Саратовцам с опасной инфекцией разрешат усыновлять сирот

Процесс ликвидации детских домов в России принимает новые формы

Согласно разработанному плану по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 г., ВИЧ-инфицированным гражданам разрешат усыновлять и брать под опеку детей. Действующее законодательство пока запрещает усыновление сирот пациентам с вирусными гепатитами и вирусом иммунодефицита человека. Теперь ситуация изменится. Одни саратовские эксперты считают такие меры преждевременными, другие поддерживают развитие института усыновления и опеки. Саратовская область по уровню поражённости населения ВИЧ-инфекцией занимает 29-е место среди других регионов России и седьмое в ПФО.

Процесс ликвидации детских домов в России принимает новые формы

Синдром дефицита

В рамках стратегии по борьбе с ВИЧ, которую одобрил глава Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, предполагается разрешить носителям ВИЧ-инфекции усыновлять детей и брать их под опеку. Для этого потребуется внести поправки в ныне действующий перечень заболеваний, обладатели которых не могут стать усыновителями. Стоит отметить, что за последние десять лет этот список существенно сократился. Четыре года назад власти дали зелёный свет на усыновление гражданам с онкологическими заболеваниями I и II стадии, но при условии что они проходят терапию и заболевание находится в стадии ремиссии. Теперь на очереди ВИЧ-инфицированные.

Как говорят врачи, отказ потенциальным усыновителям с вирусом иммунодефицита человека объяснялся опасением, что новые родители не смогут полноценно ухаживать за ребёнком, поскольку неизвестно, сколько они сами проживут. По мнению эпидемиологов, опасность для ВИЧ-инфицированных представляет не вирус, а те болезни, которые могут возникнуть на его фоне.

Бывший глава Роспотребнадзора РФ, а ныне депутат Государственной думы Геннадий ОНИЩЕНКО поддержал инициативу, пояснив, что механизмы передачи ВИЧ менее опасны, чем гепатита В и С. Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ Юлия ЗИМОВА сообщила одному из федеральных информагентств, что сама идея разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять или брать под опеку детей не несёт угрозы ребёнку, но будущие родители обязаны проходить соответствующую терапию. По её словам, к этой инициативе она относится спокойно, так как сегодня люди продолжают бояться ВИЧ-инфицированных только из-за собственной непросвещённости.

Такого же мнения придерживается и Вадим ПОКРОВСКИЙ, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. По его словам, возможность ВИЧ-инфицированным россиянам усыновлять детей логична, так как они не представляют угрозы.

Но можно догадаться, что данное новшество в реальности несёт лишь один посыл: возможность отдать детей-сирот с диагнозом «ВИЧ», которых год от года становится больше, в полноценную семью. Чиновники догадываются, что подавляющее большинство усыновителей больных детишек будут иметь точно такой же диагноз, поэтому им легче и удобнее следить за здоровьем малыша.

 

Истцы и дети

Как рассказала Галина КАЛЯГИНА, начальник управления специального образования и защиты прав несовершеннолетних минобразования области, сегодня действует постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребёнка, принять его под опеку (попечительство), взять в приёмную или патронатную семью». Согласно ему ВИЧ-инфицированные граждане не могут взять в свою семью ребёнка-сироту. Но прецеденты уже были: в 2014 г. нормы постановления в Верховном суде РФ пытались оспорить двое российских граждан, страдающих гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Комментарий эксперта

Галина КАЛЯГИНА, заместитель министра образования Саратовской области, начальник управления специального образования и защиты прав несовершеннолетних:

— Сегодня совершенно здоровые родители берут в свою семью детишек с ВИЧ-инфекцией, от которых отказались их кровные родственники. Почему бы не позволить людям с диагнозом «ВИЧ» так же брать под опеку или усыновлять детей-сирот? Последние годы у нас в стране идёт очень активная просветительская деятельность, люди стали больше слышать об этом инфекционном заболевании, знают, что оно не передаётся бытовым путём. Если у потенциальных усыновителей с ВИЧ-инфекцией есть силы и желание дать настоящую семью ребёнку, думаю, им вполне можно дать такой шанс. Главное, чтобы семья была благополучной.

К слову, в Саратовской губернии продолжает регистрироваться большое количество детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями. В 2016 г. родился 251 ребёнок, в 2015-м чуть больше — 261 младенец. Некоторые мамы, особенно ведущие асоциальный образ жизни, оставляют своих детей, родившихся с диагнозом «ВИЧ-инфекция», в родильном доме. Но саратовцы дают кров и семейное тепло даже им: если в 2015 г. нашёл новую семью всего один ребёнок с таким диагнозом, то в 2016-м — уже трое ребятишек.

Однако мнения саратовских экспертов в отношении новой инициативы разделились.

Комментарий эксперта

Елена БОЧКОВА, председатель Саратовского регионального отделения Российского детского фонда:

— ВИЧ-инфекция — это опасное социально значимое заболевание, так же как и вирусные гепатиты. Поэтому я не поддерживаю меру по усыновлению детей семьями, в которых один или оба родителя являются носителями этой инфекции. Во-первых, у ребёнка может быть серьёзная психологическая травма, если он узнает, что его взяли ВИЧ-инфицированные родители. Если же эта информация просочится дальше стен квартиры, не исключено, что другие дети будут избегать общения с ним. А во-вторых, в России пока не настолько толерантное отношение к людям с ВИЧ-инфекцией, чтобы позволить им брать приёмных детей в семьи. Мне кажется, что эта мера несколько преждевременна.

Действительно, до сих пор ребятишкам с ВИЧ-инфекцией отказывают в детских садах и даже школах (хотя это противозаконно), а взрослых носителей ВИЧ сторонятся работодатели. В социальных сетях можно найти массу неправдоподобных, но страшных историй о том, как ВИЧ можно заразиться в метро, на улице и даже в учреждении общепита. Всё это говорит о слабой медицинской грамотности россиян и животном страхе перед заражением.

В Саратовской области растёт число новых случаев ВИЧ-инфекции. Согласно данным кафедры эпидемиологии СГМУ им. В. И. Разумовского, учреждениями здравоохранения Саратовской области в 2016 г. лабораторно зарегистрирован 1331 новый случай ВИЧ-инфекции — 53,39 на 100 тыс. населения, что на 3,4% больше, чем в 2015-м (1282 ВИЧ-инфицированных — 51,42 на 100 тыс. населения). Для сравнения: в 2010 г. было зафиксировано 505 новых случаев заражения. То есть за шесть лет число зара­зившихся увеличилось в 2,5 раза. Всего на территории области на начало 2017 г. проживали 11 тыс. 460 ВИЧ-инфицированных, показатель поражённости составляет 495,94 на 100 тыс. населения.

Любовь ПОТЕМИНА, главный врач саратовского «Центр-СПИД» положительно относится к новшеству об усыновлении и опеке детей ВИЧ-инфицированными родителями.

 

Комментарий эксперта

Любовь ПОТЕМИНА, кандидат медицинских наук, главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»:

— Моё отношение к подобному новшеству — положительное. Если сейчас из перечня заболеваний, препятствующих усыновлению или опеке, будут официально исключены какие-то нозологии, противоречащие здравому смыслу, от этого станет только лучше. Ведь раньше было принято считать, что ВИЧ-инфекция является смертельным заболеванием. А разве инфаркт или инсульт не являются смертельными? Да и случаются они у здоровых людей в разы чаще, чем заражение ВИЧ-инфекцией. Сейчас запрет на усыновление и опеку имеет главную причину: считается, что человек с таким диагнозом не доживёт до совершеннолетия приёмного или усыновлённого ребёнка. Но за последние годы ситуация изменилась, сегодня ВИЧ считается хроническим, длительным вялотекущим заболеванием и при постоянной химиопрофилактике позволяет жить долгие годы. В Саратовской области есть случаи, когда люди, заразившись ВИЧ в 80-х годах, живут до сих пор. А мамы с этим диагнозом рожают здоровых детей, правда, в том случае, если не бросают лечение.

Как считает Любовь Потемина, семьи, которые захотят взять ребёнка из детского дома, должны быть социально ответственными: проходить терапию, у них должна быть стабильно не определяемая вирусная нагрузка в течение длительного времени.

— Конечно, в 90-х годах ВИЧ чаще регистрировался у наркозависимых, и такой категории граждан точно нельзя было доверить воспитание ребёнка, — говорит Любовь Потемина. — Но ситуация давно изменилась, теперь основной путь передачи инфекции — половой. Причём заражение стало распространяться на социально благополучные семьи.

Слова главного врача подтверждает статистика: у 70,11% ВИЧ-инфицированных с установленными факторами риска заражения, обнаруженных в 2016 г., основным фактором передачи инфекции был указан незащищённый половой контакт.

 

Насильно жив не будешь

Как рассказывает саратовская общественница Ольга КОРГУНОВА, совершенно здоровые люди берут под опеку ребёнка с диагнозом «ВИЧ».

— У меня есть знакомая семья, очень образованные и современные люди, которые приняли в свою семью малыша с ВИЧ-инфекцией невзирая на то, что у них есть свой ребёнок, причём здоровый, — говорит общественница. — Они изучали эту тему, готовились и спокойно живут.

Главное, как считает Ольга Коргунова, чтобы семья была благополучная, мама и папа имели работу и понимали ответственность, которую несут за приёмного малыша.

Комментарий эксперта

Ольга КОРГУНОВА, руководитель саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва», член Общественной палаты Саратовской области:

— ВИЧ бытовым путём не передаётся, поэтому я не вижу препятствий для того, чтобы люди с диагнозом «ВИЧ-инфекция» не могли взять под опеку или усыновить малыша. ВИЧ уже давно стал обычным хроническим недугом, конечно, инфекционным, но тем не менее при соблюдении определённых правил — запрета на контакт с кровью, скажем, — семья ВИЧ-инфицированных вполне может воспитывать приёмных детей. Проблема в другом: сейчас набирает популярность так называемое «ВИЧ-диссидентство», когда не только здоровые люди, но и те, кто имеют этот диагноз, отрицают его и считают ВИЧ выдумкой Всемирной организации здравоохранения, которая придумала новую инфекцию для создания и продвижения новых лекарств. Самое опасное, что ВИЧ-диссиденты отказываются лечиться и не лечат своих детей. Не хотят проходить терапию и женщины из асоциальных семей, которые ведут свободный образ жизни и даже во время беременности не принимают лекарственные препараты. В результате у них рождается ребёнок с таким же диагнозом, хотя опыт врачей и многочисленные исследования давно доказали, что ВИЧ-инфицированная мать в 99% рожает здорового ребёнка, если проходит терапию.

Единственный вопрос, который возникает: как органы опеки будут отслеживать факт непрерывной терапии у инфицированных приёмных родителей? В отличие от больных туберкулёзом, которых принудительно госпитализируют для лечения, граждане с ВИЧ-инфекцией проходят терапию исключительно по собственному желанию. И обнаружить тот факт, что семья не принимает лекарства, очень и очень сложно. Ведь не исключено, что среди желающих взять сироту из детского дома найдутся те самые «ВИЧ-диссиденты», которые не будут лечиться сами и не захотят проводить лекарственную профилактику ребёнку с таким же диагнозом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: ВИЧная ТЕМА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру