Кому не сдаётся наш гордый ЕГЭ?

На понедельничном ПДС у главы Саратова Валерия Сараева обсуждали, как будет проходить сдача ЕГЭ в этом году

01.03.2017 в 08:52, просмотров: 1128

Председатель комитета по образованию города Лариса Ревуцкая сообщила, что в областном центре 108 школ, гимназий и лицеев. В государственной итоговой аттестации примут участие 6688 девятиклассников и 3557 учеников одиннадцатых классов.

Кому не сдаётся наш гордый ЕГЭ?

Всего будет сформировано 37 пунктов для проведения основного государственного экзамена и 24 пункта для проведения ЕГЭ. В этой титанической работе, так пугающей родителей и учеников, задействуют 85% педагогов города. Ежегодно в качестве наблюдателей муниципалитет привлекает до 1500 родителей.

— Мы хотим, чтобы люди поняли, что возможно создать спокойную психологическую атмосферу и комфортные условия, в которых дети могли бы максимально показать свои знания, — пояснила Лариса РЕВУЦКАЯ.

— Представляете состояние ребёнка на аттестации? — вторил ей Валерий САРАЕВ. — Надо сделать всё, чтобы ребёнок не растерялся.

Чиновница продолжила доклад и сообщила, что старшеклассники определились с предметами, которые будут сдавать дополнительно. Большинство (72,5%) выбрали математику, 62,3% — обществознание.

По словам Ревуцкой, имеется так называемая группа риска. Это дети, которые могут провалить ЕГЭ. В текущем году таких около двадцати, в прошлом году было более пятидесяти.

Сараев попросил Ревуцкую больше не использовать такие термины, как «группа риска». По мнению главы города, это что-то из правоохранительной системы. А чтобы разрядить обстановку, Валерий Николаевич предложил всем присутствующим сдать ЕГЭ добровольно. Сам Сараев готов сесть со спикером региональной ОПы Александром ЛАНДО за первую парту, чтоб ни у кого не списывать.

Директор школы № 56 Марина РАДАЕВА, отвечая на вопрос, возможна ли 100-процентная сдача ЕГЭ в Саратове, выразила сомнения, поскольку «в один год рождаются дети, способные в математическом плане, в другой год — творческие, в третий год — красивые».

Валерий Сараев с таким подходом не согласился. По его мнению, каждый ребёнок одарён природой, надо только помочь ему раскрыться.

Депутат Саратовской гордумы Александр ЯНКЛОВИЧ поделился наболевшим. Недавно его дочь заканчивала школу, сдавала ЕГЭ… В общем, народный избранник раскритиковал существующую систему сдачи единого госэкзамена. Янклович полагает, что ЕГЭ ведёт к репетиторству, которым занимаются 99% саратовских учителей. Впрочем, это касается и учеников младших классов.

Нардеп назвал существующее положение дел серой занятостью педагогов. А Сараев примирительно заметил: плохо это или хорошо — история рассудит. Мол, если у родителей есть финансовые возможности, то репетиторство всё равно будет.