КАДРовый голод

Саратовская история вдохновила члена Правительства РФ Мединского на фильм

Вскоре после посещения Саратова министром культуры РФ экспертная комиссия ведомства отобрала 24 кинопроекта для госфинансирования. В господдержке было отказано фильму о конце Второй мировой войны «Встреча на Эльбе» по сценарию близкого саратовцам Петра ТОДОРОВСКОГО. Но (совпадение), будучи в Саратове, министр Владимир МЕДИНСКИЙ пожелал снять другое кино про войну, основанное на документальной саратовской фактуре.

Саратовская история вдохновила члена Правительства РФ Мединского на фильм

В саратовском Музее боевой славы министру МЕДИНСКОМУ показали истребитель «Як-1Б», недавно привезённый после реставрации из Энгельса. Владимир Ростиславович поинтересовался бронированным фюзеляжем воздушного судна и даже постучал по нему кулаком.

Отвечая на вопрос журналистов, понравился ли ему самолёт, министр с медью в голосе ответил, что дело не в самолёте. «Это удивительная преемственность. Полный Георгиевский кавалер одной войны вложил меч в руки сына защитника Отечества. И не просто меч, а такой, суперсовременный меч на тот момент. Вся наша история полна полумистических совпадений». Что касается находящегося сейчас в США другого самолёта «Як» и попыток по его возвращению, министр, как председатель Военно-исторического общества России, обещал обсудить этот вопрос с губернатором Валерием РАДАЕВЫМ. Прочитав надпись на стеле, что не вернулось с Великой Отечественной войны 300 тыс. саратовцев, Владимир Мединский заметил «300 тысяч — столько же, сколько потеряла Британская империя. Это к вопросу о цене победы», — подчеркнул он. Хотя в первоначальном варианте в 1982 г. на гранитном камне стояла другая цифра — 177832 саратовца. По завершении экскурсии Мединский оставил запись в Книге почётных гостей. Одна из фраз: «Надо кино делать!» Полный текст записи с авторской орфографией смотрите на фото.

Удивила Мединского следующая история. «15 декабря 1942 года в мой кабинет вошёл высокий, крепко скроенный человек», — вспоминал директор Саратовского авиационного завода Израиль ЛЕВИН. Это был Ферапонт Петрович ГОЛОВАТЫЙ из колхоза «Стахановец» Новопокровского района Саратовской области (ныне Балашовский район). Он решил приобрести самолёт на свои личные сбережения. Вместе пошли в сборочный цех. Головатый ходил от самолёта к самолёту, пробовал рукой обшивку, заглядывал в кабину.

— Вот этот я покупаю, — и вынул мешочек с деньгами — 100 тысяч рублей. Тут же в цехе сделали надпись: «Сталинградскому фронту от колхозника артели «Стахановец» тов. Головатого». Через несколько дней состоялось вручение этого самолёта командиру 273-го истребительного авиационного полка 8-й воздушной армии майору Б. Н. ЕРЁМИНУ, бывшему токарю саратовского завода «Серп и молот». Много успешных боевых вылетов совершил на этом самолёте наш замечательный лётчик-земляк. Когда машина отслужила свой срок, Ф.П. Головатый приобрёл на заводе второй самолёт и вручил его уже заместителю командира гвардейской истребительной дивизии подполковнику Б. Н. Ерёмину. На фюзеляже была сделана надпись: «От Ферапонта Петровича Головатого второй самолёт на окончательный разгром врага». После войны первый самолёт, подаренный Ф. П. Головатым лётчику Б. Н. Ерёмину, занял почётное место в экспозиции Саратовского областного музея краеведения, затем в Музее боевой славы на Соколовой горе.

История патриотическая. Вещественные доказательства в наличии. Письменная эмоция министра тоже. Осталось ждать выхода на экраны нового фильма с саратовской начинкой. Ведь министры слов на ветер не бросают.

СПРАВКА МК. Какие фильмы снимались в Саратове

На заре советской власти, в 1921 г. побывал в нашем городе основатель социалистической культуры, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед Анатолий ЛУНАЧАРСКИЙ, тогда он был народным комиссаром просвещения. В это время в Саратове жил будущий советский кинорежиссёр, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР Абрам РООМ, учившийся в Саратовском университете. Был режиссёром Показательного и Детского театров в Саратове (1919-1923 гг.) В 1927 г. Луначарский вторично побывал в нашем городе. В это время Роом снимал фильм «Евреи на земле», посвящённый освоению земель Крыма и северного Причерноморья еврейскими колонистами. Сценарий и титры: Виктор ШКЛОВСКИЙ, Лиля БРИК и Владимир МАЯКОВСКИЙ.

Абрам Роом был женат на актрисе Ольге ЖИЗНЕВОЙ, которая снималась в 1956 г. в роли матери ИЗВЕКОВА в Саратове в фильме «Первые радости» по роману Константина ФЕДИНА. Сценарий Алексея КАПЛЕРА, режиссёр Владимир БАСОВ. В своих воспоминаниях известный режиссёр говорил: «Снимали в самом центре этого замечательного купеческого городка. Ещё раз убедился, что в провинции необычайно благодатные условия для съёмок. А какие душевные посиделки на набережной мы устраивали — словами не передать!»

Единственный министр культуры СССР с 1960 по 1974 г., — женщина, Екатерина ФУРЦЕВА. В Саратов она попала помощником начальника политотдела авиационного техникума по комсомолу. В 2011 г. вышел киносериал «Фурцева. Легенда о Екатерине». В процессе киносъёмок были экспедиции и в Саратов.

Во времена руководства советской культурой Фурцевой в Саратове снималось множество фильмов. Полвека назад, в 1964 г. в Саратове побывал на гастролях молодой московский театр — студия «Современник». Совместно с киностудией «Мосфильм» начались съёмки фильма «Строится мост» — художественного фильма о сооружении в Саратове автодорожного моста через Волгу. В съёмках принимали участие актёры Московского театра «Современник» и жители Саратова. Это единственный фильм, в котором ЕФРЕМОВ выступил как кинорежиссёр. Кроме того, это фильм, в котором все роли играют исключительно актеры «Современника»: Олег ДАЛЬ, Олег Ефремов, Владимир ЗАМАНСКИЙ, Валентин НИКУЛИН, Михаил КОЗАКОВ, Людмила ГУРЧЕНКО, Евгений ЕВСТИГНЕЕВ, Олег ТАБАКОВ, Лилия ТОЛМАЧЁВА, Галина ВОЛЧЕК, Игорь КВАША и другие.

Уже упомянутый Пётр Тодоровский тесно связан с землей саратовской. В начале Великой Отечественной войны почти два года работал в колхозе Песчаный Мар (в простонародье Шишка) Новоузенского района Саратовской области. С лета 1943 г. — курсант Саратовского военно-пехотного училища. Кинофильм «Верность» (1965 г.) посвящён другу по училищу Юрию НИКИТИНУ, погибшему в первом бою от немецкой снайперской пули.

Съёмки проходили в Саратове. Это военная киноповесть — совместная работа Тодоровского с Булатом ОКУДЖАВОЙ на Одесской киностудии. В фильме снимались популярные артисты Владимир ЧЕТВЕРИКОВ, Галина ПОЛЬСКИХ, Евгений ЕВСТИГНЕЕВ, Валентина ТЕЛЕГИНА. Были заняты и саратовцы: Владимир КРАСНОВ, Владимир ШКРАБАК, Юрий ОШЕРОВ, Владимир АУКШТЫКАЛЬНИС.

В 1968 г. снят историко-приключенческий телефильм «... И снова май!». Творческое объединение «Экран». Режиссёр Мария (Мариэтта) МУАТ. Актеры: Павел ШАЛЬНОВ, Георгий ЕПИФАНЦЕВ, Николай КАРАЧЕНЦОВ, Михаил РОГОВ, Любовь СОКОЛОВА, Екатерина РАЙКИНА, Наталья СУХОВА.

В тяжёлых условиях группа революционеров в 1908 г. налаживает в городе выпуск подпольной литературы. Фильм снимали в Саратове на улице Севрина.

В 1969 г. телезрители Саратова увидели фильм «Старик» по мотивам одноименного рассказа Константина Федина. Это была первая полнометражная художественная картина местной киностудии.

А вот ещё один саратовский телевизионный двухсерийный детективный фильм 1970 г. «Без права на пощаду». Режиссёр Леонид ПОЛОНСКИЙ. В нём были заняты саратовские актеры Борис БЕЛОВ, Юрий КИСЕЛЁВ, Борис ДМИТРИЕВ, Римма БЕЛЯКОВА, Валентина ЕРМАКОВА, Галина ЗАЙЦЕВА. В небольшом посёлке найдена убитая женщина… (Эта сцена снималась в Елшанке.)

В 1980-х гг. Михаил РАЛЛЬ снял на своей любительской киностудии фильм «Анонимное письмо» по рассказу Ивана БУНИНА «Роман горбуна». В ролях: Иван ВЕРХОВЫХ, Тамара ЦИХАН. Съёмки проходили на Горной улице, в ограде кафедрального Духосошественского собора.

А фильм по рассказу американского фантаста Рэя БРЭДБЕРИ «Улыбка» Ралль снимал на саратовской городской мусорной свалке. Главную роль исполнял фотограф, кинооператор и краевед Борис ПЕТРОВ, хозяин популярного в свое время в Саратове огромного сенбернара.

В 2005 г. в честь 63-й годовщины разгрома фашистов под Сталинградом на телеканале «Культура» был показан фильм «Дорога к Сталинграду». Над фильмом работала Нижне-Волжская студия кинохроники. Съёмки проходили на территории Саратовской и Волгоградской областей. Герои фильма — ветераны Великой Отечественной войны, а также народный артист СССР Олег ТАБАКОВ, он же комментирует события «от автора». Отец Табакова, Павел Кондратьевич — был начальником военно-санитарного поезда № 87, который сейчас экспонируется в Музее боевой славы в Саратове.

«07-й меняет курс» — остросюжетный художественный фильм режиссёра Владимира ПОТАПОВА, снятый по повести Евгения МЕСЯЦЕВА «Охота на балерину» в 2006-м, вышел на экраны 12 апреля 2007 г. Съёмки отдельных эпизодов фильма производились в Саратове (у железнодорожного вокзала Саратов-1 и в Затоне), Энгельсе (Лётный городок и авиабаза Энгельс).

Документальный фильм Никиты МИХАЛКОВА о российском реформаторе, экс-губернаторе Саратовской области Петре СТОЛЫПИНЕ обрёл своего зрителя в 2012 г. Картина под названием «Пётр Столыпин. Выстрел в Россию. ХX век» была показана на телеканале «Россия 1». Значительная часть сцен снималась Михалковым и его съёмочной группой в Саратове. Для воссоздания атмосферы покушения на Столыпина режиссёр избрал местный академический театр оперы и балета. Ещё несколько эпизодов были сняты на Театральной площади и в музее краеведения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру