за период 2009 года сдал в эксплуатацию 123 тысячи квадратных метров, или 2570 квартир, и сейчас их регистрирует в собственность дольщиков, но все эти дома не нарушали действующее законодательство, как это сделало ЗАО «Восторг». Поэтому ЗАО «Саратовоблжилстрой» является основным кредитором ЗАО «Восторг», задолженность которого составляет более 30 млн рублей. Это является большой суммой даже для наших объемов. Поэтому я не меньше, чем дольщики, заинтересован в возврате этих средств, для чего, естественно, необходимо реанимировать строительство и ввести дом в эксплуатацию, в противном случае мы свои деньги не вернем так же, как и люди. Мы все должны это понимать, и все должны быть едины. В настоящий момент в Госдуме, действительно, рассматривается вопрос об узаконивании таких проблемных домов. К сожалению, до летних каникул вышестоящие депутаты не успеют эту тему обсудить, но, может, во втором полугодии она и разрешится. И тогда вопрос об узаконивании строительства решится сам по себе. При этом если провокационные письма будут через СМИ продолжаться, то я не скрываю того, что мной, как кредитором, возможно, будет принято решение о разборке данного жилого дома.