Ремонт задвижки, или Дефиле VIP-ремонтников

В прошлый четверг на магистральном водоводе на Вольском тракте в Саратове произошла крупная коммунальная авария

03.02.2016 в 11:50, просмотров: 1022

Катастрофа более чем на сутки оставила без воды 200 с лишним тысяч жителей областного центра.

Ремонт задвижки, или Дефиле VIP-ремонтников

В зоне отключения оказались 41 котельная и ТЭЦ-5. Аварию ликвидировали в круглосуточном режиме. На месте происшествия развернули специальный штаб, для ремонтников организовали горячее питание.

Администрация города просила жителей Саратова сохранять спокойствие и запастись водой. В зоне прекращения водоснабжения находились 6-й квартал, 5-й квартал, ВСО, посёлки Солнечный, Северный, Техстекло, Саксагай, Мирный, зона промышленной застройки по пр. Строителей — Сокурскому тракту. Ещё несколько районов находились в зоне пониженного давления.

А для руководства города и области это был звёздный час. Без всяких программ партнёрства, без какого-либо бюджетного финансирования по строке «пиар» к месту аварии стекались лучшие репортёрские кадры губернии, которые на фоне ремонтных работ запечатлевали губернатора, зампредов облправительства, главу администрации и других начальников в красивых тёплых куртках.

Очень трогательно докладывал новый саратовский сити-менеджер Валерий САРАЕВ губернатору и тёзке Валерию РАДАЕВУ о том, как обстоит ситуация. Перед объективами телекамер время окончания ремонта было обозначено чётко, от чего глава региона пришёл в административный восторг. Вот, мол, как нужно трудиться на подобных авариях!

От себя лично губернатор попросил объявить благодарность всем, кто был причастен к возвращению воды в дома саратовцев. Но время работ попросил-таки уплотнить, дабы не обманывать ожидания жителей города.

Конечно, после событий 2009 г., когда чуть не пол-Саратова осталось на несколько дней без воды, что явилось формальным поводом для увольнения тогдашнего гендиректора водоканала Ларисы АБРАМОВОЙ, нас уже трудно чем-то напугать. Потому теперь у цистерн с водой давки не наблюдалось. Запаслись люди. Может, ещё с того раза.

Несколько предприимчивых горожан использовали засуху для торговли снегом из «экологически чистых рай­онов». Снег привозили в вёдрах, которые помогали сформировать брикеты. Продавали по цене 10 руб. за ведро. Пить талую воду, понятно, никто не рекомендовал, но использовать её для технических нужд было реально. Особенно на фоне того, как резко, почти вдвое, взвинтили в супермаркетах цены на бутилированную воду. Стоимость пятилитровых канистр приближалась к сотне рублей.

Интересно, что пока коммунальщики ликвидировали аварию, губернатор Валерий Радаев слушал в театре драмы «Виртуозов Москвы» Владимира СПИВАКОВА. Звёздный гость потом сказал много добрых слов в адрес Саратова, который, по его мнению, гастролёру никак нельзя пропустить.

Судя по всему, в театре перебоев с водой не было.