Профессионал угрозы не почувствовал

Подробности убийства гендиректора завода «Саратовстройстекло» Михаила Ланина

16.03.2011 в 17:28, просмотров: 2408

Бывший гендиректор завода «Саратовстройстекло» Михаил Ланин расстрелян под Ниццей. Французы это не торопятся подтверждать. Экс-зам Ланина не скрывает личную версию причин убийства своего товарища и рассказывает, почему трагедия произошла за рубежом.

Профессионал угрозы не почувствовал

Самым громким событием прошлой недели, пожалуй, стало известие о трагедии, произошедшей на дороге в аэропорт французского города Ницца, где в ночь на 8 марта вместе с сопровождавшей его гражданкой РФ Еленой Православной был расстрелян бывший гендиректор завода «Саратовстройстекло» Михаил Ланин. Новость распространило РИА «Новости» со ссылкой на генерального консула РФ в Марселе Юрия Грибкова. По данным агентства, Михаил Борисович собирался вылететь в Москву, а затем в Саратов. Когда полицейские обнаружили изрешеченную пулями машину, Михаил Ланин был уже мертв. Женщину нашли без сознания, но живой. С множеством пулевых ранений ее отправили в ближайшую больницу. Эта информация взбудоражила российские СМИ. Причиной тому во многом стала позиция французских право­охранительных органов, которые не только отказались комментировать что-либо связанное с преступлением, но даже не стали подтверждать сам факт такового. К примеру, заместитель прокурора Ниццы Жан-Филипп Мескль сообщил агентству РИА «Новости», что не готов ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение о гибели Ланина. Так, по его словам, происходит со всяким криминальным делом. Все обстоятельства обычно вскрываются на суде.

Это дало повод разгулу всевозможных версий. Добавила масла в огонь статья во французской газете «La Provence», тезисы которой разместило на своем сайте агентство Lenta.ru. Французские журналисты провели собственное расследование и пришли к выводу, что сообщение об убийстве гражданина России в Ницце не соответствует действительности. В частности, французские коллеги выяснили, что в указанное время в указанном районе Франции «не было зарегистрировано ни одного убийства с применением огнестрельного оружия, не говоря об убийстве граждан России». Связаться с упомянутым в сообщении РИА «Новости» российским дипломатом Юрием Грибковым сотрудникам «La Provence» не удалось. Журналисты предположили, что публикация информагентством сообщения об убийстве Михаила Ланина — либо дезинформация, либо результат взлома сайта агентства.

Свои версии стали строить известные российские блогеры. Предположение, что сообщение РИА «Новости» на самом деле «утка», высказал медиа­менеджер Антон Носик. Ему кажется очень странным, что ни одно другое агентство никакой информацией о случившемся не располагало. Носик предположил, что появление сообщения на ленте агентства было оплачено заинтересованными лицами. Но кому и зачем это надо? Среди массы версий представителей интернет-сообщества наибольшей популярностью пользуются две: Ланин знал, что некто нанял убийц для расправы с ним, а потому инсценировал, вместе с французскими спецслужбами, собственную гибель. Возможно, в руки полиции попали киллеры и согласились на сотрудничество с правоохранительными органами. Таким образом, сообщив о якобы удачном покушении, спецслужбы пытаются выйти на заказчиков преступления. Другая версия: Ланин получил от продажи предприятия конкурентам солидную сумму и, не желая ни с кем делиться, решил инсценировать гибель и скрыться за рубежом.

Тем временем на официальном сайте ОАО «Саратовстройстекло» появился некролог о трагической гибели «почетного строителя России, генерального директора ОАО «Саратовстройстекло» в 2004-2010 годах Ланина Михаила Борисовича». В приведенной биографии бывшего гендиректора сказано, что Михаил Ланин трудовую деятельность начал слесарем на заводе города Клинцы Брянской области. С 1972 по 1993 год служил в органах внутренних дел Саратова. В 1993 году пришел на работу в «Саратовстекло» на должность заместителя генерального директора по режиму и кадрам. В 1994-2004 годах занимал должности заместителя директора, первого заместителя генерального директора. В мае 2004 возглавил ОАО «Саратовстройстекло». За безупречную службу в органах МВД Михаил Ланин удостоен ведомственных наград. За большой личный вклад в развитие Саратовского стекольного завода отмечен десятками правительственных и общественных наград. «Ушел из жизни человек, шесть лет возглавлявший одно из крупнейших стекольных предприятий России. Он искренне гордился заводом, которым руководил, и искренне полюбил стекольное дело, посвятив ему 17 лет жизни. Светлая память о Михаиле Борисовиче навсегда сохранится в наших сердцах. О времени и месте прощания с Михаилом Борисовичем будет сообщено дополнительно», — сообщается на сайте предприятия. В прессе также появилось сообщение о том, что тело Михаила Ланина опознал его сын Борис, работающий в должности заместителя начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере банковской деятельности УБЭП ГУВД по Саратовской области.

Так что случилось на самом деле? И почему отмалчиваются французские спецслужбы?

Нам удалось связаться с бывшим заместителем Михаила Ланина Николаем Лалыкиным. В ходе телефонного разговора Николай Васильевич подтвердил факт гибели бизнесмена, а также добавил, что возмущен информацией, заполонившей интернет. «Сообщают о том, что Ланин продал завод. Это не так. Продавал завод совет директоров. А у Михаила Борисовича 9 апреля закончился второй срок гендиректора. Продажей он заниматься не мог. Это вранье. Меня удивляет другое. В свое время Ланин пришел на завод и начал работу с зама по режиму. В те 90-е годы он охранял руководителя завода, отвечал за его безопасность. А сейчас он, профессионал, полковник милиции, не почувствовал, что за ним охотятся. Хотя подозревать можно было.

В июне прошлого года был «пущен дым», что Ланин якобы на бывшего президента Либермана готовит покушение. Тогда он сам ходил к Либерману разбираться. Тот посмеялся, конечно. Дыма без огня нет. Какая-то травля его началась. Но он до последнего не чувствовал. Я с ним разговаривал четвертого числа по телефону, приехав в Саратов. И договорились созвониться девятого, а десятого встретиться у него дома, поговорить по всем вопросам, которые у нас накопились — мы долго не виделись. Вот, не удалось, к сожалению. Я буду специально выступать на митинге на панихиде, где буду говорить, кто есть кто… А то, что пишут, что деньги были затрачены большие, что Ланин очень дорогую линию построил, это все не так. Завод в 2002 году пытались продать СОКу, есть такая самарская компания. Но там разошлись в чем-то. В 2006 году завод пытались продать одной транснациональной компании. Велись переговоры по продаже, по инвестированию. Занимался этим «Альфа-банк» совместно с Либерманом. Но тогда на заводе продавать нечего было — только металлолом, а вот сейчас, когда появилась новая линия, то на этом пике действительно можно было продать завод. Но Ланин был против продажи. И кому-то он был, как кость в горле. А кость в горле не выплевывается, она удаляется хирургическим путем.

Другое дело, что у него было очень много друзей из милиции и ФСБ. Поэтому, если бы покушение было в Саратове или где-то в России, то это одно. А за границей — совсем другое. Построено все на том, что французы не будут заниматься этим. Поэтому и молчат французы. Они не хотят на себя ничего брать, ни за что отвечать. На что и рассчитывали те, кто организовал травлю и убийство Ланина. Все было сделано профессионально. Он не заметил слежки. Такие профессионалы стоят очень дорого. Кому-то он сильно мешал. А пишут, что все подстроено, что он на самом деле жив. Это такой бред! Так же, как и то, что он готовил покушение на Либермана. Да Либермана он с 93-го года охранял. И отвечал за его безопасность и его жизнь. Вот обратный эффект мог быть. Потому что завод продавали «Альфа-банк» и Либерман, а Ланин был против этого».

Стоит пояснить. «Саратовстройстекло» — одна из крупнейших компаний на рынке стекла (до 20% российского рынка). Ланин, как сообщают СМИ, был не только генеральным директором, но и совладельцем с крупным пакетом акций. Основным же собственником являлся Александр Либерман. «По неофициальной версии, Ланин собрался устранить конкурента, но нанятый им киллер сдал заказчика жертве. В 2008 году предприятие резко проваливается в долговую яму, руководство необдуманно запускает новую линию производства, в то время как из-за кризиса потребности в стекле в стране сокращаются почти вдвое. К концу 2009-го «Саратовстройстекло» оказывается с 3,5 миллиарда долга. Но при всем этом весной 2010 года компанию за очень хорошие деньги (называется сумма в 40 млн долларов) выкупают конкуренты-стекольщики. Ланин ушел с должности за три недели до этого знаменательного события. И хотя от крупных дел Ланин отошел, он являлся учредителем 10 небольших предприятий». Видимо, про подобные сообщения в СМИ говорит Николай Лалыкин. Но все-таки странно, что факт гибели Ланина все это время признают только его родственники и друзья.

Еще в воскресенье в электронной версии «Комсомольской правды» вышло интервью с раввином Саратова Михоэлем Фруминым. «Не хотелось бы говорить о Михаиле Борисовиче в прошедшем времени. Тела мы не видели, похорон не было, поминальная молитва еще не прочитана. Да и я сам надеюсь, что он жив», — заявил раввин.

Точки в спорах, убит на самом деде Ланин или нет, были расставлены на прошедшей во вторник гражданской панихиде. Предположения, что лица погибшего никто не увидит, так как в СМИ сообщалось, что одна из пуль попала саратовцу точно в висок, развеялись. Бизнесмена хоронили в открытом гробу. Проститься с ним пришло около пятисот человек.