Представители Общероссийского народного фронта и минздрава наметили пути решения проблем регио­­нального здравоохранения

На базе городской поликлиники № 2 состоялось экспертное совещание Сара­тов­ского регионального отделения ОНФ, посвящённое вопросам подготовки к форуму ОНФ по здравоохранению. В работе совещания приняла участие член Совета Федерации ФС РФ, сопредседатель регио­наль­ного штаба ОНФ в Сара­товской области Людмила БОКОВА. Она подчеркнула, что медицина — одна из наиболее важных тем, которые волнуют население области и всей страны. Именно поэтому и Президент России, и «фронтовики» уделяют обсуждению и решению проб­лем здравоохранения самое пристальное внимание.

Представители Общероссийского народного фронта и минздрава наметили пути решения проблем  регио­­нального здравоохранения

Людмила Бокова отметила, что на саратовских площадках ОНФ уже неоднократно поднимались злободневные вопросы регионального здравоохранения и совместно с профильным министерством обсуждались возможные пути их решения. Теперь же представителям госвласти, экспертного и профессионального сообществ медработников было предложено обозначить свою позицию по двум направлениям: это информационные технологии на службе здравоохранения и кадровое обеспечение медучреждений.

IT-прорыв в медицине

О том, как в Саратовской области и в целом по стране идёт внедрение информационных технологий в деятельность медицинских организаций, рассказала директор ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Анна ГОР­ДЕЕВА. Данному вопросу была посвящена специальная коллегия Миздрава России. Федеральное министерство рассматривает информационные технологии как один из инструментов повышения качества и доступности медпомощи, эффективности управления и расходования средств. По словам Гордеевой, с 2015 г. во всех субъектах РФ началась реализация второго этапа информатизации. За три года необходимо завершить создание инфраструктуры во всех медучреждениях и обеспечить функционирование всех основных информационных ресурсов в рамках регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения и её интеграции с федеральными сервисами.

Сформулировано три базовых направления развития ЕГИСЗ, в соответствии с которыми должна развиваться региональная медицинская информационная система. Это повышение эффективности управления на основе информационных сервисов, автоматизации и улучшения качества сбора статистики; эффективности работы практического звена здравоохранения путём внедрения МИС медорганизаций и автоматизации работы медработников, включая ведение электронной медкарты; а также предоставление и развитие удобных и полезных сервисов для пациентов, таких как запись к врачу через интернет, «личный кабинет», сайты медорганизаций. Исходя из этих задач в медучреждениях области будет создана необходимая инфраструктура, порядка 6000 медработников пройдут обучение.

Сегодня МИС функционирует уже в 52 крупных лечебных учреждениях. Во всех учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, работает «Электронная регистратура». Уже порядка 700 тыс. жителей, это 28% населения, изъявили желание и зарегистрировались для самостоятельной записи на приём к врачу. Еженедельно удалённо на приём записывается более 7000 человек.

Руководитель центра подчеркнула, что региональная МИС интегрирована с федеральной электронной медкартой в рамках ЕГИСЗ. В федеральную ИЭМК уже загружено 396000 медосмотров. По этому показателю Саратовская область занимает 7-е место в РФ. До 1 октября 2015 г. в регионе будет внедрена система льготного лекарственного обеспечения, позволяющая отслеживать полный цикл: от поступления заявки до отпуска лекарств. А до конца года предполагается внедрить систему диспетчеризации скорой медпомощи. Второй этап информатизации в здравоохранении будет осуществляться в рамках разработки «дорожной карты» по развитию ЕГИСЗ в данной сфере в 2015-2018 гг. В рамках РДК планируются формирование баз данных диагностических исследований, поэтапный переход на ведение медицинской документации в электронном виде, подключение медработников к образовательным инфоресурсам. Кроме того, Саратовская область вошла в число 12 субъектов, где будет реализован пилотный проект по интеграции регионального фрагмента ЕГИСЗ с информационными системами ТФОМС. Этот опыт и выработанный алгоритм взаимодействия информационных потоков в системе ОМС будут тиражированы на все регионы РФ. Гордеева особо подчеркнула, что внедряемые сервисы должны иметь реальное прак­­тическое использование.

Содокладчиками по данному вопросу выступили главный врач городской поликлиники № 2 Людмила ГУРЬЕВА и руководитель городской клинической больницы № 1 Игорь САЛОВ. Они проинформировали, как идёт внедрение информационных систем в работу этих крупнейших медучреждений. В поликлинике автоматизировано 274 рабочих места врачей, более 260 медработников прошли обучение, 100% историй болезней в стационарах оформляется в электронном виде, что позволяет снизить временные затраты на ведение документации. Осуществляется электронная запись на приём к врачу. Поликлиника и горбольница стали участниками пилотного проекта по взаимодействию информационных систем медицинских организаций и ТФОМС.

Людмила Бокова отметила этот положительный опыт и важность того, что у минздрава области есть чёткое понимание, куда двигаться и как работать по данному направлению. По её мнению, информационные технологии обеспечивают оперативность взаимосвязей между врачом и пациентом, облегчают запись на приём к специалистам.

— На сегодняшний день Саратовская область находится в числе лидеров по уровню информатизации медучреждений, у нас одни из лучших показателей в стране. Прорыв колоссальный! Можно равняться всем регионам. Нужно и по внедрению «дорожной карты» следовать всем намеченным целям, — похвалила работу регионального здравоохранения член Совета Федерации.

Как привлечь кадры?

Актуальному вопросу кадрового обеспечения были посвящены выступления главврача Энгельсской районной больницы Михаила АФАНАСЬЕВА, директора Эн­­гельсского медицинского колледжа Ма­­рины БАХА­РЕВОЙ и руководителя Сара­товской го­­род­ской детской поликлиники № 1 Анны ПОЛЯКОВОЙ. Если в сельской местности ситуацию с кадрами немного подправила реализация программы «Сель­ский доктор», благодаря которой местные амбулатории почти на 100% укомплектованы терапевтами, стоматологами и гинекологами, то в городских больницах, где базовая ставка молодого врача составляет всего лишь 6000 руб., положение сложное. Решением этого вопроса сегодня занимаются специалисты как регионального, так и федерального уровней. Глава Минздрава России Вероника СКВОРЦОВА поручила проработать вопрос повышения гарантированного оклада медработников. Реги­о­нальный минздрав целенаправленно занимается его решением.

По мнению эксперта ОНФ, главного врача поликлиники № 17 Тимура САВИ­НОВА, без продолжения работы по информатизации здравоохранения невозможно наладить эффективную работу современных медучреждений, обеспечить равные доступность и качество медицинских услуг. К тому же вопросы информатизации и кадрового обеспечения неразрывно связаны и не могут разрешиться один без другого. Эксперт предложил подумать над созданием единого колл-центра с единым номером телефона, куда мог бы позвонить любой житель области и записаться к нужному специалисту. Подобные колл-центры уже существуют в некоторых регионах. «Думаю, это может улучшить доступность медуслуг населению. Кроме того, на центр можно возложить также функцию вызова неотложной медпомощи. Надо сделать так, чтобы людям было удобно записаться на приём в любое время», — высказал своё мнение Тимур Хакбердиевич.

«Фронтовик» поднял также назревший вопрос: о дублировании медицинской документации, поскольку бумажный носитель ещё не отменён. Это приводит к дополнительным расходам на содержание и обеспечение работы компьютерной техники, что нивелирует положительный эффект от внедрения информационных систем. По мнению Савинова, расходы должны быть предусмотрены в целевом финансировании, для чего требуется изменить и нормативно-правовую базу.

И конечно, эксперт не мог обойти своим вниманием основную из проблем современного здравоохранения — обеспеченность области кадрами. Этот серьёзный вопрос требует кардинального решения. Низкий оклад, это всем очевидно, не может привлечь молодёжь в медицину. А работая на две ставки, специалист очень быстро физически и психологически «выгорает», что отражается на качестве оказания медуслуг. Конечно, ситуацию могло бы поправить обязательное распределение, но здесь дело за законодателями. По мнению Савинова, в целях привлечения молодых специалистов необходимо создавать им достойные условия, обеспечивая хорошую зарплату и социальный пакет. Он предложил установить размер минимального должностного оклада врача не ниже величины прожиточного минимума и определить, что гарантированная сумма выплат в общем фонде оплаты труда сотрудников учреждения не может составлять менее 60%. А в социальный пакет должны входить обеспечение жильём, льготы по предоставлению мест в детских садах и оплате коммунальных услуг, стоит также проработать вопрос страхования профессиональной ответственности. Кроме того, по словам эксперта, необходимо поднимать престиж профессии медработника.

С этим мнением во многом согласились и представитель Президента РФ в Саратовской области практикующий врач Алексей ДОЛГОВ и сопредседатель регионального штаба ОНФ депутат облдумы Алексей МАЗЕПОВ, отметивший, что депутаты видят мотивацию медперсонала, когда улучшаются условия работы и жизни. Он предложил больше сотрудничать с администрациями МО, которые могли бы помогать в создании условий для более качественной работы врачей. Заместитель министра здравоохранения области Дмитрий ХИЖ­НЯК отметил, что министерство проделало большую работу по улучшению качества оказания медпомощи, её доступности населению, а также внедрению информатизации. Но предстоит сделать ещё больше: в частности, до 2018 г. оборудовать МИС ещё 62 медучреждения. Замминистра поблагодарил представителей ОНФ за внимание к проблемным моментам регионального здравоохранения и готовность совместно их решать.

Со своей стороны Людмила Бокова поблагодарила коллег по ОНФ за конструктивный диалог, заинтересованное обсуждение всех заявленных тем и профессионализм: «Все предложения и замечания будут обработаны и доведены до центрального штаба ОНФ. Хотела бы, чтобы наша область была представлена на форуме конкретными специалистами с их живой открытой позицией. Мы затронули важные вопросы. Самое главное, чтобы все сохранили этот оптимистический настрой на улучшение работы регионального здравоохранения».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2015

Заголовок в газете: Болевые точки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру