Наши земляки, пару лет назад подававшие большие надежды, сейчас их оправдывают и за два года до Лондона-2012 всерьез обращают на себя внимание специалистов. Впрочем, наравне с успехами есть и разочарования. О них в нашем хит-параде упомянем тоже.
Самый зрелищный Успех
Артем Чеботарев (бокс)
За последние два года боксер, которому в октябре стукнет 22, практически разучился проигрывать. На российском уровне он побеждал везде, где участвовал: в турнире сильнейших, предшествовавшем прошлогоднему чемпионату мира, в чемпионате страны. Лишь в Милане, где оспаривали медали сильнейшие боксеры мира, Чеботарев проиграл – во втором раунде кубинцу Рэю Ресио. Эта неудача саднила в душе спортсмена до июньского чемпионата Европы, который был выигран в блестящем стиле. Особенно красивую победу Артем одержал в финале над ирландцем Дареном О’ Нилом. Фейерверк ударов привел к непривычному для современного бокса счету – 16:7. Сейчас Чеботарев готовится к защите титула чемпиона России. Турнир начнется совсем скоро – 16 сентября в Санкт-Петербурге.
Король воды
Константин Лисенков (параолимпизм, плавание)
Вся Россия узнала о пловце-параолимпийце из Саратовской области два года назад – на Параолимпиаде в Пекине. Там Лисенков выиграл полный комплект медалей – «золото», «серебро» и «бронзу», попутно обновив мировой рекорд на 100-метровке на спине. Два года спустя на чемпионате мира в Эйндховене пловец из Энгельса дважды улучшил свое достижение: в предварительном заплыве – на 1,35 секунды, в финале – на 0,31. В Голландии Константин плыл не только на спине: на 100-метровке вольным стилем добыл «серебро», на дистанции вдвое короче – тоже. Третью серебряную медаль чемпионата мира покровчанин завоевал в комплексной эстафете «четыре по 100 метров». Он также рискнул проплыть «комплексом» индивидуальную дистанцию 200 метров и был очень близок к попаданию в финал. Лисенков уже начал готовиться к Лондону-2012, где мечтает добыть три золотые медали.
Универсальный боец
Илья Захаров (прыжки в воду)
19-летний прыгун в воду стал стабильно привлекаться во взрослую сборную России с прошлого года. Он уже дебютировал на чемпионате мира – правда, оказался далек от медалей. А вот на чемпионате Европы-2009 он сумел добраться до пьедестала почета: в синхронных прыжках с трехметрового трамплина вместе с москвичом Глебом Гальпериным взял «серебро». В нынешнем сезоне главный тренер сборной России Олег Зайцев решил сполна использовать универсализм саратовца, одинаково сильно прыгающего с трамплинов и с вышки. Он заявил Захарова вместе с Юлией Колтуновой из Волгограда в командный турнир чемпионата Европы – и российская пара стала второй. Еще дважды Илья поднимался на вторую ступень пьедестала почета после личных прыжков с трехметрового трамплина и «синхрона» на вышке (с Виктором Минибаевым из Электростали). Оба раза «золото» ускользало от нашего земляка в последнем прыжке, однако Зайцев не стал критиковать спортсмена. Наоборот, поддержал и сказал, что будет двигать Илью в олимпийскую сборную лондонского созыва.
Быстрее ветра
Дмитрий Кашкан (параолимпизм, легкая атлетика)
22-летний бегун из Энгельса в Параолимпиадах пока не участвовал, хотя отбор проходил, являясь чемпионом мира-2006 в закрытых помещениях в беге на 400 метров. В прошлом году он дебютировал на чемпионате мира под открытым небом и завоевал «бронзу» на 200-метровке. На Всемирных юниорских параолимпийских играх в чешском Оломоуце (аналог Параолимпиады) Кашкан «закрывал» всю беговую программу и завоевал три «серебра» на 100-, 200- и 400-метровке. Дважды он уступал «золото» шведу, один раз – соотечественнику Александру Яльчику.
Девушка с веслом
Наталья Лобова (гребля на байдарках и каноэ)
Включение в олимпийскую программу 200-метровки для женских байдарок-одиночек дает Наталье Лобовой реальный шанс попасть в Лондон-2012. 24-летняя байдарочница на чемпионате России-2010 в Краснодаре выиграла эту дисциплину и пробилась на крупнейшие соревнования года. На чемпионате Европы в Тразоне (Испания) она чуть-чуть не дотянулась до медали, уступив бронзовой призерке 0,333 секунды. На чемпионате мира в польской Познани успехи покровчанки оказались скромнее – непопадание в финал «А» и второе место в финале «В» (общее 11-е).
Первую в карьере медаль мирового чемпионата, бронзовую, Лобова добыла в эстафете «четыре по 200 метров». Однако эта дисциплина в программу Олимпиад не входит, как и спринт в четверке и двойке, в которых Лобова тоже сильна. Еще один конек нашей землячки – олимпийская 500-метровка в двойке, в которой она выступает со Светланой Кудиновой из Воронежа. Здесь Наталья вторая в России.
Командный боец
Сергей Малышев (параолимпизм, стрельба пулевая)
В параолимпийском Пекине воспитанник балашовского спорта завоевал серебряную медаль в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. С тех пор Малышев постоянно входит в сборную России, став подлинно командным бойцом. На чемпионате мира в Загребе (Хорватия) он завоевал медали во всех трех командных турнирах, несмотря на то что партнеры были разными. В чемпионском составе, стрелявшем из спортивного пистолета с 25 метров, он остался в тени чемпиона Параолимпиады Валерия Пономаренко из Адыгеи и хабаровчанина Андрея Лебединского, заняв в «личке» 11-е место. В двух других дисциплинах Сергей вел партнеров за собой и привел к «серебру» в стрельбе с 50 метров из произвольного пистолета и «бронзе» в стрельбе с 10 метров из пневматического пистолета. Считаных очков ему не хватило в личных турнирах в этих видах оружия: шестое и пятое места.
Снайпер прекрасного пола
Анастасия Пантелеева (параолимпизм, стрельба пулевая)
На двух Параолимпиадах кряду саратовчанка оставалась в шаге от пьедестала почета, занимая четвертые места. В Пекине от «бронзы» ее отделила одна десятая балла! Несмотря на обидные неудачи Настя продолжает тренироваться и стреляет все точнее. Ее вклад в победу команды пистолетчиц (пневматика, 10 метров) на чемпионате мира в Загребе оказался велик. Кроме чисто женской компании Пантелеева попробовала себя в смешанной. Опередив пять мужчин, она заняла десятое место в стрельбе из пневматического пистолета.
Прирожденный бомбардир
Дмитрий Шишин (пляжный футбол)
Одну из лучших команд мирового пляжного футбола сложно представить без саратовского нападающего. В прошлом году Шишин вместе с партнерами по сборной России выиграл Евролигу и стал мастером спорта международного класса, в нынешнем прошел весь нелегкий международный сезон, не утратив снайперских качеств. В европейском отборе Кубка мира, проходившем в итальянском Бибионе, он стал лучшим снайпером команды – 13 мячей в семи матчах. Россия пробилась в финальную стадию главного соревнования двухлетия с третьего места, третьей она стала и в Евролиге-2010. Снова Шишин был на виду – пять голов в трех матчах. Международный сезон для саратовца завершился, однако его голы в этом году мы точно увидим: на чемпионате России в Анапе, когда Дмитрий будет играть за «Дельту».
За «Золотом» на спине
Антон Бутымов (плавание)
Покровчанин в этом году изрядно удивил, выиграв «золото» чемпионата России в классическом 50-метровом бассейне. Раньше он добивался успехов главным образом на «короткой воде» (25-метровый бассейн), не выступив в финале чемпионата Европы-2009 лишь из-за превышения Россией национальной квоты: за медали не могут бороться три пловца из одной страны, а Бутымова опередили именитые соотечественники Станислав Донец и Аркадий Вятчанин. Свой класс на 50-метровке на спине Антон подтвердил в турнире «100 сильнейших пловцов России», а вот на чемпионате Европы в Будапеште не сумел пробиться даже в полуфинал – 20-й результат. Покровчанину не хватило опыта, который, как известно, дело наживное.
По олимпийскому принципу
Владимир Мальков (бадминтон)
Бадминтонист, которому 4 сентября исполнится 24 года, ворвался в российскую спортивную элиту в январе 2009-го. На чемпионате России во Владивостоке он добыл «золото», воспользовавшись травмой отечественного рейтинг-фаворита Станислава Пухова. За полтора прошедших года Мальков сыграл в командном, клубном и личном чемпионатах Европы, личном чемпионате мира. Его главный успех – бронзовая континентальная медаль в команде, завоеванная в прошлом году в Ливерпуле (Англия), и победа на российском этапе серии Гран-при во Владивостоке.
В личных чемпионатах мира и Европы пока для Малькова важен олимпийский принцип: «главное не победа, а участие». Проигрывая в первых раундах крупнейших соревнований (на Европе в Манчестере – в 1/16 финала французу Матье Мате Ло Йинг Пингу 12:21, 18:21, на мире в Париже – в 1/32 финала Бунсаку Понсана из Таиланда 6:21, 6:21), он накапливает опыт, без которого выигрышей не бывает. Хочется верить, что у лидера саратовского бадминтона большие победы впереди.
Сошедший с вершин
Сергей Улегин (гребля на байдарках и каноэ)
Вице-чемпион Пекина-2008 слишком долго отдыхает. В послеолимпийском сезоне он имел на это полное право, выступая на международном только в каноэ-четверке. В этой дисциплине Улегин стал серебряным призером чемпионата мира-2009 на 200-метровке. 2010 год он начал с неудачного выступления на чемпионате России в Краснодаре, добыв лишь одну медаль – бронзовую в двойке на километре. Сергей остался вне сборной, вместо чемпионата мира принимая участие в первенстве области. Не стоит сомневаться, что у покровчанина хватит характера и мастерства для новых выступлений на высоком уровне: пропустив два года из-за дисквалификации, он сумел вернуться в сборную и добыл медаль Пекина. Однако счастливая для Улегина и ростовчанина Александра Костоглода 500-метровка из олимпийской программы исключена, и нашему земляку придется переквалифицироваться.
Отставший «от поезда»
Игорь Турчин (фехтование)
После победы в командном чемпионате мира-2003 от 28-летнего шпажиста стали ждать новых больших успехов. Однако вместо титула «наследник Павла Колобкова» к Турчину приклеился ярлык нестабильного бойца, крайне редко собирающегося в сложный момент. В этом году в активе саратовца лишь одно значимое достижение: «бронза» на этапе Кубка мира в Эстонии. На внутрироссийских соревнованиях Игорь не брал наград с августа 2007 года («бронза»), утратив первую позицию в рейтинге. Итог – невключение в сборную на чемпионат Европы в Лейпциге (Германия). Чтобы попасть на чемпионат мира, Игорю нужно «вспомни молодость» и блеснуть на чемпионате России в Йошкар-Оле (2-9 октября).