Лицемерие энгельсской "фемиды"

Лже-наследникам убитого во Франции бизнесмена Михаила Ланина помогают «добрые люди» в черных мантиях

03.07.2012 в 17:49, просмотров: 3889

«МК» в Саратове» уже не раз обращал внимание читателей на беспрецедентно затяжной процесс, который уже год с лишним проходит в Энгельсском районном суде.

Лицемерие энгельсской

Напомним, что через три месяца после убийства во Франции в марте 2011 года саратовского бизнесмена Михаила Борисовича Ланина в суд обратилась некая Дарья Юрьевна Православнова с иском к единственному сыну и наследнику покойного Борису Ланину. Вероятно, целью данного обращения являлось одно — завладение половиной немалого наследственного имущества, оставшегося после смерти бывшего гендиректора ОАО «Саратостройстекло».

«Аленький цветочек» Даши Православновой

Казалось бы, все банально. Даша Православнова является дочкой Елены Павловны Православновой, той самой роковой женщины, которая находилась на заднем сидении автомобиля рядом с Михаилом Ланиным в момент убийства. Как выжила Елена Павловна под градом пуль, известно, наверное, только провидению и… ей самой. Бизнесмен умер, ну а она осталась навсегда его бывшей спутницей, а не вдовой, поскольку в жены ее Ланин так и не взял. Но это не смутило госпожу Православнову, и она, как в анекдоте про «аленький цветочек», решила пойти «дальним путем»…

Как только ее дочка Дарья достигла совершеннолетия, она взяла, что называется, с места в карьер: в одно мгновение отказалась от своего родного отца Юрия Православнова. Ну а своим кровным папой девушка, естественно, назвала покойного олигарха. Цинизм и лицемерие юного создания вкупе с цинизмом ее матери Елены Павловны не знали границ. Ярчайший тому пример — слезы мамы и дочки, постоянные заявления в суде о «горячей любви» и тяжкой утрате «любимого человека» и «отца». Однако слезы каждый раз высыхали на их лицах, когда они в один голос неоднократно настаивали на эксгумации тела Михаила Борисовича.

Если друг оказался вдруг…

Говорят, что друзей не выбирают. Поэтому на жизненном пути любого человека могут встретиться люди, которые бьют себя в грудь и клянутся в вечной дружбе, а в момент истины не только не подадут руки помощи, но и с удовольствием поставят подножку. Так поступили и с единственным сыном покойного Ланина Борисом. Лица, которые именовали себя на суде «друзьями» погибшего, не только не стали помогать Борису Ланину в трудную минуту, а напротив, соревновались в лживости показаний, стараясь всячески ему навредить. Можно только представить, во сколько могли обойтись Елене Павловне показания «друзей» олигарха на судебном процессе. Самое прискорбное, что суд первой инстанции всерьез воспринял все эти показания и без назначения судебно-молекулярной экспертизы, которая все расставила бы по своим местам, принял сторону истца, присудив Даше половину наследства. Естественно, областной суд, рассмотрев все обстоятельства этого дела, кассационным определением отменил, мягко говоря, странное решение судьи Энгельсского районного суда Савенковой и назначил новое его рассмотрение. Состоялась, как и положено по закону в таких случаях, молекулярно-генетическая экспертиза, которая установила законным отцом Дарьи Православновой ее родного отца Юрия Васильевича Православнова, а не бизнесмена Михаила Ланина. В результате иск мамы и дочки был отклонен. Казалось бы, тут и сказке конец… Однако неутомимая энгельсская Фемида оказалась богатой на сюрпризы.

«Добрые люди» в черных мантиях

Теперь решение по данному громкому делу принято: 17 апреля 2012 года Дарье Юрьевне Православновой было отказано в удовлетворении ее требований. Наступило самое время приподнять завесу над этим таинственным судебным процессом и рассказать о тех людях, кто стоял за дочкой и мамой Православновыми, которые, забыв про справедливое правосудие, как стервятники, пытались урвать кусок от добычи, активно помогая Даше завладеть одной второй частью имущества Михаила Ланина.

Действительно, вряд ли кто-либо поверит, что в сознании девочки, которой недавно исполнилось восемнадцать, может созреть коварный план по завладению имуществом бизнесмена, с которым некоторое время сожительствовала ее мать. Да и перспектива реализации подобного плана в одиночку в суде весьма сомнительна… Как известно, мир не без добрых людей. А Энгельсский районный суд тем более: именно такие «добрые люди» там и нашлись! Ими оказались председатель Энгельсского районного суда Сергей Георгиевич Рубанов и судья Энгельсского районного суда Наталья Владимировна Савенкова. Именно они больше всех остальных «сочувствовали» бедной девушке Даше.

Но обо всем по порядку: 7 июня 2011 года Дарья Юрьевна Православнова обратилась в Энгельсский районный суд Саратовской области с исковым заявлением к Борису Михайловичу Ланину, сыну убитого бизнесмена. С легкой руки председателя Энгельсского районного суда Рубанова исковое заявление было отписано судье Савенковой, не имеющей какого-либо опыта в рассмотрении подобного рода дел, но отличающейся высокой «преданностью» начальству.

В ситуации с исковым заявлением Дарьи Юрьевны судья Наталья Савенкова проявила чудеса оперативности: несмотря на то что к исковому заявлению не было приложено ни одного доказательства, а само исковое заявление не соответствовало установленным законом требованиям, заявление Православновой было принято в тот же день.

На протяжении всего процесса, до последнего судебного заседания родной отец Даши Юрий Православнов судьей Савенковой был привлечен в дело только в качестве третьего лица. Каких-либо вопросов у судьи к Православнову не возникало. Не интересовали ее показания Юрия Васильевича о том, что он на протяжении всех восемнадцати лет жизни своей дочери участвовал в ее воспитании и содержании, заботился о ней. Не убедили судью и многочисленные фотографии Даши в обнимку с папой, представленные в материалах дела, которые полностью подтверждали слова Православнова о его заботе и участии в воспитании дочери. Данным фотографиям судья Савенкова вообще не сочла нужным давать какую-либо оценку в принятом по делу решении.

По ходу судебного процесса о наследстве выяснилось огромное количество полных противоречий, которые явственно свидетельствовали: показания Даши и ее матери, а также свидетелей, назвавшихся «верными друзьями» убитого Михаила Борисовича, приглашенных по ходатайству претендентки на наследство и Елены Павловны, сплошной вымысел. Все сказанное этими лицами на суде не имеет ничего общего с реальной действительностью. Но судья Савенкова, строго следуя указаниям председателя Энгельсского районного суда Рубанова «рассмотреть дело в кратчайший срок и «надлежащим образом!», никакого внимания на все происходящее в процессе не обращала. Установка Сергея Рубанова поскорее вынести «необходимое» по делу решение, по всей видимости, и послужила основанием для отказа в проведении молекулярно-генетической экспертизы, что противоречит всем судебно-процессуальным нормам. Но не это главное… Вторым основанием не назначать экспертизу, было то, что ее проведение однозначно подтвердило бы: кровным отцом Д. Ю. Православновой является Ю. В. Православнов, а не М. Б. Ланин. Подобные результаты экспертизы рушили бы все планы господина Рубанова на получение «необходимого» решения, которое было «обещано» молодой девушке и ее маме.

Миллионерша на час

В итоге, 19 сентября 2011 года такое «нужное» решение было принято. И восемнадцатилетняя Даша стала вдруг миллионершей. Но поклонниками скорой Фемиды не было учтено то обстоятельство, что Энгельсский районный суд не является истиной в последней инстанции.

По кассационной жалобе Бориса Ланина принятое судьей Савенковой решение было проверено коллегией судей Саратовского областного суда.

18 октября 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу ответчика, вынесла кассационное определение. В кассационном определении областной суд констатировал, что выводы районного суда «не основаны на законе и материалах дела». «Обстоятельства дела, в нарушение ст. 67 ГПК РФ, судом не исследованы. Выводы суда не основаны на доказательствах, а само решение не соответствует требованиям ч. 4 ст. 198 ГПК РФ». В результате решение Энгельсского районного суда от 19 сентября 2011 года было отменено, дело было передано на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Таким образом, у коллегии судей областного суда возникли обоснованные сомнения в правильности рассмотрения дела судьей Савенковой. Кроме того, в отношении представительницы энгельсской Фемиды было вынесено частное определение, в котором коллегия Саратовского областного суда указала на грубейшие нарушения закона, допущенные судьей.

Небольшая справка: при вынесении судом частного определения в срок, не превышающий одного месяца, лицо, в отношении которого было вынесено такое определение, должно быть подвергнуто дисциплинарному или иному установленному законом взысканию. Обязанность по наложению взыскания возлагается на соответствующего руководителя. На деле же председатель Энгельс­ского районного суда господин Рубанов ограничился лишь тем, что перевел судью Савенкову в то же здание, где находится его кабинет, правда, этажом повыше. И действительно, не будет же руководитель наказывать ту свою подчиненную, которая так беспрекословно, а главное — образцово-показательно и точно в срок исполняла все его указания…

Казалось бы, наступил закономерный финал. Решение по делу принято, всем заинтересованным лицам впору успокоиться. Но не тут-то было: как в настоящем мексиканском сериале, судебная история о богатом наследстве нашла свое продолжение… в том же самом суде.

Стук, стук… и я наследник, мой друг…

В начале мая 2012 года в тот же печально известный Энгельсский районный суд обратился еще один «сиротинушка», который провозгласил себя наследником Михаила Ланина. Причем молодой житель Энгельса Миша Лысенко, пошедший по стопам Даши Православновой, поразительно грамотно учитывает все ошибки, допущенные ею в ходе проигранного судебного процесса. Прежде чем обратиться с иском к Борису Ланину, новый претендент на наследство оспорил отцовство Игоря Владимировича Лысенко, человека, который всю жизнь его воспитывал, одевал и обувал, с которым, в конце концов, молодой человек, студент Поволжского института им. Столыпина, продолжает жить под одной крышей и по сегодняшний день. Но, видимо, жажда легкой наживы и в этом случае оказалась сильнее морали и родственных чувств.

То, что Миша Лысенко и Даша Православнова являются звеном одной цепи, подтверждает хотя бы тот факт, что при обращении в Энгельсский районный суд новоиспеченным «наследоискателем» к иску было приложено экспертное заключение, составленное экспертами в рамках дела по иску Даши. Видимо, несостоявшиеся «брат» и «сестра» Миша с Дашей очень близко познакомились и весьма любезно помогают друг другу, создав взаимовыгодную коалицию, или, как сегодня модно говорить, «тандем».

Кстати, энгельсская Фемида оказалась дамой весьма упорной. И про Дарью тоже не забыла… Даже после того как решение по делу было принято, складывается впечатление, что главный судья Рубанов не оставил попыток оказать экс-наследнице магната и ее героической маме всяческое содействие и помощь.

Так, 5 июня 2012 года, по истечении установленного законом месячного срока на обжалование принятого решения, представителем Елены Православновой была подана апелляционная жалоба. К данной жалобе якобы не была приложена квитанция об оплате государственной пошлины, в соответствии с законом данное обстоятельство препятствует принятию жалобы. Однако и здесь, видимо, не обошлось без «легкой руки» председателя Энгельсского районного суда: вместо квитанции об оплате государственной пошлины к жалобе была приложена записка за подписью господина Рубанова: «Принять срочно!» И конечно же, жалоба была экстренно принята в тот же день. Дело, рассматриваемое в Энгельсском районном суде, не исключено, показало изъяны нашей судебной системы. Неужели указание от председателя суда является более действенным средством, чем действующее законодательство? И здесь возникает лишь один вопрос: «До какой поры все это будет происходить?» Наследник не может законно вступить в свои права, поскольку наследство вновь арестовано приставами, но, что самое интересное, не дают ему распоряжаться и той половинной частью наследства, на которую никто не претендовал. Мало ли, а вдруг завтра еще сотня претендентов в суд с исками прибежит? Поговаривают, что Елена Православнова в кругу своих друзей так и обещает: наследники будут появляться нескончаемо, пока Борис Ланин не сдастся и не пойдет на переговоры.

P.S. В заключение следует отметить, что, несмотря на все ухищрения Дарьи Православновой, ее мамы, а также «сочувствующих добрых людей» в Энгельсском районном суде, 26 июня 2012 года дело было отправлено в Саратовский областной суд для проверки принятого по делу решения, но теперь уже по апелляционным жалобам Д. Ю. Православновой и Е. П. Православновой. Как говаривал незабвенный Остап, «заседание продолжается…!»

Мы будем внимательно следить за тем, чем же в итоге закончится эта таинственная криминально-судебная история о наследстве.