В Пугачеве «распределяют роли»

30.07.2013 в 17:48, просмотров: 2497

В убийстве Руслана Маржанова обвиняют уже четверых чеченцев. Генпрокуратура считает, что причинами «пугачевского бунта» стали бытовые проблемы горожан.

В Пугачеве «распределяют роли»

Напавшему на полицейского жителю села Анин-Верх Перелюбского района, который бросился на копа с вилами наперевес, предъявлено обвинение. Подомовая проверка проводилась в рамках расследования убийства Руслана Маржанова. Молодого чеченца подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности). Свою вину он не признает, а его родственники обратились в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность применения огнестрельного оружия полицейским. Проверка должна быть завершена к 11 августа.

Тем временем пресс-служба Следственного комитета РФ подтвердила информацию о том, что в деле об убийстве Маржанова появились новые подозреваемые (братья). Теперь их четверо, все находятся под стражей. Им предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство). Как рассказывают следователи, в рамках уголовного дела допрошено свыше 60 свидетелей, назначено 14 медицинских, биологических, генетических, дактилоскопических, криминалистических экспертиз. Исследуются мотивы убийства, совершенного многочисленными ударами скальпеля, причины и условия, способствовавшие ему.

Продолжает активно комментировать происходящее в Пугачеве глава представительства президента Чеченской Республики в ПФО Саид-Ахмед Элесов. На сей раз он выразил беспокойство по поводу того, что действия сотрудников силовых структур в отношении его соплеменников могут быть предвзятыми и нарочито неправильными. Элесов указывает, что ситуацию в Пугачеве могли использовать в своих интересах некоторые политические партии, а заодно ругает нечистых на руку граждан, торговавших спиртным, несмотря на введенный в районе «сухой закон».

Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич высказался еще конкретнее. По его словам, «буквально на вторые сутки оперативный штаб уже четко представлял состав участников этого преступления и приблизительное распределение ролей». Кроме того, ведется проверка «приговоров, которые выносились в аналогичных ситуациях, тех приговоров, которые вызывают сомнения как у потерпевших, так и у сотрудников полиции, прокуратуры в части мягкости наказания…» Бабич сказал, что власть договорилась с жителями Пугачева встретиться в конце сентября, чтобы подвести итоги этой работы.

В свою очередь арестованные по подозрению в убийстве требуют привлечь к ответственности дежурного врача больницы, куда привезли истекавшего кровью Руслана Маржанова. По их мнению, доктор не приходил на помощь в течение 45 минут. И все эти 45 минут принесшие Руслана парни хотели его спасти, а не убить, что дало основание адвокатам обвиняемых просить переквалифицировать дело со статьи 105 УК на ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть».

В больнице считают, что молодой врач действовал оперативно, в рамках утвержденных регламентов. Работу пугачевских медиков оценят их самарские коллеги. Соседей привлекли во избежание кривотолков о необъективности экспертов.

Кстати, замгенпрокурора РФ Алексей Буксман заявил во вторник, что благодатной почвой для конфликта в Пугачеве стали социальные, экономические и бытовые проблемы горожан.